全部

济南加快推进实施知识产权强市战略 赋能泉城高质量发展

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-19 17:01:12

编者按:知识产权是创新的原动力。党的十九大报告明确提出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。济南浓墨重彩书写知识产权时代答卷——先后获得首批“国家知识产权示范城市”、“国家知识产权质押融资试点市”、“全国专利保险示范市”等多块“金字招牌”。2016年至2018年,济南万人有效发明专利拥有量、知识产权质押融资金额等多项指标连续稳居全省第一。

齐鲁网·闪电新闻12月19日讯 记者从济南市市场监管局获悉,今年以来,济南加快推进实施知识产权强市战略,以知识产权全链条运营为牵引,加快建设和完善市场主导的知识产权运营服务体系,深度融合知识产权与创新驱动发展战略,为济南高质量、可持续发展注入强劲动力。

2019年5月,济南市入选国家知识产权运营服务体系建设重点城市,这是继2018年10月获批中国(济南)知识产权保护中心后,济南市再次获得国家知识产权局重点支持。

据悉,“国家知识产权运营服务体系重点城市”是财政部与国家知识产权局在全国范围内选取8-10家创新资源集聚度高、辐射带动作用强、知识产权支撑创新驱动发展需求迫切的重点城市,中央财政对每个城市给予专项资金支持。

厚望中的济南,如何打造“强市”?这是一条依托知识产权运营引领创新经济、品牌经济和特色产业高质量发展的全新路径。

引 为企业创新提供“导航仪”

2018年11月,九阳股份有限公司“绿色智能厨房电器产业专利导航”项目获批济南市主导产业专利导航资助100万元。目前,全市有5个项目列入省重点产业专利导航项目,100多个项目列入济南市企业运营类专利导航项目。

济南运用专利导航护航发展的企业越来越多。济南市市场监管局联合高端知识产权服务机构和团队,在龙头企业、重点企业、高新技术企业和小微企业等近百家企业中开展企业运营类专利导航分析,指导企业快速了解行业的专利布局、创新方向等信息。

专利信息对企业发展的推动作用不言而喻。济南市市场监管局相关负责人表示,“我们紧紧围绕济南市新旧动能转换要求及《济南市十大千亿产业振兴计划》,指导专利分析与产业运行决策深度融合,在企业研发创新时给予建议和指导,激发企业运用知识产权支撑创新发展。”

据了解,济南市市场监管局正在分阶段推进“一县区一园区、一园区一特色”建设,实施产业集群专利导航,支持特色产业集聚区创建国家专利导航产业发展实验区。同时,建立与高等院校、科研院所、企业等联合导航运营机制……

一个让企业创新如虎添翼的“导航仪”,让知识产权在助推企业高质量发展中发挥更多作用。

育 为企业成长加注“原动力”

从“0”到200多个药品相继上市,30多个药品国内首家或独家上市,产品远销 70多个国家和地区,10个无菌原料药世界市场占有率第一……这是在齐鲁制药发生的奇迹。这其中的内推动力是什么?无疑是“核心专利”!

核心专利,通常被称为高价值专利,它是企业闯市场的“利器”,是“敲开”世界之门的密钥。今年以来,济南市市场监管局积极实施高价值专利培育计划,通过不断探索高价值专利运营新路径、新方法、新实践,培育创造一批具有战略性、前瞻性,能够引领产业高端发展的高价值专利。

在政策引导方面,调整优化专利扶持奖励政策。对市重点领域关键核心技术专利项目,给予最高50万元/项资助;对获得中国专利金奖、中国外观设计金奖的,分别给予最高100万元、20万元的奖励。

在质量提升方面,逐步建立起“政、产、学、研、金、介、用”深度融合的关键技术知识产权创造体系,以龙头企业为切入点,攻克一批前沿关键技术,形成一批高价值核心专利,建设一批专利产品群和专利池。截至今年9月,济南市有效发明专利拥有量24877件,同比增长13.8%,整体专利质量正在不断提高……

一套高价值专利运营探索的“组合拳”,为济南的创新发展引擎注入更强劲的动力。

助 为专利运用拓展“大平台”

“我们受委托运营专利两三百件,实现产业化100多件,年增长保持在20%到30%。”泉城专利商标事务所副所长张贵宾介绍,济南众多知识产权服务机构将提高服务质量作为工作重点。

济南市市场监管局结合专利培育工作实际,积极促进服务机构为知识产权专利申请、使用提供高质量服务。

“像我们这样没有专业研发机构的中小型企业,也能通过服务机构购买高价值专利使用权直接用于生产。”记者从受益企业了解到,济南开展的知识产权服务,既解决了研发实力较强的科研机构、企业的需求,也助力中小企业、创业者跑出“加速度”。

由山东省、济南市联手打造的“山东省知识产权公共服务平台”在济南高新区拔地而起,实现“线上大平台、线下大市场”的全方位、全过程、多元化“一站式”知识产权服务。在大学科技园区等,分别搭建起区域交易分平台,快速匹配不同区域市场主体对知识产权服务的需求。

在探路径、建平台的同时,济南市市场监管局积极鼓励综合性知识产权服务机构多元化发展,鼓励本地领先的知识产权品牌和星级服务机构走出去,为济南企业海外研发、产品进出口、品牌输出等提供专业化服务……

一幅绘就知识产权运营服务体系的新画卷,让专利培育工作在济南大地上形成新的热潮,改变着济南大地的创新面貌。

扶 为产权转化送来“及时雨”

如何帮企业突破融资瓶颈?“知本”转化为“资本”的力量,正发挥着越来越重要的作用。

“我们主要针对小微企业开展专利质押贷款项目,今年一家数控自动化设备公司质押5件发明专利,综合评估后企业获得650万元贷款。”齐鲁银行普惠金融部负责人表示,这充分体现了专利价值。这是济南创新推出的专利权质押保险贷款模式,济南市市场监管局与银行、保险公司建立战略合作意向,建立以政府扶持为导向、银行贷款投入为基础,担保和保险为保障的合作体系。

政策红利远不止于此,在济南还形成了省、市两级有机结合的专利质押融资资助政策体系。“企业通过专利权质押获得贷款并按期还本付息后,对企业缴纳的贷款利息、保险费、评估费、担保费等给予资助。其中,贷款利息省财政最高资助50万元,市财政最高资助30万元。”济南市市场监管局相关负责人表示。这个“政策红利”覆盖所有企业,让专利如燎原的星火,为企业引来源头活水。

近年来,济南专利质押融资总额累计达44.3亿元,年均增长25%,已对51家小微企业专利质押项目资助538万元。济南市市场监管局还建立起济南市企业专利权质押融资需求信息库,利用线上和线下的服务方式实现专利质押融资需求实时上报,先后组织企业开展专利权质押融资调查、银企对接会、培训会等活动。

闪电新闻记者 王树伟 通讯员 商海春报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

量身打造“优惠”!济南出台22项举措 服务自贸试验区济南片区建设

量身打造“优惠”!济南出台22项举措 服务自贸试验区济南片区建设

12月19日上午,济南市委、市政府召开中国(山东)自由贸易试验区济南片区相关扶持政策系列新闻发布会。据悉,通过多次专题调研,征求各方意...[详细]
齐鲁网 2019-12-19

济南大北环来了!途经章丘、济阳,大西环、大南环走向也已公示(附独家线路图)

日前,济南市交通局发布《济南绕城高速二环线北环段(含黄河大桥)社会稳定风险评估公众参与信息公示》。据悉,济南大北环途经济南市章丘区、...[详细]
齐鲁网 2019-12-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司