全部

递上“济南制造”的国际市场名片!济南推动商标国际注册 助力企业走出国门

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-19 17:06:12

齐鲁网·闪电新闻12月19日讯 商标国际注册是企业产品出口的通行证,马德里体系被称为国际注册的“快车道”,更是“企业商业疆土”的延伸和拓展。随着“一带一路”倡议的推进,中国企业自主品牌“走出去”的意愿更加强烈。

据悉,济南市市场监管局将马德里商标国际注册作为促进新旧动能转换的重要推动力,以创造、运用、保护为重点,深入走访调研,加强行政指导,唤起品牌潜力,引导企业在国际商标注册方面早布局、早谋划、早行动……

截至目前,济南拥有马德里商标国际注册448件,新增138件,增长势头强劲。越来越多的企业感受到了产品“走出去”带来的蓬勃生机,越来越多“济南品牌”在国际市场上崭露头角,闪耀出独特的光彩。

宣传普及企业“从懵懂到认知认同”

2019年5月起,济南全市上千家企业陆续收到一份“邀请函”。济南市市场监管局在全市铺开“马德里商标国际注册培训”活动,企业负责人以及各区县相关部门服务人员,都可免费集中培训。

马德里商标国际注册是企业参与国际市场竞争的“金钥匙”,而在调研中发现,仍有不少企业对注册知识和程序不熟悉,或者担心程序复杂、费用高,也有企业缺乏品牌发展的长远规划。对此,济南市市场监管局将加强宣传和培训放在首要位置,面向外向型企业、商标代理机构和政府部门,邀请专家就企业品牌建设和布局的务实操作、对企业生存和发展的重要意义、马德里商标国际注册常识与应用等方面进行授课。

在宣传方面,济南市市场监管局特别重视根据对象不同选择宣传内容——对有出口意向的企业,重点宣传“市场未动、商标先行”;对尚未申请商标国际注册的出口企业,重点普及可能出现的商标抢注情况;对自主品牌出口效果好的企业,重点鼓励积极扩大已注册国际商标领土的延伸……让企业主深知商标国际注册是“惠企、利企、扶企、助企”的实事。

指导服务企业“从被动到心动主动”

“商标注册主动权掌握在企业手中,从近两年运营情况来看,明显感觉‘市场未动、商标先行’的理念已深入人心。”济南市一家商标代理机构负责人颇有感触,“很多企业并不是闷着头要注册,而是对国际注册已有清晰认识,主动委托我们根据企业战略发展布局,有计划地做这件事。”

数据显示,2017年,济南全市新增马德里商标国际注册28件;2018年新增145件;2019年尚未过完,已新增138件……“济南品牌”走出去的亮眼成绩,得益于马德里商标国际注册工作方面采取的一系列有效举措。

依托出口企业信息库和马德里商标注册企业信息库,筛选马德里商标国际注册潜在企业。一方面,指导企业开展马德里商标国际注册工作,上门指导帮助解决在商标资源挖掘、材料整理、申请程序等遇到的困难和问题。另一方面,对重点企业实行定期走访,时刻了解企业商标国际注册、商标规范使用等方面的情况,普及国际商标领域的“游戏规则”,帮助企业规范管理、规避风险……让“商标先行”成为企业开拓国际市场的必由之路。

政策引导企业“从贴牌到创牌拓牌”

“从只在国内销售到漂洋过海,离不开马德里商标的护航。”济南一家服饰品牌企业负责人表示,“有了自己的商标,彻底改变我们的产品只能贴牌生产的被动局面,也更激发我们走自主商标品牌道路。”

企业是商标注册和使用的主体,但企业创品牌、创知名品牌离不开政府的引导与扶持。2017年,济南出台加快推进品牌建设实施意见,对申请马德里商标国际注册的企业,每件商标每指定一个国家最高奖励企业2000元;申请逐一国家和地区(含港、澳、台)商标注册,每成功注册一件商标最高奖励企业2000元;当年每个企业最高奖励5万元。

政策助力、部门给力。就在这个月,济南首批知识产权指导站挂牌成立,实行“站长负责、所长配合、专人联络、全员参与”运营管理机制,为企业商标注册、专利申报及品牌建设提供有效支持与全面服务……“产品出口到哪里,商标注册到哪里”理念被更多企业所认同,依托马德里体系驶上“快车道”,稳步“走出去”。

闪电新闻记者 王树伟 通讯员 商海春报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

量身打造“优惠”!济南出台22项举措 服务自贸试验区济南片区建设

量身打造“优惠”!济南出台22项举措 服务自贸试验区济南片区建设

12月19日上午,济南市委、市政府召开中国(山东)自由贸易试验区济南片区相关扶持政策系列新闻发布会。据悉,通过多次专题调研,征求各方意...[详细]
齐鲁网 2019-12-19

济南大北环来了!途经章丘、济阳,大西环、大南环走向也已公示(附独家线路图)

日前,济南市交通局发布《济南绕城高速二环线北环段(含黄河大桥)社会稳定风险评估公众参与信息公示》。据悉,济南大北环途经济南市章丘区、...[详细]
齐鲁网 2019-12-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司