全部

这座巨罐可储天然气1800万方,投运后将减缓济南冬季“气荒”

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2020-01-13 09:16:01

1月9日,随着一座总重约7100吨的外罐体顺利完成,由济南能源建设发展有限公司代济南市政府建设的南曹范LNG调峰储配站项目迎来重大进展,今年下半年正式投运后,可储备天然气气化总量达1800万m3,可大大保障济南冬季天然气采暖等应急调峰供应,有效改善济南市大气环境,促进经济和社会发展。

这座巨型储气罐重约7100吨。

约7100吨的罐体

全由钢板焊接而成

在一场大雪中,济南市迎来了2020年,在白雪皑皑的章丘区曹范村姑子山上,赫然屹立着一座双金属全容储罐建筑成为雪中靓丽的风景线。

“储罐外罐顺利完成啦!预示着济南南曹范LNG调峰储配站建设进展的新突破。”9日,济南章丘区曹范村姑子山上一片喜庆,众多坚守一线日夜忙碌的人员都在为这一历史时刻鼓掌跳跃。记者现场看到,已经完成封顶的储罐是一座直径43.5米,高度36.55米的双金属全容罐,外罐体总重约7100吨,主体由15圈不锈钢钢板焊接而成,围绕这处储罐转一圈,细数下,每一圈由12块长11.5米宽2米的钢板组成。为了保证每块钢板的稳定和强度,施工人员在每条纵缝焊接时都安装了两块弧板和一块主板,采用角焊、立焊、环形焊的焊接方式,确保了罐体的稳定坚固。

“项目进场时间为2018年12月5日,一期主要建设3万m3双金属全容储罐一座及配套附属设施、输气管网等。”济南能源集团燃气事业部经理李亚松表示,一期项目天然气气化总量达1800万立方米,在冬季气源短缺、紧张的条件下,可满足济南市的燃气供应进行调峰。这处储罐封顶,预示着济南南曹范LNG调峰储配站建设进展的新突破。

近万方混凝土浇筑

搭配智慧化管理系统

从进场施工到储罐顺利封顶,这是众多人员在背后默默坚守一线的努力成果。“这个储罐基础属大体积混凝土连续浇筑施工,累计混凝土浇筑量有9000余方。”中铁十八局集团建筑安装工程有限公司项目经理王永成表示,他们施工前编制专项施工方案,邀请5名专家经过多次论证,顺利完成施工作业。罐体总重约7100吨,施工难度大,罐内储存低温液态天然气,温度为-162℃,属于危险气体。因此对储罐的焊接、密封、保冷要求较高,并且储罐焊接工作量大,无损检测要求高。

记者了解到,这处储罐设置了1套德国(恩德斯豪斯)进口管理系统,全天候对储罐内LNG的温度、液位、密度进行监测,还可以通过管理系统预测翻滚时间,提前进行内循环,保证安全生产。

“外罐与内罐安装均采用‘边柱液压顶升倒装法’施工。”王永成表示,先在地面组装罐顶,再自上而下地进行组装,具体方法为在先期施工的罐底板上安装数个固定垫墩,然后组装第1至15层壁板和顶盖板,沿罐内壁均布45台液压提升机,以提升机的滑动托架托住固定在罐内壁的胀圈上部,操纵液压提升机的控制柜,集中控制各液压机的动作。“液压提升机提升扒杆时,同时也将罐体提升,升至下一带壁板高度时,可进行下一带壁板组装,然后落下扒杆、胀圈,再进行下一带提升组装,直到整个储罐倒装完毕。”

可优化济南能源结构

助力应急调峰供应

根据国家发改委《关于重点地区应急储气设施建设中央预算内投资(补助)专项管理办法》和山东省发改委《关于分解下达重点地区应急储气设施建设2018年中央预算内投资计划的通知》,由济南能源建设发展集团有限公司代济南市政府建设济南南曹范LNG调峰储配站。

“项目的实施可以优化济南市能源结构,提高济南市因清洁取暖等季节用气造成‘气荒’的应对能力,保障冬季天然气采暖等应急调峰供应,有效改善济南市大气环境,促进济南市经济和社会发展。”济南能源建设发展集团有限公司相关负责人表示,在之前评审会时,济南市发改委、济南市财政局、济南市国土资源局、济南市规划局、济南市环保局、济南市安监局、济南市公安局消防分局、济南市城乡建设委公用事业局、济南市工程咨询院及相关行业专家对济南南曹范LNG调峰储配站建设的必要性、建设规模、建设方案、环境保护、投资估算、劳动安全、经济社会效益分析、节能节水等问题进行了评审讨论,对规划标准,消防安全,规划交通等方面也提出了意见。

目前,济南市现阶段供气主要以中石油和中石化为主,包括冀宁联络线、泰青威线、沧淄线、济青一线、济青二线、济曲济线、安济线、中济线、榆济线和聊秦线等天然气气源,考虑到每条管线都有发生供气中断的可能,尤其是冬季北方用气紧张时,难以保障济南市的用气需求。而市区目前采用的储气设施仅限于高压管道储气、小型LNG罐气化调峰,在高峰用气时段已接近满负荷运行,调峰压力日渐增大。“济南建设自己的应急气源尤显重要。”

一期项目下半年投运

可存1800万方天然气

根据《济南市燃气储气调峰设施建设专项规划(2018-2020)》,2020年政府保障7天供气应急储气量为3231.2万Nm3;2020年燃气企业保障18天供气,调峰储气量为8308.8万Nm3;2020年总应急储气量11540万Nm3。

据了解,济南南曹范LNG调峰储配站项目分为一期和二期,目前,一期项目已全面开工建设,二期项目已完成项目立项工作,正在办理开工前的各项手续。其中一期项目建设3万立方米水容积全容储罐及配套附属设施、BOG回收采集利用系统等,最大存储天然气能力达1800万立方米,日天然气调峰能力250万立方米。二期项目为建设一座4万水立方全容储罐及气化装置、LNG装卸车橇、BOG压缩机、LNG罐式集装箱60个、配套基础设施、配套辅助生产设施、配套的应急调峰调压计量输配站、生产管理及集控中心及消防及维护抢险中心,最大存储天然气能力达2400万立方米,日天然气调峰能力330万立方米。

“一期工程分为4个区域,即生产装置部分、辅助设施部分、公用工程和厂前部分,拟定于2020年4月完工,6月份将进行调试,下半年正式投运。”李亚松表示,随着储罐的封顶,下一步会进行抽真空操作,在储罐内部间隔大约一米的位置再建设一个内罐用于储存液化天然气,两个罐体中间会进行保冷材料的填充。内罐建设完成后,预留了液化天然气的装卸口,通过装卸平台、泵、管道等实现密封输送,保障用气安全。

值得一提的是,济南已经多次在海外成功采购液化天然气罐式集装箱,为缓解冬日用气紧张提前蹚熟了路子,近日由济南能源建设发展集团有限公司负责的液化天然气罐式集装箱将抵达青岛港,为山东区域提供更充足的燃气保障。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张晓燕 通讯员 李济文

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南本周或迎两场雪!气温降至-6℃

[详细]
大众网·海报新闻 2020-01-13

山东专升本考试3月21日开考 排名不在前40%也有机会专升本

记者从山东省教育厅获悉,山东2020年专升本考试将于3月21日、22日举行。据了解,考试科目为4门公共基础课,包括英语(专科期间公共外语课程...[详细]
齐鲁晚报 2020-01-13
禁止燃放烟花爆竹 共享泉城碧水蓝天

禁止燃放烟花爆竹 共享泉城碧水蓝天

[详细]
爱济南新闻客户端 2020-01-13
济南市警保联动打击骗赔为险企挽回71.9万元

济南市警保联动打击骗赔为险企挽回71.9万元

2019年以来,交警支队充分发挥“920”重案侦查专班办理刑事治安案件职能作用,与保险部门密切联动、快速反应,办理道路交通事故保险诈骗案1...[详细]
舜网-济南日报 2020-01-12
济南机场扩建工程航站区方案公布 最远登机口步行距离不超过600米

济南机场扩建工程航站区方案公布 最远登机口步行距离不超过600米

济南遥墙国际机场二期改扩建工程是我省新旧动能转换重大标志性工程,其航站区方案正式公布并向社会征求意见。[详细]
舜网-济南日报 2020-01-12
济南市发起“净车”行动 洗去爱车风尘亮出城市文明

济南市发起“净车”行动 洗去爱车风尘亮出城市文明

记者日前从市公安局交警支队获悉,在市文明委对外发布《开展“文明清洁出行”活动倡议书》后,济南交警迅速响应,在全市范围内发起“净车”...[详细]
舜网-济南日报 2020-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司