全部

山东专升本考试3月21日开考 排名不在前40%也有机会专升本

来源:齐鲁晚报

作者:

2020-01-13 09:43:01

记者从山东省教育厅获悉,山东2020年专升本考试将于3月21日、22日举行。

据了解,考试科目为4门公共基础课,包括英语(专科期间公共外语课程为非英语的考政治)、计算机、大学语文、高等数学(分为高等数学Ⅰ、高等数学Ⅱ、高等数学Ⅲ),每门科目考试时间为120分钟、满分100分,总分400分。省教育招生考试院统一命题,统一考试,统一评卷。公共基础课依据《山东省2020年普通高等教育专科升本科招生考试公共基础课考试要求》组织命题。

此外,我省2020年专升本各招生高校的招生计划数也已公布。

记者梳理发现,山东省2020年专升本招生高校共有41所,包括:山东青年政治学院、山东女子学院、山东财经大学燕山学院、齐鲁理工学院、临沂大学、山东交通学院等。

其中,电子信息类、计算机类、通信类专业的考生,可以报考山东农业工程学院或者山东协和学院的物联网工程专业;中医学专业的考生,可以报考山东中医药大学的中医学专业;财务会计类或统计类专业的考生,可以报考山东女子学院或烟台大学文经学院的会计学专业;土建施工类、建筑设备类、建设工程管理类、市政工程类、房地产类、水利工程与管理类,或者水上运输类专业的考生,可以报考青岛滨海学院的信息管理与信息系统专业,也可报考青岛理工大学(临沂校区)、青岛理工大学琴岛学院、山东交通学院、潍坊学院、烟台大学文经学院、潍坊科技学院的工程管理专业。

记者梳理发现,我省2020年专升本对应专业的高校推荐考生招生计划数为21050个,比2019年的18800个招生计划数多出了2250个。

值得强调的是,以上21050个招生计划数仅为2020年专升本高校推荐考生的招生计划数。对于自荐考生,所需招生计划单独增列,不占用高校推荐考生的招生计划。

我省每年都有大量的专科生有专升本的意愿,按照2017年山东省教育厅发布的2020年专升本政策,综合测评成绩在学校前40%的学生才有专升本的报考资格。1月11日,山东省教育厅召开新闻通气会,会上发布《关于做好2020年普通高等教育专科升本科考试招生工作的通知》(下文简称《通知》),明确提出“40%后”的学生在通过报考高校的专业综合能力测试后,也能参加专升本考试了。

没进入前40%,可以走“自荐”报考

2020年普通专升本招生对象为两类群体。一是我省普通高等学校应届专科(高职)毕业生,分为“高校推荐考生”与“自荐考生”两类。二是具有我省户籍的退役士兵。

据山东省教育厅副厅长关延平介绍,高校推荐考生主要包括在校期间的综合素质测评成绩排名不低于同年级、同专业前40%的学生;参加省级以上职业院校技能大赛或省师范类高校学生从业技能大赛获三等奖以上的学生。而自荐考生主要包括:未获得高校推荐资格的应届专科毕业生。

按照2017年山东省教育厅发布的政策,自2020年起,取消专升本考试中的专业综合课考试科目,依据学生在校期间的综合素质测评成绩确定报考资格,只有综合素质测评成绩前40%的学生有专升本报考资格。

“这次政策是对2017年政策的进一步完善。”关延平说,一方面,依然保证高职(专科)院校推荐考生获得专升本考试资格的政策不动摇;另一方面,对“40%之外的学生”开辟了一个绿色通道,该类学生须通过招生高校的专业综合能力测试,获得报考该校的资格。

“没进入前40%,意味着这部分学生在本校本专业的学习中,至少不是名列前茅。通过参加报考高校专业综合能力测试,可以有效检验考生是否具备进入本科院校继续学习的专业基础能力。”关延平说。

自荐生可选择多校进行“校测”

需要“自荐考生”注意的是,招生高校专业综合能力测试时间全省统一确定为2月17日—2月23日,具体测试时间由招生高校自行确定。自荐考生应于2月8日前登录招生高校规定网站,按招生高校要求报名,并按时参加测试。

省教育厅高校学生处处长李霞介绍,同一个专业有多所高校招生的,自荐考生可以根据招生高校的测试时间安排,选择参加一所或多所学校的测试。

“拿会计学专业来说,假如有10所学校招生,那么这10所学校需要在这一周之内确定好测试时间。学生如果学会计学专业,就可以根据时间的先后顺序选择多所学校。但如果某两所或多所学校在同一天考试,就只能选一所学校了。”李霞介绍,专业综合能力测试标准由招生高校根据相关专业本科阶段学习需要确定,测试结果分为“合格”和“不合格”。自荐考生可以报考专业综合能力测试合格的招生高校和专业(类)。

具有报考专升本资格的考生(含高校推荐考生和自荐考生)于3月4日至3月10日(工作日)登录山东省普通高等教育专科升本科考试信息平台,填报本人基本信息,同时选报一个与本人专科所学专业相同或相近的本科招生专业,并缴纳相关费用。选报专业一经确定,不得更改。

自荐生不会占用校荐生的招生名额

自荐考生会不会占用高校推荐考生的名额呢?

对于这个问题,关延平说,高校推荐考生和自荐考生有不同的升学通道,招生计划安排、考试录取等相对独立、互不影响。《通知》中公布的招生计划,只用于录取高校推荐考生。高校推荐考生投档录取结束后,自荐考生如果达到同学校同专业高校推荐考生的最低投档分数线,则以单独增加招生计划的方式录取。这种制度设计下,两类考生的录取标准(最低投档分数线)是一致的,保证了考试招生的公平公正,保障了两类群体的利益均不受到损害。

李霞介绍,高校推荐考生投档录取,依据考生4门公共基础课总成绩、所报志愿和分专业招生计划,按照平行志愿规则投档录取;自荐考生如果达到报考高校有关专业最低投档分数线,由省教育招生考试院依据考生4门公共基础课总成绩、所报志愿,按照平行志愿规则投档,所需招生计划单独增列,不占用高校推荐考生的招生计划。未达到报考高校有关专业最低投档分数线的自荐考生,不予投档录取。“看有多少入围的,再向教育部申请增加计划。不损害校荐学生的利益。”

此外,退役士兵专升本实行单列计划、单独划线、单独录取,志愿填报、投档录取要求与其他考生相同。按照相关要求,在部队服役期间荣立三等功以上奖励的退役大学生士兵,可免试升入本科高校相关专业学习。

自荐报考专升本要点

哪些学生可以自荐报考?

●未获得高校推荐资格的应届专科毕业生。

即不属于下列两类学生的应届专科毕业生:在校期间的综合素质测评成绩排名不低于同年级、同专业前40%的学生;参加省级以上职业院校技能大赛或省师范类高校学生从业技能大赛获三等奖以上的学生。

自荐生报考条件是什么?

●须通过招生高校的专业综合能力测试,获得报考该校的资格。

●招生高校专业综合能力测试时间全省统一确定为2月17日—2月23日,具体测试时间由招生高校自行确定。

●自荐考生应于2月8日前登录招生高校规定网站,按招生高校要求报名,并按时参加测试。

●同一个专业有多所高校招生的,自荐考生可以根据招生高校的测试时间安排,选择参加一所或多所学校的测试。

自荐生是否会占用校荐生名额?

●高校推荐考生和自荐考生有不同的升学通道,招生计划安排、考试录取等相对独立、互不影响。

●高校推荐考生投档录取结束后,自荐考生如果达到同学校同专业高校推荐考生的最低投档分数线,则以单独增加招生计划的方式录取。

●自荐考生如果达到报考高校有关专业最低投档分数线,由省教育招生考试院依据考生4门公共基础课总成绩、所报志愿,按照平行志愿规则投档,所需招生计划单独增列,不占用高校推荐考生的招生计划。

●未达到报考高校有关专业最低投档分数线的自荐考生,不予投档录取。

专升本志愿如何填报

据山东省教育厅副厅长关延平介绍,专升本统一考试成绩公布后,由省教育招生考试院分专业划定填报志愿资格线。考生根据报名时选择的报考专业填报院校志愿和是否服从院校调剂志愿,院校志愿为平行志愿。

高校推荐考生可以填报所报专业内的任何高校,最多填报25个院校平行志愿及“是否服从院校调剂”志愿。自荐考生只能填报所报专业内其获得自荐资格的高校。退役士兵志愿填报规则与高校推荐考生相同。报考医学类专业专升本的,所学医学类专业应保持相同。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

禁止燃放烟花爆竹 共享泉城碧水蓝天

禁止燃放烟花爆竹 共享泉城碧水蓝天

[详细]
爱济南新闻客户端 2020-01-13
济南市警保联动打击骗赔为险企挽回71.9万元

济南市警保联动打击骗赔为险企挽回71.9万元

2019年以来,交警支队充分发挥“920”重案侦查专班办理刑事治安案件职能作用,与保险部门密切联动、快速反应,办理道路交通事故保险诈骗案1...[详细]
舜网-济南日报 2020-01-12
济南机场扩建工程航站区方案公布 最远登机口步行距离不超过600米

济南机场扩建工程航站区方案公布 最远登机口步行距离不超过600米

济南遥墙国际机场二期改扩建工程是我省新旧动能转换重大标志性工程,其航站区方案正式公布并向社会征求意见。[详细]
舜网-济南日报 2020-01-12
济南市发起“净车”行动 洗去爱车风尘亮出城市文明

济南市发起“净车”行动 洗去爱车风尘亮出城市文明

记者日前从市公安局交警支队获悉,在市文明委对外发布《开展“文明清洁出行”活动倡议书》后,济南交警迅速响应,在全市范围内发起“净车”...[详细]
舜网-济南日报 2020-01-12
济南历城招聘50名小学老师 笔试考场外排长队男生鲜见

济南历城招聘50名小学老师 笔试考场外排长队男生鲜见

1月11日上午9点,济南市历城区教育体育系统招聘事业编制小学教师笔试正式开考。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-01-12
百余种鲁渝扶贫特产、进口商品亮相济南

百余种鲁渝扶贫特产、进口商品亮相济南

1月11日上午,由山东省商务厅和重庆市商务委员会联合主办的“2020越夜越快乐 进口商品年货节”暨鲁渝消费扶贫活动在银座和谐广场正式启动。...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-01-12
这位济南老人把爱好玩进非物质文化遗产名录

这位济南老人把爱好玩进非物质文化遗产名录

赵志纯家里的沙发上、桌子上摆满了“水果蔬菜”,大蒜、辣椒、南瓜、柿子、西瓜……应有尽有,乍一看还以为是菜市场呢。难以想象这些足以以...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司