全部

政协第九届济南市市中区委员会第四次会议召开

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-13 13:50:01

齐鲁网·闪电新闻1月13日讯 13日上午,中国人民政治协商会议第九届济南市市中区委员会第四次会议召开,济南市市中区政协主席王其广作《政协第九届济南市市中区委员会常务委员会工作报告》,总结2019年政协工作,并对2020年工作做了规划发言。济南市市中区政协副主席孙振华作《政协第九届济南市市中区委员会常务委员会提案工作报告》。

2019年工作回顾

2019年,是中华人民共和国和中国人民政治协商会议成立70周年,也是市中区发展进程中极不平凡的一年。一年来,中共市中区委团结带领全区人民,在对标中自我加压,在逆势中积聚力量,在变革中抢抓机遇,锐意进取,攻坚突破,经济和各项社会事业发展取得了新成效,谱写了品质市中建设的新篇章。

一年来,在中共市中区委的坚强领导下,区政协常委会团结带领全体政协委员,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为全区经济社会发展作出了积极贡献。

一、坚持党的领导,牢牢把握政协工作正确的政治方向

坚持中国共产党的领导,是政协工作保持正确政治方向的根本保证。区政协常委会旗帜鲜明讲政治,自觉坚持和加强党的领导,确保政协工作始终沿着正确方向前进。

加强理论学习,筑牢思想政治基础。

开展主题教育,始终牢记初心使命。

坚持区委领导,把握正确履职方向。

二、服务发展大局,充分发挥协商民主重要作用

常委会牢牢把握人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的新方位新使命,坚持围绕中心,服务大局,积极履行职能,为品质市中建设建言献策、凝聚共识、汇聚力量。

聚焦经济发展深入协商。按照区委统一部署,主席会议成员在重点片区建设、民营企业服务、双招双引等工作中,尽职尽责,扎实工作,发挥了积极作用。

聚焦社会事业广泛协商。把服务社会事业发展列入年度工作重要议事日程,以各专门委员会为依托,组织委员先后深入安置房建设、道路建设、老旧小区改造等重点项目一线开展调研视察,为推进项目建设出主意、想办法、提建议。

三、情系民生改善,积极践行人民政协为人民理念

常委会牢固树立以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为重要的着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题,建言献策,履职尽责。

重视民生提案回应群众期盼。

反映社情民意关注群众诉求。

办好民生实事增进群众福祉。

四、增进团结联谊,广泛汇聚发展正能量

常委会注重发挥人民政协统一战线组织功能,坚持大团结大联合,不断加强与各党派、团体和各族各界人士的联系,努力扩大团结面,增强包容性,为品质市中建设汇聚团结奋斗正能量。

发挥优势汇聚各界力量。

加强宣传传递政协声音。

挖掘资源弘扬传统文化。

五、加强自身建设,全面提升履职能力

常委会始终把加强自身建设作为重要的基础性工作来抓,提高整体素质,提升履职能力,努力使政协工作更加符合发展要求、更具时代特色。

加强政协系统党的建设。区政协党组牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,压紧压实党建工作责任,健全政协党的组织体系,以党建引领带动政协事业高质量发展。

提升委员服务管理水平。委员是政协工作的主体,担负着人民政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任。常委会把委员服务管理工作牢牢抓在手上,坚持正向激励、细化标准、全面评价的原则,完善委员履职评价机制,引导和督促委员做好“委员作业”。

增强机关服务保障能力。政协机关是政协履行职能的服务保障机构,是政协工作的窗口,常委会高度重视机关建设,抓学习、抓作风、抓纪律、抓制度,全面提升机关服务保障能力。

2020年工作打算

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是市中区聚焦提升、加快高质量发展的关键一年。区政协常委会工作的总体思路是:全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕区委“聚焦提升年”和“1+467”工作体系部署要求,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,履行政协职能,发挥政协作用,以新气象新担当新作为,为打造“大强美富通”现代化国际大都市的品质之区,贡献政协智慧和力量。

一、把握新方位,在强化政治引领上取得新成效

进入新时代,中共中央对人民政协工作提出了新要求。必须始终坚持党的全面领导这一根本政治原则不动摇。坚持大团结大联合,不断巩固共同思想政治基础,广泛凝聚共识,求同存异,寻求最大公约数,画出最大同心圆,汇聚起品质市中建设的强大合力。

二、聚焦新部署,在服务发展大局上作出新贡献

区委十二届八次全会确定2020年为“聚焦提升年”。区政协常委会要深入学习贯彻全会精神,认真落实全会要求,坚持围绕中心,服务大局,对标对表“1+467”工作体系,精心谋划,精准对接,研究制定《2020年度协商工作计划》,开展好“1256”重点协商工作,实现提质增效,努力把政协的“作业”写精彩。

三、牢记新使命,在推进协商民主上开拓新局面

要发挥好人民政协专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履职全过程,进一步完善协商机制,丰富协商形式,在不断完善例会协商、座谈协商、对口协商、提案办理协商的基础上,拓展协商平台,推进“商量在市中”向街道社区延伸。为推进市中区社会治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。

四、把握新要求,在加强团结合作上拓宽新渠道

加强和改进人民政协工作的新思想新要求,把人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用发挥好。

五、干出新样子,在加强自身建设上展现新形象

认真落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,探索建立政协党组成员联系党员委员等各项党建工作制度,切实压实党建工作责任。进一步加强委员队伍建设。进一步加强政协机关建设,切实提高服务保障水平,着力打造一支政治过硬、本领高强、作风优良的干部队伍,树立政协机关良好形象。

区政协更加紧密地团结在中共中央周围,在中共市中区委的坚强领导下,实干担当、砥砺前行,在品质市中强势崛起的新征程中,奋力谱写出政协事业的新篇章!

闪电新闻记者 王树伟 报道

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南本周或迎两场雪!气温降至-6℃

[详细]
大众网·海报新闻 2020-01-13

山东专升本考试3月21日开考 排名不在前40%也有机会专升本

记者从山东省教育厅获悉,山东2020年专升本考试将于3月21日、22日举行。据了解,考试科目为4门公共基础课,包括英语(专科期间公共外语课程...[详细]
齐鲁晚报 2020-01-13
禁止燃放烟花爆竹 共享泉城碧水蓝天

禁止燃放烟花爆竹 共享泉城碧水蓝天

[详细]
爱济南新闻客户端 2020-01-13
济南市警保联动打击骗赔为险企挽回71.9万元

济南市警保联动打击骗赔为险企挽回71.9万元

2019年以来,交警支队充分发挥“920”重案侦查专班办理刑事治安案件职能作用,与保险部门密切联动、快速反应,办理道路交通事故保险诈骗案1...[详细]
舜网-济南日报 2020-01-12
济南机场扩建工程航站区方案公布 最远登机口步行距离不超过600米

济南机场扩建工程航站区方案公布 最远登机口步行距离不超过600米

济南遥墙国际机场二期改扩建工程是我省新旧动能转换重大标志性工程,其航站区方案正式公布并向社会征求意见。[详细]
舜网-济南日报 2020-01-12
济南市发起“净车”行动 洗去爱车风尘亮出城市文明

济南市发起“净车”行动 洗去爱车风尘亮出城市文明

记者日前从市公安局交警支队获悉,在市文明委对外发布《开展“文明清洁出行”活动倡议书》后,济南交警迅速响应,在全市范围内发起“净车”...[详细]
舜网-济南日报 2020-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司