全部

加速!济南地铁2号线地下盾构作业全面复工 每天保证掘进12米

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-13 08:35:02

齐鲁网·闪电新闻2月12日讯 “正常行驶,正常行驶。”在济南地铁2号线5标段的地下作业现场,施工人员正戴着口罩,在各自的工作岗位有条不紊地忙碌着。据作业人员介绍,这已经是济南地铁2号线地下盾构作业全面恢复施工的第5天了。

“其实我们的线上车站是一直在连续施工的,但春节期间因为疫情,人员流动较大的盾构施工就停顿了一段时间。”济南地铁2号线5标段中铁十局项目部经理李敬之说道。

据了解,地下盾构作业需要及时将施工产生的渣土运出,存放到特定地方,人员流动性较大。为了防控疫情,确保施工人员安全,地下盾构施工暂停作业近20天。“在有关部门的协调和支持下,渣土外运的问题解决了,现在已经是全面复工阶段。”

复工迫在眉睫,但疫情之下,防控管理一刻也不能松。施工现场,记者发现所有外来车辆以及人员在进入时必须先进行体温测量,合格后才能登记入内。运送渣土的货车司机不仅要登记测量,还要等驾驶舱内消毒后才被允许进入。

“我们每天都对工人进行2次体温检测,对办公室、食堂等这些公共区域进行多频次消毒。工地现场进入也严格实施登记制度,尤其是外来人员和车辆。”李敬之告诉记者,因为工地相对封闭,所以防控更加严格。他们还会组织宣传学习如何防护,让工人们知道预防哪些东西,注意哪些东西,通过这些方面来保证施工生产。

记者还注意到,外来人员在进入工地后,必须在工作人员的带领下按照指定路线走,不能随意走动。不仅如此,工人餐厅就餐制度也相应进行了调整。吃饭时间,工人不再聚集在餐厅进食,而是分散打包带走,保证安全。

“自从盾构复工以来,我们每天基本保证掘进10到12环,也就是12米左右。现在我们标段300多人正在开足马力,加班加点,争取早日把隧道贯通,为今年年底达到通车条件奠定基础。” 李敬之介绍道。

在这种严格科学的防控下,济南地铁2号线建设正在全面加速。2月10日,济南地铁2号线辛祝路至二环东路区间双线完成盾构掘进128环,顺利实现左线洞通。截至目前,地铁2号线一期工程19个车站已全部启动施工,其中17个车站主体结构封顶,25个单线区间贯通,为年内通车吹响了号角。

闪电新闻记者 刘晨 柳宇 济南报道

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

服务群众、兼顾异地就医……济南20条精准医保政策全力保障“战”疫

为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作重要指示精神,根据省委、省政府有关要求,按照济南市委、市政府统一部署,济南市...[详细]
齐鲁网 2020-02-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司