全部

返还50%失业保险费 济南中小企业本月20日起可申报稳岗返还

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-14 09:46:02

齐鲁网·闪电新闻2月13日讯 为贯彻落实省、市委《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》,做好疫情防控期间企业稳岗返还申报工作,帮助企业共克时艰,济南市人社局印发通知启动企业稳岗返还工作。自2月20日起,企业可按照有关条件,通过济南市社会保险事业中心网站—登录“单位业务”—首页—失业支付—2019年度企业稳岗返还申请窗口进行自主申报。济南市社会保险经办机构将利用社保系统核对申报企业的参保情况、裁员率、返还金额等数据进行汇总,剔除严重失信企业、“僵尸企业”,公示5个工作日,报批发放。

记者了解到,申请稳岗返还的企业需满足以下申报条件:

1.企业具有工商营业执照,生产经营活动符合国家、省、市生产经营和环保政策;按照政策规定正常缴纳税费。

2.企业未列入国家、省、市有关部门严重违法失信或“僵尸企业”名单。

3.企业是独立社保缴费单位(具有独立社保缴费号码),依据《社会保险费网上申报协议书》约定,2019年1-12月份未欠缴失业保险费;没有职工投诉、举报企业的欠费记录。

4.2019年度企业裁员率(企业年内辞退、开除人数÷年末职工人数×100%)低于5.5%,参保职工30人以下(含30人)的企业,裁员率低于20%。

符合条件的企业,稳岗返还的标准为返还其2019年单位和职工实际缴纳失业保险费的50%

此外,记者还了解到,济南市社会保险经办机构在日常工作中可通过第三方或其他方式加强对申报企业的足额缴纳失业保险费情况进行审核审计。对不符合条件而申请稳岗返还的企业,追缴所申请的资金,列入社会保险严重失信人名单,情节严重的,将承担相应法律责任。待上级人社部门对“十强产业”企业、化解过剩能企业、暂时经营困难且恢复有望企业、受疫情影响严重企业等特殊企业的具体细则和规定要求出台后,再按照有关程序确认,追加发放稳岗返还资金。

闪电新闻记者 刘少君 报道

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

因疫情防控需要 济南局多个方向列车停运(附详情)

闪电新闻记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉,因疫情防控需要及客流变化,停运部分旅客列车,涉及北京、东北、湖北、四川等方向。[详细]
齐鲁网 2020-02-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司