全部

济南拟禁绕城高速以内活禽交易场所 违者最高罚5万元 你怎么看?

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-26 09:00:03

齐鲁网·闪电新闻3月25日讯 济南市市场监管局日前发布了《济南市活禽交易管理办法》(征求意见稿),向社会公开征求意见建议。《办法》提出,济南市绕城高速公路环线以内禁止设立活禽交易场所,绕城高速公路环线以外禁止设立活禽交易场所的区域,由区(县)人民政府确定并向社会公布,违反本管理办法最高罚5万元。

济南拟禁绕城高速以内活禽交易场所 实行相对隔离 集中屠宰

《办法》规定,济南市绕城高速公路环线以内禁止设立活禽交易场所。济南市绕城高速公路环线以外禁止设立活禽交易场所的区域,由区(县)人民政府确定并向社会公布。

本办法所称活禽,包括人工饲养的鸡、鸭、鹅、肉鸽、鹌鹑供食用的禽类动物。本办法所称活禽交易场所包括专业活禽零售市场,农贸市场、农副产品批发市场、商场、超市的活禽交易区以及各类活禽交易店铺。

《办法》还指出,活禽交易实施严格检疫、相对隔离、集中屠宰,鼓励推行光禽、冷鲜禽产品销售。餐饮服务提供者不得在绕城高速公路环线以内对采购的活禽进行饲养、贩卖、宰杀或者加工。城区内的食用禽类产品供应,实施定点屠宰管理。食用禽类定点屠宰管理按照国家、省相关法律、法规、规章的规定执行。

活禽交易场所和定点屠宰场所应当具备《中华人民共和国动物防疫法》规定的动物防疫条件。具备以下条件方可设置活禽交易场所:

(一)交易区、宰杀区独立封闭设置,与其他经营区严格分开,有独立对外的出入口。

(二)水禽交易区和旱禽交易区分隔设置。

(三)配备排风、给排水、清洗池、操作台及垃圾收集等设施,通风良好。

(四)设施设备及其安装符合消防、环保、食品安全等要求。

(五)国家法律、法规和有关政策文件规定的其他条件。

根据疫病疫情预测预警进行休市 期间违规最高罚款5万元

为了保障公众健康和公共卫生安全,根据疫病疫情的预测和预警,以及对季节性发病规律的评估,市人民政府可以决定本行政区域内的全部或者部分活禽经营市场实行临时性休市。临时性休市的具体区域和时间由市卫生健康部门会同农业农村等有关部门提出,报市人民政府审定后向社会发布公告。

在休市期间,不得在活禽交易场所内外进行活禽交易,活禽经营者应当清空存栏,对经营场所、笼具、宰杀器具等进行清洁消毒。

在禁止活禽交易的区域内进行活禽交易的,由城市管理行政执法部门、农业农村部门、市场监管部门按照职责分工责令改正,并对活禽交易场所开办者处1万元以上5万元以下的罚款,对活禽经营者处1000元以上3000元以下罚款。

餐饮服务提供者对采购的活禽进行饲养、贩卖、宰杀或者加工的,由农业农村部门或市场监管部门按照职责分工予以查处,处2000元以上1万元以下罚款。

活禽交易场所在休市期间进行活禽交易的,由市场监管部门责令改正,并对交易场所开办者处5000元以上2万元以下罚款;情节严重的,处2万元以上5万元以下罚款。

《办法》现在正向社会公开征求意见建议,如有修改意见,请于2020年3月31日前将修改意见或建议发送至jnzjjfgc@jn.shandong.cn。

闪电新闻记者 何则伟  报道

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

最新!济南全市诊所恢复诊疗,须持身份证实名就医,药店恢复止咳药品销售

自2020年3月25日起,全市门诊部、诊所(不含口腔门诊部、诊所)、社区卫生服务站及村卫生室(以下简称门诊部等机构)有序恢复日常诊疗活动...[详细]
齐鲁网 2020-03-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司