全部

山东鼓励ETC交停车费,济南这俩停车场已实现ETC无感支付

来源:济南时报

作者:

2020-03-26 09:20:03

随着车载ETC系统的推广,公共停车场使用ETC收费系统有望迎来进一步应用。为有效缓解停车难,近日,山东省住建、发改、公安、财政等九部门联合发文,从完善用地、优化建设手续、免除税费、完善补贴等方面支持城市公共停车设施建设,其中鼓励公共停车场建设和改造使用ETC收费系统,并给予一定停车收费优惠。

九部门联合印发的《关于支持城市公共停车设施建设若干措施的通知》明确,该通知适用范围内新建、改建、扩建的公共停车设施应为独立形式,向社会开放。具体适用的公共停车项目,由各市住建(城管)部门会同公安、自然资源、发改、财政等部门确定。

在用地方面,向社会开放的非营利性公共停车设施用地,经有批准权的政府批准,可以划拨方式供地;营利性公共停车设施用地,须依法办理土地有偿使用手续。公共停车设施项目符合产权办理条件的,可整体办理不动产登记。在建设上,公共停车项目应按国家、省相关规定办理施工许可(质监、安监)等手续,除设备基础外不涉及土建工程的机械式停车设备,可按照特种设备类报建,免予办理环评、施工等许可手续,但应按照国家、省相关规定办理机械式停车设备施工告知、监督检验、使用登记、定期检验,加强安全管理。对按建筑物类报建的,采用联合审查、联合验收的方式。公共停车项目允许配建一定面积的附属商业配套,具体比例由各市自行确定。

免除相关税费。各市应根据公告停车设施建设形式和性质,按规定落实国家减免城市基础设施配套费政策。利用自有土地建设公共停车设施,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,经县级税务机关批准,可减免房产税、城镇土地使用税。

截至2019年12月12日,山东省累计新增发行山东籍牌照车辆ETC共计1253.85万,提前20天超额完成国家下达的1247万的任务目标,完成任务量占全国的11.5%,居全国首位。通知中提出,各市可结合实际,制定对公共停车设施建设的支持政策。通过划拔方式取得土地建设的公共停车设施服务收费标准由发改部门确定,由社会资本全额投资的公共停车设施,实行市场调节价。鼓励公共停车场建设和改造使用ETC收费系统,并给予一定停车收费优惠。目前,济南舜耕智能停车场、山东国际会展中心已引入ETC无感支付,为车主提供更便捷的出行服务。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

最新数据:济南市区四大公共文化场馆复馆首日纳客2098人

3月25日,济南市图书馆、济南市文化馆、济南市美术馆、济南市博物馆等公共文化场馆有序恢复开放,济南市文化和旅游局对公共文化场馆恢复开...[详细]
齐鲁壹点 2020-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司