全部

云游“泉城新八景”,哪一处珍藏着你心中最迷人的济南?

来源:天下泉城

作者:

2020-09-16 09:35:09

你知道吗?八景,起源于宋代,当时的大画家宋迪,将湖南长沙的名胜画成八幅条屏,取名“潇湘八景”。当时的文人墨客纷纷称赞!“八景”也成为了风尚,并历元、明、清几代而不衰。

曾经,有不少人都问“老济南”

济南的八景是哪八景?

济南历史上曾有“济南八景”之说。最早的文字记载见于明崇祯六年(公元1633年)的《历乘》(刘敕撰,为济南现存最早的地方志):“昔人标为八景,而沧桑代变,湮没者多。”由此可知,八景之说在明朝时就已存在多年。

稍后的《历城县志》却在卷首刊出《八景图》8页,并具体标出了“八景”之名:锦屏春晓、趵突腾空、佛山秋菊、鹊华烟雨、汇波晚照、明湖泛舟、白云雪霁、历下秋风。这一说法普遍被人认同,一直沿用到现在。

往事如烟,沧海桑田。

古人排定的济南八景,

有些已经难觅其踪。

谁最有资格代言现在的济南?

一起跟雨小荷去看看“泉城新八景”吧!

1清河烟岚

清河烟岚景观包括小清河风景带(含五柳岛)、鹊山、华山及黄河在内的景观。

元代赵孟頫画卷《鹊华秋色》描绘的就是这一带景色。在这里,鹊华相望,山水田园,春华秋声,烟雨朦胧。

 

曾经,很多文人墨客对鹊山、华山的景色流连忘返。

 

如今碧波重现小清河畔,板桥广场、五柳岛等景观都成为周边居民休闲、观景的新去处。

2泺水棹歌

泺水棹歌景观位于济南环城公园及护城河一带。

护城河始建于汉代,形成于元代,全长6.9公里,是国内唯一由泉水汇流而成的护城河。

优美典雅的园林建筑,把趵突泉群、珍珠泉群、黑虎泉群、五龙潭泉群及大明湖连接在一起。

乘坐画舫,沿护城河环城游览济南,水面波光粼粼、碧波荡漾,岸边绿树成荫、燕语莺声,大有“人在画中游”之感。

3九如听瀑

九如听瀑景观位于济南南部山区九如山风景区内。

九如山为泰岱余脉,群山连绵,峰峦层叠,其中海拔超过800米以上的山峰有36座。

纯净原始的生态孕育了峡谷、奇峰、丛林,更有数不尽的山泉、溪流、瀑布和深潭,自然景观蔚为壮观。

九如山不仅是举世闻名的泉城七十二名泉的发源地,还是济南南部山区三川之一锦绣川的源头,自古以来,此地就有“一脚踏三地,一步跨三国”的说法。

秋雨过后山泉瀑布群蔚为壮观,青山如洗,瀑布如练,急流入潭,飞珠溅玉,演奏着一曲天然的交响乐。

十公里实木栈道,一步一景,如诗如画。

4灵岩探幽

灵岩探幽景观位于长清灵岩寺景区。

灵岩山是泰山北面的支脉之一,这里峰峦奇异,群山环抱,马蹄形的山谷中,苍松翠柏,溪水曲流,飞泉叮咚。古老而悠久的灵岩寺就掩映在一片葱绿之中。

灵岩寺内外景观也几不胜数,摩顶松、千岁檀、朗公石、“镜泄春晓”、“方山积翠”、“明孔晴雪”等胜景别具情趣,著名胜境有千佛殿、墓塔林、辟支塔、大雄宝殿等几十处。

其中,最为引人入胜的是千佛殿内40尊宋代彩色泥塑罗汉,历来为观者赞誉不绝,梁启超称其为“海内第一名塑”,艺术大师刘海粟赞为“灵岩名塑,天下第一。有血有肉,活灵活现。”

明代文学后七子领袖王世贞曾赞道:“灵岩是泰山背最幽绝处,游泰山而不灵岩,不成游也。”乾隆皇帝来此游后,大笔一挥,写下了“灵岩胜境”四个大字。

泉因山而生,山因泉而幽。灵岩之幽,除了树密林深、古寺隐隐,还因为有一汪汪清泉。

灵岩山诸泉中最著名的一个是甘露泉,位于灵岩寺大雄宝殿东北里许,有“灵岩第一泉”之称。卓锡泉、双鹤泉、白鹤泉三泉在灵岩寺千佛殿东侧岩壁下。清《长清县志》、《济南府志》、《灵岩志》均有著录。

5历山览胜

历山览胜景观在济南千佛山风景区内。

千佛山古称“历山”,是济南三大名胜之一,站在山顶可尽览泉城全景。千佛山峰峦起伏,林木森森,恰似济南的天然屏障。

艾芜先生曾在《游千佛山》一文中写出了千佛山的独特魅力:当你爬上山去,然后掉回头来,陡然望见“盆一样的大明湖,躺在万家烟火的济南城里。如带的黄河,绕在苍茫无际的天野时”,你的心便会激动起来,激动得无以复加……

作家侯林先生在描绘这一景观时写道:“秋天是济南最美的季节,登山远眺,天高云淡,层林尽染,秋湖一镜,烟树万家,黄河帆影,齐烟九点……

一切都历历在目,令人目醉神迷。

6百脉寒泉

百脉寒泉景观位于章丘区百脉泉景区内。

章丘区泉水众多,素有“小泉城”美誉。以百脉泉为首,墨泉、梅花泉、东麻湾等构成百脉泉群。

由于百脉泉的泉水水温常年保持在18摄氏度,所以被称为‘寒泉’。而且‘百脉寒泉’自古以来是章丘八景之一。

百脉泉,古已有之。北魏地理学家郦道元曾在《水经注》中记载道:“百脉水出土鼓县城西,水源方百步,百泉俱出,故谓之百脉水。”金代的《名泉碑》中将趵突泉、百脉泉单独并列。

不仅如此,百脉泉还吸引了大批文人墨客的神往。北宋政治家、散文家曾巩就曾说道:“岱阴诸泉,皆伏地而发,西则趵突为魁,东则百脉为冠。”明代进士、著名戏曲家李开先在《游百脉泉》中也说道:“水劲无过济,脉泉更著名。不霜清见底,漱石寂无声。”

7明湖汇波

明湖汇波景观位于济南大明湖风景区内。

大明湖景色优美秀丽,湖上鸢飞鱼跃,画舫穿行,岸边杨柳荫浓,繁花似锦,其间又点缀着各色亭、台、楼、阁,远山近水与晴空融为一色,犹如一幅巨大的彩色画卷。

景区内有历下亭、铁公祠、北极庙等20多处名胜景点,漫步其中,每一处景点都蕴含着深厚的文化,每一座建筑背后都隐藏着一段历史。

古人游湖,有“春色杨烟,夏挹荷浪,秋容芦雪,冬泛冰天”(见《济南府志》)之说,是说大明湖四季美景纷呈,各有风采。

春日,湖上暖风吹拂,柳丝轻摇,微波荡漾;夏日,湖中荷浪迷人,葱绿片片,嫣红点点;秋日,湖中芦花飞舞,水鸟翱翔;冬日,一片银装素裹,分外妖娆。

8趵突腾空

趵突腾空景观位于济南“天下第一泉风景区”内。

“趵突腾空”作为济南的奇妙景观之一,具有可观、可闻、可品、可触的“八景文化”特点。

眼可观其水势,耳可闻其水声,口可品其水味,手可触其水泠,诚可谓“趵突腾空”一景四“奇”。

老舍先生曾撰文对这一景观描述道:“看那三个大泉,一年四季,昼夜不停,像喷水泉一般,老是那么翻滚,只听得‘勃勃’的声音,一股股的水,从水底里直向上冒,冒,冒,冒得比水面高出二三尺,雪白的好像一座透明的玻璃柱,又好像那池底里在架着热火烧,把池水烧开了似的翻滚。

一到冬天,便格外好看,屋面上都盖着白雪,泉上却起了一片热气,白而轻软,在深绿的长草上漂荡着,似乎像是一个极神秘的境界。”

许多历史文化遗存,依然焕发光彩

新的人文景观

也不断地出现并与湖山争辉

“泉城新八景”你都打卡过了吗?

来源:济南市文化和旅游局

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司