全部

新时代职业教育创新发展的“济南方案” 创新举措看这里

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-18 11:15:09

齐鲁网·闪电新闻9月18日讯 9月18日,济南市委、市政府召开新闻发布会,发布会现场对《关于提质培优建设济南职业教育创新发展高地实施方案》进行了政策解读。

记者了解到,《实施方案》对接部省共建国家职业教育创新发展高地工作任务,结合落实市政府《关于加快推进新时代济南职业教育改革发展的实施意见》(济政字〔2019〕75号),提出构建“1+247”工作体系(实现1个总体任务、推动2项重点改革、实施4大攻坚行动、实现7个全面提升),经过三年努力,基本建立起结构布局合理,专业设置科学,校企合作机制成熟,学校运行机制高效,保障政策完善,人才培养质量满足经济社会发展需求的新时代济南特色职业教育制度、体系和模式,为全省、全国职业教育改革发展趟路子、树样板,提供济南方案、贡献济南智慧。

《实施方案》在确保完成省定工作目标任务的基础上,明确了40项工作任务清单,3个重点突破项目,制定了未来三年我市职业教育改革发展必须完成的7大指标体系。这是新时代职业教育创新发展的“济南方案”,创新点主概括为“五高”。 

高起点规划职业教育结构布局。针对职业教育资源优化整合不够,优质资源集聚度不高,学校规模小、发展分散和专业设置不合理等问题,提出五项措施:一是完善职业教育管理机制,跨部门、跨行业整合各类职业教育资源,建立由部门统一牵头管理的机制。二是构建多元办学格局,支持开展股份制、混合所有制办学改革试点,建设多元主体职业教育集团。三是完善专业设置与调整机制,促进人才培养供给侧和产业发展需求侧全方位对接。四是强化中等职业教育的基础地位,保持高中阶段教育职普比大体相当,探索中职学校与普通高中学生学籍互转、学分互认。五是建设一批高水平职业院校,到2022年,创建4-5所省级高水平中职学校、1-2所国家高水平高职学校。

高标准提升办学质量。针对教学质量不高、优质教育资源不多、教育质量缺乏评价等问题,提出五项措施:一是实施教学提质升级专项行动,完善普及项目、案例、情景和模块化教学,完善教师技能大赛和教学能力大赛制度。二是建立“春季中考”制度,让更多的中职学生有机会升入高职院校。三是实施精品资源共享课建设计划,推进职业教育“学分银行”建设,促进各类教育形式和终身教育间学习成果的认定、学分积累和转换。四是改进评价机制。开展办学水平评估,不达标学校责令限期整改或停止招生。五是落实育训并举的法定职责,实施职教赋能计划,遴选职业院校向社会开展无偿专业技能培训

高质量推进产教融合。针对校企合作不够紧密,产教融合不够深入,企业参与人才培养积极性不高等问题,提出三项措施:一是深入推进校企合作。创建国家产教融合试点城市,开展市级产教融合型企业认证,落实“金融+财政+土地+信用+资金”组合式激励政策。二是建设产教融合示范园区,高标准建设大型智能(仿真)公共实习实训基地。鼓励职业院校通过场地、设备租赁等方式与企业共建生产型实训基地。三是构建高品质研究平台。加强教育和产业人才研究,增强产教融合的深度和职教研究的效度。

高水平建设师资队伍。针对师资结构性矛盾比较突出、专业教师严重不足、教师管理机制不完善等问题,提出三项措施:一是落实职业院校用人自主权,允许学校在限额内自主设立内设机构并报编制部门备案,落实学校20%编制员额内自主招聘兼职教师政策,支持学校引进行业企业一流人才和具有创新实践经验的企业管理专家、科技人才、技能人才等担任产业教授。二是加大教师培养培训力度,到2022年,培养50名省级教学名师、60名青年技能名师,建设1-2个国家级、3-5个省级职业教育“双师型”教师培训基地。三是改革教师招聘制度,探索建立公开遴选聘用职业院校领导班子成员机制。学校教师和企业人才分别到企业、职业学校兼职的,可根据双方约定确定薪酬。

高层次推进对外交流与合作。针对对外合作交流程度不高等问题,提出了有关措施,如扩大师生海外交流规模,推进与国外学校缔结友好学校,举办“一带一路”沿线国家职业教育高端论坛,鼓励职业院校广泛参与国际学术交流、引进中外合作项目、举办国际高水平职业技能大赛。

通过整市推进职业教育提质培优、增值赋能,打造以技能为根本的职业大军,营造全市尊重技能、崇尚技能的社会氛围。从这一点看,高地建设不仅对“五个济南”建设具有重大意义,对职业教育本身、对整个社会用人导向都具有重大意义。 

闪电新闻记者 冯宜雯  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

全省前八个月环境空气质量状况公布!济南环境空气质量较好

省生态环境厅今天公布2020年前八个月全省环境空气质量状况。据悉,今年1-8月份, 全省优良天数比例平均为69.3%,环境空气质量综合指数平均...[详细]
齐鲁网 2020-09-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司