全部

黄河流域省会(首府)城市法治协作联席会议第一次会议在济南召开

来源:舜网-济南日报

作者:

2020-10-17 09:27:10

黄河流域省会(首府)城市法治协作联席会议第一次会议召开

  孙立成作批示 孙述涛会见刘宪国 王玉君边祥慧出席

本报10月16日讯(记者赵云龙 杨晨 张茜)今天上午,黄河流域省会(首府)城市法治协作联席会议第一次会议在济南召开。

黄河流域省会(首府)城市法治协作联席会议第一次会议在济南召开

省委常委、济南市委书记、市委全面依法治市委员会主任孙立成对举办本次会议作出批示。孙立成指出,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼于全国发展大局、生态文明建设全局和区域协调发展布局作出的重大战略决策。在习近平总书记提出黄河流域生态保护和高质量发展国家战略一周年之际,济南市牵头举办黄河流域省会(首府)城市法治协作联席会议第一次会议,共商黄河国家战略法治服务保障大计,具有重要意义。希望通过这次会议,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强区域法治协作与交流,依法为黄河国家战略保驾护航,推动在实施黄河国家战略中更好地发挥法治引领和保障作用。

黄河流域省会(首府)城市法治协作联席会议第一次会议在济南召开

会前,济南市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任孙述涛会见了参加会议的司法部普法与依法治理局一级巡视员刘宪国一行。孙述涛在会见时说,在贯彻落实黄河国家战略的进程中,法治的引领和保障作用十分重要。我们将以黄河流域省会(首府)城市法治协作联席会议第一次会议召开为契机,加强与沿黄兄弟城市的沟通、交流与协作,共同提升服务黄河流域生态保护和高质量发展的法律服务和法治保障水平。

刘宪国在会上表示,济南市牵头举办本次会议,拉开了黄河流域省会(首府)城市法治协作序幕。各市司法局要以本次会议为契机,在今后工作中继续加强协作,

力争探索出一条区域法治协作的新路子。要深化交流、加强协作,为服从服务黄河国家战略贡献磅礴的法治力量,全面展示司法行政系统的责任担当。

省司法厅厅长王玉君在致辞时说,希望黄河流域城市法治协作能积极借鉴其他地区区域协同发展的经验,并以本次会议为契机,走出一条区域化法治协作的新路子。黄河流域九省区省会(首府)城市司法局都负有推进法治建设的重大使命,希望大家共同努力,为推进黄河流域法治发展贡献智慧和力量。

济南市委副书记、市委全面依法治市委员会副主任边祥慧在致辞时说,我们将与沿黄兄弟城市携手并肩、互学互鉴、协同发展,共同提升服务黄河流域的法律服务和法治保障水平,努力为黄河流域生态保护和高质量发展贡献法治力量、法治智慧和法治担当。

会上,兰州、银川、呼和浩特、西安、太原、郑州、济南市司法局围绕进一步加强黄河流域生态保护和高质量发展法治协作进行了交流发言;黄河流域省会(首府)城市司法局共同签署了《沿黄省会(首府)城市黄河流域生态保护和高质量发展法治协作框架协议》《沿黄省会(首府)城市黄河流域生态保护和高质量发展行政执法监督协作框架协议》;黄河流域省会(首府)城市律师协会会长共同签署了《沿黄九省会(首府)城市律师协会服务黄河流域生态保护和高质量发展框架合作协议》。会议审议通过了《沿黄省会(首府)城市黄河流域生态保护和高质量发展法治协作联席会议制度》,确定建立法治规划协作机制、政府立法协作机制、行政执法监督协作机制、矛盾纠纷化解协作机制、律师服务业发展协作机制、公共法律服务协作机制、人才交流培养协作机制、法治资源要素流动协作机制等八项机制。

济南市委常委、政法委书记、市委依法治市办主任、市法学会会长秦传滨主持会议;副市长吴德生,市政府秘书长刘科参加有关活动。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南发人才购房补贴5700余万元 齐鲁医院19名博士获补总数最多

近日,济南公布《2020年人才购房补贴人员名单》。根据《济南市人才购房补贴申请发放实施细则(试行)》(济人才办发〔2019〕18号),经市、...[详细]
齐鲁网 2020-10-16
黄栌冷染入佳境 红叶谷里赏美景

黄栌冷染入佳境 红叶谷里赏美景

[详细]
爱济南新闻客户端 2020-10-16

济南最新版基准地价出炉,城区一级住宅用地14960元/㎡

日前,济南市公布了调整中心城区及市区部分建制镇(街道)驻地国有土地基准地价。记者从新版的基准地价表看到,济南城区商服用地被分为9个...[详细]
济南日报 2020-10-16

济南局集团公司客流恢复率达81.4%

本报济南10月15日电(记者李锡秉通讯员徐梦李晓平)9月28日至10月8日,中国铁路济南局集团有限公司发送旅客538.1万人次,日均48.9万人次,...[详细]
人民铁道报 2020-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司