全部

济南欧亚班列开行数量占全省近四成 山东已开行1200列

来源:舜网-济南日报

作者:

2020-10-17 09:32:10

济南欧亚班列开行数量占全省近四成 山东已开行1200列 提前完成全年任务

2020年“齐鲁号”欧亚班列开行第1200列发车仪式现场(刘彪摄)

16日上午,2020年“齐鲁号”欧亚班列开行第1200列发车仪式,在济南董家铁路货运中心举行。这也是今年以来济南开行的第449列欧亚班列,占全省近四成。

今天上午开行的“齐鲁号”欧亚班列,由济南发往俄罗斯莫斯科,装载着包括我省生产的机械设备、日用生活用品等20余种货物,总货值约1512万元人民币,经满洲里口岸出境,预计15天后到达目的地。

此次班列的开行,意味着“齐鲁号”欧亚班列提前两个半月完成今年开行任务。今年尽管有新冠肺炎疫情等不利因素影响,但“齐鲁号”欧亚班列跑出了“加速度”,从而助力山东“六稳”“六保”,助力稳定全球供应链。济南开行的欧亚班列则更是以超常规速度发展。济南市口岸物流办数据显示,截至10月16日,济南今年累计开行449列,占全省37.4%,完成2019年全年开行量的284%,居全省首位。

济南作为“齐鲁号”欧亚班列的主要发运城市,线路越来越多,目前已达7条,覆盖欧亚15个国家40余个城市,形成东、中、西“三通道”发运开行的模式,为济南畅通国际陆路物流通道提供了有力支撑,助力打造对外开放新高地。

目前,济南开行欧亚班列的硬件设施日趋完善。今年3月份,济南董家铁路货运中心投用,首列班车发往黄岛港,标志着济南打通陆海联运大通道;5月份,董家铁路货运中心首次开行欧亚班列,济南欧亚班列进入董家铁路货运中心与济南南站共同发运的“双核时代”。

今年以来,济南及周边工业经济快速发展,为欧亚班列开行提供稳定货源。统计数据显示,今年1-8月济南工业增加值累计增长10.2%,增速居全省第一位。8月份,济南规模以上工业增加值同比增长27.2%,连续6个月环比攀升,连续4个月位列全省第一。

骨干企业拉动力不断增强.8月份,中国重汽、浪潮集团、九羊集团、齐鲁制药、圣泉集团进出口分别增长264%、18.7%、22.5%、111%、146.7%,这些都是济南的进出口大户。尤其是中国重汽,今年以来已经连续6次以整列的形式搭乘“齐鲁号”欧亚班列出国。统计数据显示,今年以来“齐鲁号”欧亚班列已累计为海尔、重汽等省内企业开行产品及零部件专列55列;已累计实现进出口货值超100亿元,促进了货物的跨境双向流动。

值得一提的是,疫情发生以来,全球航空和海运出现不同程度的禁飞、停运、减运等情况。“齐鲁号”欧亚班列作为陆路运输通道“钢铁驼队”,展现出安全高效的优势,不断开拓新业务、增添新线路,并开行防疫物资专列,持续为欧亚国家运输防疫物资。统计数据显示,“齐鲁号”欧亚班列已累计发运口罩、防护服、医疗用品等防疫物资730标准箱,送达德国、俄罗斯、匈牙利、乌兹别克斯坦等国家,为当地疫情防控提供了有力支撑。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

省会经济圈科创联盟在济南成立

16日上午,省会经济圈科技创新联盟成立大会暨科技成果路演在济南科技金融大厦举行。会上,由济南市牵头的“1+6”科技创新联盟正式成立。[详细]
舜网-济南日报 2020-10-17

济南发人才购房补贴5700余万元 齐鲁医院19名博士获补总数最多

近日,济南公布《2020年人才购房补贴人员名单》。根据《济南市人才购房补贴申请发放实施细则(试行)》(济人才办发〔2019〕18号),经市、...[详细]
齐鲁网 2020-10-16
黄栌冷染入佳境 红叶谷里赏美景

黄栌冷染入佳境 红叶谷里赏美景

[详细]
爱济南新闻客户端 2020-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司