全部

“济南速度”从何而来?看全市经济强势复苏破浪前行

来源:济南日报

作者:

2020-10-26 09:41:10

国家统计局10月19日公布三季度经济数据,我国经济多个指标由负转正,表明中国经济正延续稳定恢复态势。

在今年新冠肺炎疫情影响下,济南市经济在异常艰难中稳健前行,在疫情重围之下逐步复苏回暖,实现高质量发展的“加速度”,显示出后劲十足的发展动能。

铲车穿梭,塔吊挥舞,一批批重大项目建设正酣;车水马龙,机器轰鸣,一个个产业基地发展如火如荼……疫情下的“济南速度”从何而来?记者带您一探究竟。

济南综合保税区(韩霄鹏 摄)

强监管补短板 全力支持芯片项目落地

时不我待,抢抓机遇。中国在芯片领域的巨大短板让国人意识到发展国产芯片行业刻不容缓。生产芯片少不了设备,我国不仅缺“芯”,甚至连生产芯片的设备也被美日欧的少数企业所掌控。

2019年,济南富能半导体有限公司成功引进半导体高功率芯片项目,一期占地318亩,投资额100亿元,是济南市高新区加强电子信息产业补链强链引入的重点项目,也被列为2019年省、市重点项目。

近日,记者从济南综合保税区了解到,济南富能半导体高功率芯片项目的所有生产设备均为国外进口。2019年6月,约3.5亿美元生产设备分165个批次陆续由境外进入济南综合保税区恒温恒湿库保税仓储,待厂区建成后缴税出区安装使用。因受疫情影响,设备出区计划由今年7月份推迟到10月份,目前企业急需将该批设备清关出区,尽快进行设备安装。由于设备分批出区且批次量大,海关需逐批进行查验,加之设备属于进口旧机电产品的精密仪器,对查检环境要求高,企业遇到了难题。了解情况后,泉城海关立即成立查检专班,指定专人对接,启动一企一策,实行24小时预约查检;同时创新监管模式,对进口旧设备开启木质包装和货物分开查验的新模式。

监管新模式实行后,成功解决了企业大批量设备分批次出区问题,大大缩短了设备出区时间,确保了设备及时入厂安装调试。据该企业相关负责人吴永强介绍,海关创新监管模式后,为企业大大节省了时间和物流成本,提高了设备放行效率,节省了近两个月时间,节省费用近百万元。目前,泉城海关已完成集中查检出区25批,货值3240万美元。

济南中央商务区集中签约活动现场。(李冬阳 摄)

育新机开新局 为重点项目筑牢经济“压舱石”

金秋时节,秋高气爽。走进先行区崔寨街道,映入眼帘的满是经济高质量发展的澎湃景象:各项主要经济指标同比均实现较高幅度增长,经济发展实现新提升。1-9月份,一般公共预算收入1.83亿元,同比增长23.09%。1-8月份,固定资产投资65亿元,同比增长225%;限额以上贸易单位销售额8295万元,同比增长18%;规模以上服务业营业收入7.56亿元,同比增长12.4%;外贸企业进出口总额3536万元,同比增长6.06%。

这一切的变化都得益于崔寨街道“一切围绕项目看,一切围绕项目干”的工作理念。按照这一理念,崔寨街道制定了《关于建立重点项目建设协调服务机制的实施方案》,通过“一组一图一表一名单”,全面提升重点项目建设服务水平。“一组”,即成立以街道党工委、办事处主要负责人任组长、分管负责人任副组长、帮包项目领导干部为成员的重点项目建设协调服务领导小组。“一图”,即绘制重点项目建设协调服务流程图。“一表”,即重点项目帮包责任分工表。“一名单”,即拉出领导干部包企业名单,切实保障辖区项目顺利建设和企业快速健康发展。

“在做好常态化疫情防控的同时,我们积极复工复产,借着先行区的发展大势,我们多项重要经济指标从5月份由负转正,为我们企业转型升级提振了信心!”济南阳光幕墙装饰建筑有限公司负责人于磊说。

抓项目强招商 为经济高质量发展储力续航

强化招商引资,是一座城市永久发展的原动力。作为济南市的核心城区、经济发展引领区、金融集聚核心区、省会形象展示区、泉城文化传承区和文明宜居样板区,历下区打造了优美、宜人的城市环境,吸引了众多国内外企业纷纷落户。

今年9月,济南中央商务区集中签约活动成功举办。活动中,19家企业集中签约,与历下区携手参与到济南中央商务区波澜壮阔的发展蓝图中来。而这仅仅是历下区不断强化招商引资,全力推进一流国际化中心城区建设的一个缩影。

今年以来,历下区坚持疫情防控、经济发展“两手抓,两手都要硬”,通过“云招商”、专班保服务等多项措施,变“面对面”为“线连线”“屏对屏”,变“见面签”为“在线签”“邮寄签”,实现了防疫不放松、招商不停顿,为全市经济平稳健康发展贡献了担当有为的历下力量。

在抓好疫情防控的同时,为实现招商引资有效续航,历下区创新推出“云招商”模式,设立“云招商”服务平台,完善“投资历下”公众号的沟通功能,将招商政策、商务载体搬上“云端”,与企业在“云端”相约,全面展示历下的发展环境;启用招商信息管理系统,微信群、QQ群、电话、视频会议等线上办公模式齐“上阵”,重点洽谈项目网上跟踪落实,确保沟通不放松、联络更及时、服务更周到。

同时,为来历下区投资落户的企业配备专业高效的服务团队,通过领办、代办等专业化、精准化招商举措,为重点招商项目落地开辟绿色通道,实现信息多跑路、企业不跑腿,通过“云招商”,多家企业顺利落地。

此外,历下区积极协调审批、工商、税务等部门,根据企业需要推出“定制服务”,以容缺受理的方式开通快速受理渠道,采取“双向免费邮寄”的惠民措施全程代办,通过不见面审批的“组合拳”帮助企业“零跑腿”快速拿到营业执照,赢得了企业的点赞。

济南阳光幕墙装饰有限公司工作人员加工制作门窗。 (郝倩 摄)

聚人才强产业 为打造新材料产业集群注入新动能

近日,章丘区举行“百脉涌动·智汇章丘”优秀人才颁奖仪式,对2019年度区级以上优秀人才、重点人才创业项目、高端人才创新平台等进行表彰奖励,共颁发7类奖项,派发6826万元扶持资金,彰显出章丘区构筑人才高地的务实之举。

据悉,今年章丘区以中白新材料产业园为试点,探索建设“人才特区”,整合升级区域内行政审批、公共服务、创业扶持、科创平台等政策,为“人才特区”引才育才、发展产业开辟“绿色通道”,帮助园区引进更高层次、更加多样的人才队伍,全力打造“300亿级”新材料产业集群。

中白新材料产业园作为山东省首个新型产业发展用地(M0)项目,在变更土地性质的情况下,章丘区行政审批服务局一天办结四证并送证上门。这既是该区挑战行政审批效能极限的创新之举,也是“人才特区”特事特办的成果反映,集成了一窗受理、模拟审批、多验合一、“互联网+”联审联批等多项改革举措,为项目建设架起了“高速通道”。

中白新材料产业园将被打造成为第四代新型智能制造产业园。(钱堃 摄)

“园区平台搭起来了,但怎么吸引更多高端人才和企业入驻,是我们考虑最多、最担忧的事情。而‘人才特区’的建设,无疑为产业园发展注入了强心剂。”中白新材料产业园负责人王兆波说。

章丘区委组织部副部长田桂双介绍:“在落实全区普惠政策的同时,我们还为中白新材料产业园制定专属‘政策礼包’,给予特殊引才配额,加大政策和资金扶持力度。帮助园区引进更多人才,充分发挥引领示范作用,是我们建设‘人才特区’的初衷之一。”目前,中白新材料产业园聚集外籍院士2人、享受国务院特殊津贴2人、泰山产业领军人才1人、泉城产业领军人才2人、区级以上高端人才16人,研究生以上学历25人,初步形成“人才聚集区”,为打造第四代新型智能制造产业园奠定了良好基础。

编辑:韩璐莹

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南再出“治尘”新招 发现扬尘污染问题可举报

市扬尘办依托“济南住建”微信公众号上线了“扬尘治理随手拍群众举报”系统(以下简称“扬尘随手拍”系统),发挥公众监督作用,督促各区县、...[详细]
舜网-济南日报 2020-10-25

济南千佛山重阳山会迎来“开门红”

10月24日,第三十八届千佛山“九月九”重阳山会开幕,秋高气爽,天公作美,又适逢周末,千佛山景区客流从上午9点多开始持续增长,截至下午3...[详细]
舜网-济南日报 2020-10-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司