全部

打破中小学教师职称“天花板” ,济南201名教师晋升中小学正高级

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-25 11:10:11

 

齐鲁网·闪电新闻11月25日讯 高质量教育离不开高素质的教师队伍,“十三五”期间济南市在教师队伍建设方面都做了哪些工作?

记者从今日济南市委、市政府召开的“辉煌‘十三五’ 奋进新时代”系列发布会的第二场发布会上获悉,“十三五”以来,济南市紧紧围绕打造一支政治素质过硬、师德师风高尚、育人水平高超的“四有”好教师团队,教师队伍建设驶入快车道。教育部在济南市举行了全国教师队伍建设综合改革推进会。在全国副省级城市师德师风建设监测和全省中小学教师队伍建设工作绩效评价中,济南市成绩均名列前茅。同时,积极推动中小学职称制度改革,设置正高级教师岗位打破中小学教师职称“天花板”,201名教师晋升了中小学正高级教师职称。率先在全省实施基层中小学职称制度,让更多的在农村地区工作的教师享受到“实惠”。

济南市教育局党组成员、副局长方辉进而介绍说,“十三五”期间,济南市以市委、市政府的名义出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,谋划了济南市教师队伍建设改革的蓝图。启动“锻铸师魂”“涵养师德”“提升师能”“激励惠师”四大行动,聚焦师德建设、教师发展、教师评价等教师队伍建设的重点、难点,出台系列文件,提出有针对性的实招、硬招,不断深化教育、监督、考核、激励、惩戒“五位一体”师德建设机制,构筑起了教师队伍建设的“四梁八柱”。

搭建队伍成长“济南样板”。深入推进教师队伍建设品牌创建,一是教师队伍结构更加优化。“十三五”期间,济南市通过赴“双一流”高校引进优秀毕业生、面向社会公开招聘等方式补充了2万余名学历层次高、专业水平强的新教师,义务教育阶段教师本科以上学历占比达到88.75%,较“十二五”末提升15.2%。二是教师队伍配置更加均衡。深入推进“县管校聘”管理改革,实施校长教师交流轮岗制度,引导教师合理有序流动,1.8万余名校长教师跨校交流,“学校人”变为“系统人”。三是教师队伍素质更加过硬。突出培训形式与内容变化,健全走出去+请进来、互联网+教师发展、校本研修+专家引领、全员+骨干、线上+线下等相结合的培训体系,参训教师50余万人次,111人获评山东省特级教师、齐鲁名师名校长(含齐鲁名师名校长建设工程人选36名),333人成长为济南名师和优秀教育管理者(含济南名师和优秀教育管理者建设工程人选170名)。

为保障惠师政策“落地生根”,推出一系列保障教师待遇,激励教师发展的好政策。核增中小学和幼儿园编制,保障新教师及时补充;核增绩效工资总量,用于德育团队建设和课后延时服务;核增专业技术岗位,让更多的教师晋级加薪。同时,积极推动中小学职称制度改革,设置正高级教师岗位打破中小学教师职称“天花板”,201名教师晋升了中小学正高级教师职称。率先在全省实施基层中小学职称制度,让更多的在农村地区工作的教师享受到“实惠”。加大教师表扬奖励力度,947人荣获全国模范教师、山东省优秀教师、济南市优秀教师等荣誉称号,大力宣传教师中的“时代楷模”、“最美教师”,连续3届评出111名济南市最美教师和教书育人楷模,充分展现新时代教师的精神风貌,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,教师的获得感和幸福感不断增强。

方辉表示,“十四五”期间,济南市将以师德师风建设为核心,以教师评价改革为突破点,以提升教师专业素质为增长点,以提高教师地位待遇为关键点,把握教育规律和人才成长规律,争做全省新时代教师队伍建设的排头兵。

 

闪电新闻记者 段嘉琪 张洪波  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南普惠性幼儿园覆盖率达87% 立足办好“家门口的每一所好学校”

济南普惠性幼儿园覆盖率达87% 立足办好“家门口的每一所好学校”

记者从今日召开的“辉煌‘十三五’ 奋进新时代”系列发布会的第二场发布会上获悉,济南连续实施学前教育三年行动计划,普惠性幼儿园覆盖率...[详细]
齐鲁网 2020-11-25
“十四五”期间,济南将再新建改扩建中小学幼儿园300所以上

“十四五”期间,济南将再新建改扩建中小学幼儿园300所以上

“十四五”期间,济南市教育将进行哪些方面的改革探索?记者从今日召开的济南市委、市政府新闻发布会上获悉,“十四五”期间,将以建设现代...[详细]
齐鲁网 2020-11-25
破纪录!重达150吨的超大型替打环锻件在济南下线

破纪录!重达150吨的超大型替打环锻件在济南下线

11月24日,一个重达150吨、直径7.6米的超大型替打环锻件在济南成功下线,这是首件中国自主知识产权的3500千焦的海洋液压打桩锤。[详细]
齐鲁网 2020-11-24

重磅!济南市“十四五”时期将围绕这十方面做好系统谋划

11月23日上午,济南市委、市政府召开“辉煌‘十三五’ 奋进新时代”系列发布会的首场发布会,围绕发布会主题介绍“十三五”期间济南市经济...[详细]
齐鲁网 2020-11-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司