全部

山东济南:2035年将建成“五大区域中心”

来源:齐鲁晚报

作者:

2020-12-16 08:56:12

12月15日,中国共产党济南市第十一届委员会举行第十二次全体会议,审议通过了《中共济南市委关于制定济南市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二□三五年远景目标的建议》。记者从会上获悉,十四五时期,“五个济南”将基本建成,经济总量在全国主要城市中实现位次前移,在服从服务全面融入国家战略中实现强省会加快崛起。到二□三五年,济南建成全国重要的区域经济中心、科创中心、金融中心、贸易中心、文化中心,初步建成“大强美富通”现代化国际大都市。

成为黄河流域核心增长极

全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南基本建成,新时代现代化强省会建设实现新跨越。综合实力实现新跨越,主要经济指标增速领跑全省,经济总量在全国主要城市中实现位次前移,省会城市首位度明显提升,经济和人口承载能力显著增强,成为黄河流域核心增长极。

初步建立实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。初步形成内外兼顾、陆海联动、东西互济、多向并进的全面开放新格局。

泉城特色风貌更加彰显,建设全国文明典范城市,城市吸引力显著增强。党的全面领导落实到各领域各方面的高效执行体系基本形成。居民收入增长与经济增长基本同步,中等收入群体为主的橄榄型社会结构基本形成,率先实现基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。

高水平建设新旧动能转换起步区

保护母亲河,打造幸福河。深入落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,在服从服务全面融入中实现强省会加快崛起。坚持拥河发展,高水平建设新旧动能转换起步区,全力打造黄河流域生态保护示范标杆和高质量发展核心增长极。

主动融入和服务国家开放大局,积极对接“一带一路”建设,抓住区域全面经济伙伴关系协定达成的契机,全力打造黄河流域对外开放门户,提高全球资源要素集聚配置能力。

统筹推进全域协同发展,加快形成“东强西兴南美北起中优”城市发展新格局。

其中,做强东部加快建设“科创智造之城”,振兴西部加速建设“活力康养之城”,做美南部持续建设“绿色生态之城”,崛起北部全力建设“未来希望之城”,做优中部精心建设“魅力品质之城”,推进以人为核心的新型城镇化,推动城市能级提升、内涵式发展。

在生态建设方面,加快建设人与自然和谐共生的美丽泉城。

初步建成“大强美富通” 现代化国际大都市

全会提出了到二□三五年基本建成新时代现代化强省会的远景目标。这就是,建成全国重要的区域经济中心、科创中心、金融中心、贸易中心、文化中心,初步建成“大强美富通”现代化国际大都市。

城市发展能级和辐射带动能力大幅跃升,人均地区生产总值率先达到中等发达经济体水平,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成全国先进制造业基地,建成现代化基础设施体系,形成优势突出、特色鲜明的现代产业体系。

城乡区域发展差距显著缩小,绿色智慧、动能强劲、活力迸发的新旧动能转换起步区基本建成,“东强西兴南美北起中优”城市发展格局全面塑成。省会治理体系和治理能力现代化基本实现,法治济南、法治政府、法治社会基本建成。(完)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

拾级而上!看新济南的2020崛起之路

面对国际国内形势深刻复杂变化,特别是突如其来的新冠肺炎疫情冲击,身处加快发展关键时期的济南将交出怎样的答卷?记者从12月15日召开的市...[详细]
济南日报 2020-12-16

建设新时代现代化强省会!济南“十四五”时期经济社会发展将达到这些主要目标

中共济南市委十一届十二次全体会议举行,审议通过了《中共济南市委关于制定济南市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标...[详细]
齐鲁网 2020-12-16

2022年底前山东养老服务人员上岗培训率要达100%

为更好满足老年人日益增长的多样化养老服务需求,增强养老服务人员的职业技能水平,山东省将大力开展养老服务人员技能培训。2022年年底前,...[详细]
大众日报 2020-12-15
【今日聚焦】莱芜一储煤场防尘设备备而不用 周边居民家中布满煤灰

【今日聚焦】莱芜一储煤场防尘设备备而不用 周边居民家中布满煤灰

济南市莱芜区的一处储煤场,虽然配备了除尘降尘设备,但几乎不使用,导致扬尘污染严重,影响附近居民生活。[详细]
齐鲁网 2020-12-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司