全部

摩托车上的济南驻村第一书记李洪文:为扶贫5年跑坏3辆摩托车 行程22万多公里

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-17 22:29:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月17日讯 最近,党中央、国务院决定表彰一批在打赢脱贫攻坚战中作出突出贡献的个人和集体, 济南市历城区供销社派驻叶家坡村的第一书记李洪文光荣在列。五年,连续三个任期,他骑着摩托翻山越岭,探索穷山村的致富路。

每天早上,济南市叶家坡村村民只要听到突突的摩托车声,就知道是第一书记李洪文来了。

叶家坡村位于济南市西营街道的最南端,与跑马岭接壤,所属的5个自然村,分散坐落在海拔700多米的几道山梁上。这条连接村与村之间弯急坡陡的窄路,叶家坡村第一书记李洪文5年来走了无数遍,跑坏了3辆摩托车。

济南市西营街道叶家坡村第一书记李洪文说:“我一天从家里到这里来,见天来回跑要一百二十来公里,到现在目前我这个摩托车跑了得二十二万一千六百多公里。”

第一书记的任期原本只有两年,但在村民们的极力挽留下,如今李洪文已经干到了第五个年头,村民的人均收入也从800元增加到了一万多。但当年李洪文骑着摩托第一次进村时,并不受人欢迎。

济南市西营街道叶家坡村村民李天春说:“在以前穷得叮当响,这个书记围着叶家坡老百姓观察问话,(我们在想)是真的是假的啊,有那么个想法,没想到他把这个叶家坡村搞得翻天覆地。”

由于地处偏远,叶家坡村一度是出了名的最穷、最乱、最难管的村。村子里没有一条像样的路,村民连喝水都要去山沟里挑。李洪文了解到情况后,第一件事就是改善村民的生活环境。

济南市西营街道叶家坡村第一书记李洪文说:“在这个山上挖了13582米的自来水管道,引水下山,叫村民家家户户吃上自来水,硬化了8564米的街巷道路,4000米村级公路,叫村民出行不再落泥巴。”

当时的叶家坡村有212户居民,其中125户是贫困户。村民张吉刚在李洪文的动员下,准备养殖小尾寒羊,因为没有启动资金,李洪文二话不说借给他一万五千块钱,但养起来却不是个容易事。

济南市西营街道叶家坡村村民、群众代表张吉刚说:“这羊它适应不了这个气候,水土不行,拉肚子的拉肚子,生病的生病。”

第一个示范户就面临失败,李洪文思前想后,决定去外地请专业人员进行指导,最后决定重新选择品种,养殖最适宜叶家坡村自然条件的黑山羊和波尔山羊。现在,张吉刚光靠养羊,一年就能收入五六万。

济南市西营街道叶家坡村第一书记李洪文说:“老百姓发家致富怎么办?就是有的是门路,因户因地制宜,能干什么就干什么。”

按照第三个任期,李洪文很快也就要卸任了,他想在临走之前,再为村里留下一个生财的源头。 李洪文有种植高山越夏蔬菜的经验,为了解决灌溉问题,他从市里请来了地矿集团的专家勘测地下水脉,如果打井成功,村里将发展60亩特色蔬菜种植。

济南市西营街道叶家坡村村民张吉刚说:“只要俺书记在这里,老百姓都放心,都盼着、期待着他多在这里待两年,这是我心里话。”

百姓的愿望是朴素的 ,但李洪文的身体却一天不如一天,一只耳朵已经丧失了听力。

济南市西营街道叶家坡村村主任李天生介绍说:“来这里五年当中,别的没赚着,什么好处没赚着,赚着啥了呢?赚了一身的病。我今年70多了,为了个人来讲,我不如个人休息休息,你想他这么个干工作,我这个心里啊,我就得豁着干。”

这样的身体状况,让李洪文的妻子担忧不已。令人难以想象的是,李洪文的家比村里任何一位都更像贫困户,屋檐透风漏雨,老式木门连个门闩都没有。但他前前后后已经拿出了五六万资助贫困户。

妻子马春云说起李洪文有些哽咽。“他在家待一天,我就觉着还有点精神支柱似的,就盼着他在家待一天。成天打仗就得,真要是出点儿事儿,我也害怕,我也担心他出事。以后我就盼他身体好好的就行,把家里的房子盖盖。”

面对妻子的委屈,李洪文有些不知所措。这时,村里贫困户又打来求助电话,李洪文顾不得安慰还在哽咽的妻子,戴上头盔,骑上摩托,又往村里赶去。

闪电新闻记者 刘伊霞 孙治国 冯宜雯  济南台 周冠龙 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

2020年省会经济十强出炉,济南位列第八

随着各地近期陆续公布经济年报,2020年省会城市经济十强数据也已揭晓。梳理发现,2020年经济十强省会分别是广州、成都、杭州、武汉、南京、...[详细]
山东政事 2021-02-17

央视《焦点访谈》 关注济南暖心青旅

[详细]
爱济南新闻客户端 2021-02-17

“东强”战略下济南高新区超级商务生态初现 消费能级全面提升

2020年,济南高新区带领辖区大型商超、电商、成品油、汽车、住餐等商贸企业,克服疫情影响,激发创新发展活力,各项指标实现逆势上扬。其中...[详细]
舜网-济南日报 2021-02-15

春回大地,再奏一曲经济高质发展强音!

在“十三五”与“十四五”交汇的重要节点,济南以GDP破万亿的过硬成绩,为极不平凡的2020年画上圆满句号,也为接续奋斗的2021年开启了新的...[详细]
舜网-济南日报 2021-02-15

济南将在12个小区试点泉水直饮工程,有望成新建小区标配

1月12日,济南提出了“实施市民泉水直饮试点工程”。那么,什么是泉水直饮试点工程?将如何开展呢?2月13日,记者从济南市城乡水务局获悉,目...[详细]
爱济南新闻客户端 2021-02-15
为爱加班!济南50余对新人情人节领到结婚证

为爱加班!济南50余对新人情人节领到结婚证

“我们今天特意开放半天,从8点半开放到11点半,为新人们做结婚登记。”济南市历下区婚姻登记处主任刘刚介绍,今年情人节适逢大年初三,虽...[详细]
大众报业·齐鲁晚报 2021-02-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司