全部

应开尽开、错时错峰……济南部署各中小学(幼儿园)开学工作 校园实行相对封闭管理

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-22 18:32:02

齐鲁网·闪电新闻2月22日讯 记者从济南市教育局了解到,根据省委统筹经济运行和疫情防控领导小组(指挥部)及省教育厅有关要求,2月22日,济南市教育局印发通知,对2021年度中小学(幼儿园)春季学期开学有关工作做出部署。

通知指出,要充分认识当前疫情防控的复杂形势和不确定性,进一步压实疫情防控责任,做好“人物同防、监测预警、重点管控、应急处置、健康教育”五项重点工作,慎终如始抓好学校疫情防控和春季学期开学工作。要强化校园常态化防疫管理,校园实行相对封闭管理,落实师生员工常态化疫情防控要求。提前摸排合理安排重点人群返校,做好“应检尽检”新“四类人群”的摸排检测。中高风险地区降为低风险地区前,师生员工暂不返校;中高风险地区所在地市的低风险地区师生员工返校,须持7日内核酸检测阴性结果。

通知强调,各中小学(幼儿园)要根据疫情防控常态化要求和学校实际,按照应开尽开、错时错峰、安全有序的原则,优化完善常态化疫情防控措施,全面做好开学准备工作。要细化完善春季学期疫情防控工作方案和突发疫情应急预案,全链条落实落细防疫机制、环境消杀、应急处置、物资储备等各环节工作,组织开展开学演习和应急模拟演练。教育、卫生、市场监管、交通、公安等多部门联合,共同做好开学前后疫情防控处置、物资保障、交通秩序维护、食品安全监管、校园周边治理等开学保障工作。干部教职工提前进入工作状态,提前做好新学期教材配发、校园卫生清洁、防疫消毒等开学准备。要全面加强校园安全管理,开展学校自查和市、区县督查,持续抓好校园安全隐患排查整治。

通知要求,各中小学要结合庆祝建党100周年,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,深入开展中共党史学习教育,举办好升国旗仪式,上好“开学第一课”,开展疫情防控知识培训、历史教育、劳动教育、生命教育和思想政治教育,唱响爱党爱国爱社会主义的新时代主旋律。重视加强师生员工健康教育管理,开学第一周组织对师生员工心理健康状况进行全面筛查,开展心理疏导和心理健康咨询服务,做好重点人群的科学干预。开学一周内,各级各类学校除初中、高中毕业年级外,不得组织开展任何形式的考试、测试。要强化学生体质健康监测,提高学生体质健康水平,确保每天校园体育锻炼不少于1小时(幼儿园每天户外活动时间不少于2小时),组织中小学生视力状况检测。

闪电新闻记者 冯宜雯  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南:培育创新增长引擎 构建人才集聚高地

高层次人才是加快建设新时代现代化强省会的重要支撑。济南市委组织部人才工作处有关负责人表示,围绕贯彻落实强省会战略,将全面加强人才引...[详细]
济南日报 2021-02-22
【牢记嘱托 走在前列 全面开创】济南:抢抓机遇改革攻坚 加快实施强省会战略

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】济南:抢抓机遇改革攻坚 加快实施强省会战略

济南市把握黄河重大国家战略赋予的历史方位,抢抓新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区等国家战略机遇,提升产业能级,深化...[详细]
齐鲁网 2021-02-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司