全部

济南发挥“投促+部门+区县”招商新机制 将筹划7场产业链精准招商活动

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-23 11:31:02

齐鲁网·闪电新闻2月23日讯 今天上午,济南市委、市政府召开“贯彻落实强省会战略系列新闻发布会”第三场,济南市投资促进局党组成员、副局长贺旭艳在发布会上介绍说,为加快建设新时代现代化强省会,济南将以招商促发展,为提升省会城市功能和城市首位度提供强有力的支撑。

坚持项目为王

重点做好“四个突出”

突出产业链招商。发挥好“投促+部门+区县”招商新机制作用,有效落实“工业强市”战略,重点围绕十二条产业链,通过服务山东重工、华熙生物等龙头企业,建链补链强链延链,正积极筹划7场产业链精准招商活动。

突出市场化招商。充分发挥好全球招商合伙人、城市合伙人、招商大使等专业优势,以及政府产业引导基金的杠杆撬动作用,吸引更多社会资本共同投资济南市优质项目。

突出园区及功能区招商。充分利用好自贸试验区济南片区、新旧动能转换起步区等高端平台的制度创新及政策延伸效应,依托中央商务区、国际招商产业园等园区载体,引进先进制造业与高端服务业项目,加快特色产业集聚发展。突出大活动招商。发挥好省会城市的辐射带动力,与6个兄弟城市携手,拟在北京、上海、济南举办三场省会经济圈招商推介活动,济南专场将在“京沪会客厅”平台举办;聚焦企业需求及济南城市形象提升,组织举办“1+12+X”云推广系列活动、济南(上海)跨国公司专题招商会、第四届跨国公司(济南)高层对话会暨中日产业创新发展交流大会等多场招商活动,讲好济南故事,推介济南机遇,扩大项目储备。

坚持量质提升

持续抓好外资工作

抢抓中欧投资协定谈判完成机遇,重点围绕欧洲汽车制造、新能源等产业提前布局谋划,与商务部投资促进事务局德国中心、上海德国中心等机构共同开展“欧洲企业进济南”系列考察交流活动,挖掘有效项目信息,推动务实合作。抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署带来的重大利好,深度分析“扩大服务贸易市场准入”、“原产地累计规则”等相关条款,重点与日本韩国在医养健康、制造业、新一代信息技术等领域深化合作。利用香港对外合作桥头堡优势,创新打造“鲁港驿站”,吸引香港贸易、金融、科技相关行业领先企业来济发展;利用济南(新加坡)投资促进中心等中介平台,加强与新加坡在金融、科技等领域的深度合作。

抢抓双循环格局下跨国公司布局调整“窗口期”,吸引跨国公司在济南市设立区域总部、研发中心及结算中心。坚持投资促进就是投资服务的工作理念,深度对接驻济省企、央企、外资企业、“走出去”企业,通过跨国并购、以市场换投资、现有企业增资扩股等多种方式引进行业知名品牌、先进技术,助力提升省会经济外向度和城市开放度。

坚持创新引领

推动开发区高质量发展

同明确各开发区主导产业定位,实行重点产业“链长制”,引导产业集聚,打造产业集群。重点强化制造业招商,省级以上开发区制造业招商项目占比80%以上,实际使用外资增速达到100%以上。进一步提升开发区基础设施建设水平,优化规划编制,引进社会资本参与开发区建设,以信息化手段打造智慧园区,增强产业发展承载能力。

闪电新闻记者 段嘉琪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南:培育创新增长引擎 构建人才集聚高地

高层次人才是加快建设新时代现代化强省会的重要支撑。济南市委组织部人才工作处有关负责人表示,围绕贯彻落实强省会战略,将全面加强人才引...[详细]
济南日报 2021-02-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司