全部

2020年济南欧亚班列市全年开行542列 年度发运量稳居全省首位

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-23 11:33:02

齐鲁网·闪电新闻2月23日讯 开行欧亚班列是济南市响应参与国家“一带一路”建设,实现亚欧大陆的互联互通,促进沿线各国经贸往来,加大对外开放力度的重要举措。尤其是去年在“战疫情 稳外贸”中发挥了积极作用。记者今日从济南市委、市政府召开的新闻发布会上获悉,2020年,济南欧亚班列年度发运列数创下新高,市全年开行542列,同比增长243%,是前几年开行总和的2.7倍,实现“四连涨”,年度发运量稳居全省首位。

谈及目前济南市欧亚班列运营情况?济南市口岸物流办党组成员、副主任黄杰在发布会上介绍说,2017年8月4日,济南市开行首班济南至俄罗斯的中欧班列,经过三年多发展,目前实现了“双场站”运营。2020年,欧亚班列年度发运列数创下新高,全年开行542列,同比增长243%,是前几年开行总和的2.7倍,实现“四连涨”,年度发运量稳居全省首位。截至目前,欧亚班列覆盖“一带一路”沿线德国、荷兰等18个国家,汉堡、杜伊斯堡等40余个城市,形成东、中、西“三通道”往返“双向”开行的模式,构建起济南联接欧亚的国际物流大通道。班列出口货物由初期的日用品、服装、小商品等低附加值产品,逐步拓展至现在的汽车、白色家电、机械设备、激光雕刻机、汽车零部件等高附加值产品。在“战疫情,稳外贸”中更是发挥了积极作用,去年欧亚班列报关单占济南泉城海关辖区总报关单数量的三分之一,助力济南进出口贸易大幅增长。因疫情原因,全球航空和海运出现不同程度的禁飞、停运、减运等情况,为欧洲和中亚国家运送了近393个集装箱,防疫物资总货值8608.76万美元。


闪电新闻记者 段嘉琪 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司