全部

济南42年党龄的“老年党员” 书写60米《共产党宣言》长卷

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-12 10:07:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月11日讯 历时四年筹备,百天书写,长度60米,全篇小篆手写,每个字做遍功课才落笔,济南八旬老人创作的《共产党宣言》近日装裱完成。这幅近两万字的60米长卷,是济南一位退休干部为中国共产党百年华诞送上的礼物。

四年筹备百天书写 为写工整“不择手段”

“我从2017年下半年开始谋划,2020年底终于完成了《共产党宣言》。”孙志远说。记者了解到,这幅长卷的作者叫孙志远,是济南市天桥区原教育委员会的一名83岁的退休干部,党龄42年。

记者来到孙志远家中,书房内摆放着一张四方长桌,桌上整齐地摆放着孙志远写字时所需的各种型号的毛笔和自己为了书写小篆做的“功课”。一侧的书柜中码放着近年来完成的作品,但孙志远表示这只是作品中的冰山一角。

孙志远向记者介绍说,小篆字体历史久远,就算是简单的字写出来结构也相对复杂。为了完成《共产党宣言》的书写,孙志远先在A4纸上手写一遍,再用毛笔誊写一遍,为此还特意手写了一个属于自己的小篆“字典”,将拿不准的字查找新华字典再将小篆体手写在纸上。“这样遇到什么字都能查,为了完成这个就花了近半年时间。”孙志远说。

为了作品的准确、美观,他特意做了小篆模板,将硬台历用小刀划刻为宽2厘米高3里面行间距离0.5厘米的字框,共11竖列,每次能写110个字。据孙志远说,这样写出来的小篆书面工整,整体美观。

“每次一写就是将近一天,除了吃饭时间出来也就每小时休息十分钟,写尽兴了都不出门,为了写《共产党宣言》筹备了近四年,近百天在书房写。”孙志远的爱人石秀娟说道。孙志远对此笑了笑,他表示,书法最怕分神,为了完成《共产党宣言》,他特意嘱咐老伴不要打扰自己,就怕分神以后就影响整幅作品的工整。

“老年党员”用文字起始致敬启蒙读物

记者通过采访了解到,孙志远的书法启蒙来自于2017年一个书法培训班,从那之后他便“迷恋”上书法,而所有字体中他独爱小篆。对为什么选择小篆这个难写的字体的问题,他表示,所有字体都是由小篆演变而来,这是文字的起始,而《共产党宣言》也是中国共产党启蒙的读物,用来致敬建党100周年最为合适不过。

采访过程中,孙志远不止一次称自己为“老年党员”。“我不是一个老党员,我的党龄才四十二年,有比我党龄长很多的同志,我只能称为老年党员。”孙志远说。

作为一名“老年党员”,孙志远对党组织充满敬畏之心。他表示,自己少时家庭贫苦,念书时没有学费,收到了第一笔助学金时便下定决心要加入中国共产党这个大家庭。而真正的转折点在1966年他在济南一中担任民兵营副营长时。“当时的正营长是解放济南时的老兵,我担任副营长,那时候负责看守三挺马克沁重型机枪,这实在是太光荣了。”这更加坚定了孙志远入党的决心,随后他在终于1979年正式成为中国共产党党员。

书写不止 十万字也要写出不凡人生

孙志远在采访最后表示,他将在2023年完成三万字《四书》小篆体的书写,对此,他爱人石秀娟表示很担心他的身体,但是她也是一名党员,会全力做好后勤工作,支持他完成作品。

记者了解到,孙志远所做的作品将作为传家宝传给自己的子子孙孙,他认为,只有精神能给传承,哪怕是平凡的人也能拥有不凡的人生。

“等到今年7月1日,只要出了建党100周年相关的文件或者政策,我还要写,就算十万字我也要写。”孙志远说。

闪电新闻记者 冯宜雯  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

重磅!《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》公布

重磅!《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》公布

11日,国家发展改革委官方网站公布《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,济南新旧动能转换起步区(...[详细]
齐鲁网 2021-05-11
济南“西兴”方案出炉:1700平方公里 12个重点片区 38个重点项目建设活力康养之城

济南“西兴”方案出炉:1700平方公里 12个重点片区 38个重点项目建设活力康养之城

今天上午,济南市委、市政府召开新闻发布会就济南市政府办公厅印发的《城市发展新格局之“西兴”—近期重点打造片区和项目行动方案》进行解...[详细]
齐鲁网 2021-05-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司