全部

【铆足牛劲牛力 实现强省突破】山东:前四个月省重大项目推进顺利 完成投资近千亿元

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-17 21:12:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月17日讯 根据省发改委最新统计,前四个月山东500个省重大项目建设顺利推进,完成投资近千亿元,为新旧动能转换提供了有力支撑。

在济南,总投资308.31亿元的三座跨河大桥和穿黄隧道正在同步施工,4000名工人昼夜不停,抢抓工期。施工难度最大的黄河隧道将于今年10月份建成通车。

中铁十四局济南黄河隧道EPC项目总工杜昌言介绍说:“穿黄隧道项目全长4.76公里,设计是双管双层的盾构隧道,上层是双向六车道的市政公路,下层是轨道交通预留,是国内直径最大的公轨合建隧道,目前主体结构已经全部完成。”

济南被黄河南北两分,黄河以南主城区发展逐渐接近空间天花板,北跨黄河成为当务之急。不久前,国务院批复设立的济南新旧动能转换起步区,就位于黄河以北,成为山东实施新旧动能转换的重要一环。

济南市发展和改革委员会主任谢堃说:“济南新旧动能转换起步区的获批设立,将成为济南发展的最为强大的动力源和未来的核心增长极,济南也因此拥有了对标学习浦东新区、学习雄安新区的实践平台,为我们城市实现能级质的跃升,提供全新的空间和战略纵深。”

产业发展,交通先行,而“三桥一隧”项目,将打破济南跨河发展的交通瓶颈。

济南城市建设集团济南黄河隧道项目负责人李春林告诉记者:“目前在建设的这几条通道,平均每条通道的间隔在15-20公里,特别是济泺路穿黄隧道,它建成以后将大大加速了济南市主城区和新旧动能转换起步区之间的联系。隧道建成以后,开车用四分钟的时间就可以穿过黄河,坐地铁2.5分钟。”

山东今年确定的500个省重大项目中,既有补短板、强弱项的基础设施类项目,也有提升发展层级的产业类项目。在聊城高新区,贞元年产500万套高强度钢汽车车轮项目正在施工,他们的车轮在国内主要整车企业占有率近四成。

山东贞元汽车车轮有限公司品牌总监李笃生说:“一体轻量化高承载车轮这是全球首创的产品。我们计划明年就要推向市场,我们老厂区产能严重不足,同时,也不适应我们新项目的落地需要。”

为加快项目建设进度,当地行政审批局牵头,统筹自然资源、住建等7部门,重构审批流程。

聊城高新区行政审批服务部工程建设审批服务办公室工作人员杨青说:“通过市区联动、容缺受理,我们实现了土地手续,规划、人防和招投标手续以及施工图手续三条主线并联推进,突破了多部门跨层次审批不协调、低效率的瓶颈。”

政府大力推动,贞元同时拿到了项目建设不动产权证、建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证,提前6个月开工。

截至4月底,全省500个省重大项目已开工331个,完成投资999.3亿元;其中373个实施类项目,开工320个,开工率85.8%,完成投资957.4亿元,占年度计划的47.8%。

山东省发改委投资处二级调研员王坤表示,“下一步,按照一个项目一个方案的要求,盯紧‘项目开工率、投资完成率’两项指标,落实好项目单位主体责任和主管部门的监管责任,确保项目真开工、快建设、早见效。”

闪电新闻记者 于凡 伊力 王树伟  济南台 熊伟 聊城台 白文斌 梁明波 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南:三大蝶变让“未来之城”未来可期

近日,国家发展改革委印发《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。济南新旧动能转换起步区(以下简称“起步区”...[详细]
大众日报 2021-05-17

全面扮靓泉城 济南建筑工地开启“美颜模式”

围挡整洁美观,公益广告画面温馨;场内道路平整洁净,两侧绿草茵茵;现场扬尘治理专职人员不间断清扫作业;道路两侧、基坑、楼层喷淋全方位开...[详细]
舜网-济南日报 2021-05-16

文明新征程 城市新未来!济南向文明新高度发起新一轮“冲锋”

文明提升永无止境,文明之城再踏征程。随着济南市创建全国文明典范城市动员大会的召开、《济南市创建全国文明典范城市三年行动计划(2021年...[详细]
济南日报 2021-05-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司