全部

济南东站——济阳区半小时直达 连接汉峪、起步区的7号线一期工程已获批复

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-15 10:32:09

齐鲁网·闪电新闻9月15日讯 近日,济南市发展和改革委员会答复市人大代表黄治修提出《关于加强建设未来希望之城交通保障的建议》。闪电新闻记者在答复中发现:为加强起步区与济南东站综合客运枢纽联系,济南市发改委“规划布局了济南东站经先行区至济阳区有轨电车,连接济南东站、绿地国际会展中心、济阳区,现正在加快推进立项前期工作,计划年内开工建设,2023年建成。”

闪电新闻记者从早先公布的济南起步区黄河大道(一期)及有轨电车项目建设规划上了解到,黄河大道设计时就预留了两条有轨电车车道:“有轨电车可与黄河南相连,将来从济南新东站至济阳的有轨电车,可通过凤凰大桥进入黄河大道一期工程往北行驶至济阳,预计全程仅需半小时。”

可以看出,济南市发改委答复代表的年内开工的有轨电车就是黄河大道预留的两条有轨电车车道。目前,黄河大道一期已于今年3月5日开工。该路段北起崔寨立交,南至解营路,长约2.3公里,预计今年10月底前完工。

从答复人大代表意见中还可以看到:济南高度重视起步区交通基础设施建设,加快推动起步区构建集约高效的对外联系通道。一是加密跨河通道,2021年底建成齐鲁大桥、凤凰大桥、济泺路穿黄隧道,“十四五”内建成济南黄河大桥复线桥、黄岗路穿黄隧道、航天大道隧道、济滨高铁(G308)公铁两用桥,进一步强化黄河两岸联系,届时中心城区与起步区之间将建成13处过河通道;二是推进对外公路建设,加快G220、G308、G104穿城路改线工程和绕城高速二环线北环段项目前期工作,规划建设主城区经起步区至商河快速路,便捷沟通起步区内东西向高速公路,构建起步区高快一体网络;

三是加快推进主城区至起步区城市轨道交通建设,《济南市城市轨道交通二期建设规划(2020-2025年)》已取得国家发改委批复,其中7号线一期工程是一条贯穿主城区的南北向骨干线,连接汉峪片区、CBD核心区、洪楼片区、黄台片区、起步区等重点区域,目前正在推进前期工作,计划2022年开工建设。

为支持起步区建设,济南市发改委计划在城市轨道交通三期建设规划中加密起步区轨道交通线路,目前正在开展《省会经济圈轨道交通线网规划》编制工作,研究论证在起步区设立济南北站的可行性和相关技术方案。

闪电新闻记者 刘杰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南“交房即办证”新小区破百 楼盘详细名单请收好

济南“交房即办证”新小区破百 楼盘详细名单请收好

近期济南市已有100多家楼盘开发企业已完成首次登记和预受理,这意味着,准业主们在收房的同时,即可当场办理不动产权证。[详细]
齐鲁网 2021-09-15
31个省会城市中排名第一!济南市改革热度持续上升 位居全国前列!

31个省会城市中排名第一!济南市改革热度持续上升 位居全国前列!

近日,中国经济体制改革研究会发布《2021年第二季度中国改革热度第三方评估报告》。报告显示,2021年第2季度济南市改革热度指数为75.99,比...[详细]
齐鲁网 2021-09-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司