全部

济南倡议“喜事缓办、丧事简办”

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-14 11:09:01

齐鲁网·闪电新闻1月14日讯 记者从济南市民政局官网看到,济南市民政局发布“喜事缓办、丧事简办”倡议书。倡议书提到,当前新冠肺炎疫情形势严峻复杂,全国多地出现新增确诊病例,并发生多起聚集性疫情,特别是春节将至,人员流动性增加,疫情输入和传播风险加大,为落实全市疫情防控“外防输入、内防反弹”各项措施,切实保障人民群众生命安全和身体健康。现就疫情防控期间喜事缓办、丧事简办相关事宜发出以下倡议:

一、喜事缓办。倡导“人情”为“疫情”让路,“亲情”为“疫情”服务,婚庆、满月等喜事缓办或不办。对因特殊原因确实不能推迟办理的,简化仪式、缩短时间,提倡不办宴席、减少聚集,按规定测量体温、佩戴口罩、核验健康码,保持合理就餐距离。提倡亲友之间采用微信贺喜、网络送福等新型方式进行庆贺。办理婚姻登记的新人可提前咨询、网络预约,做好个人防护,配合落实防控要求,最大限度减少人员聚集。

 二、丧事简办。倡导从简从快办理丧事活动,控制治丧规模,简化治丧仪式,缩短治丧时间,减少人员聚集。要积极响应并配合各级党委、政府的号召,提前向所在街(镇)、村委(社区)报备,不设宴席,不邀请外地亲友参加,严格执行疫情防控相关规定。参与葬事人员要严格按照疫情防控相关规定核验健康码、行程码,测量体温,佩戴口罩,保持合理就餐距离。

 三、文明祭奠。扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族自古以来的优良传统。在疫情防控特殊时期和传统祭奠节点,提倡采用网络祭祀、小规模家庭追思等方式祭奠和缅怀先人,不在街道、广场、公园、小区、路口等公共场所烧纸点烛,自觉摒弃不文明祭扫方式,切实降低实地聚集祭奠带来的疫情传播风险和环境污染。

全市广大党员干部、公职人员要以身作则、带头示范,带头落实疫情防控措施和要求,主动做疫情防控、移风易俗的引领者、宣传者、践行者和推动者,以实际行动在喜事缓办、丧事简办等方面当模范、做表率。

基层组织要落实属地管理责任。充分发挥村级管理组织、红白理事会、社会团体作用,积极做好疫情防控宣传引导和排查督导工作,发现问题苗头及时劝导。充分利用乡村大喇叭、横幅标语、微信群等媒介,大力宣传“丧事简办、喜事缓办、聚集性活动停办”倡议,使疫情防控措施家喻户晓、深入人心。

疫情防控,重在自觉,人人有责。让我们积极行动起来,在各级党委政府的坚强领导下,携手同行、共克时艰,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,坚持群防群控、联防联控,以实际行动参与支持疫情防控工作,确保全市广大人民群众生命安全、身体健康。

闪电新闻记者 冯宜雯  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南火车站时隔8年再升级 出站口验票通道增至23个

济南火车站时隔8年再升级 出站口验票通道增至23个

1月13日,在济南火车站出站口,出站验票闸机改造完成后已经投入使用,原来的出站口闸机只有8个,如今增加到21个,同时还在左右两端增加了2...[详细]
舜网-济南时报 2022-01-14

去年济南为1949人减免费用117万元 “无偿献血用血直免”显实效

记者近日从济南市血液供保中心获悉,2021年,该中心根据国家卫生健康委下发的相关文件,继续积极推进无偿献血用血直接减免工作,共为1949人...[详细]
舜网-济南日报 2022-01-14

济南2025年常住人口将达千万

为积极有效应对人口变化新特点和新问题,促进人口长期均衡发展,近日,济南市发展和改革委员会、济南市卫生健康委员会联合印发《济南市人口...[详细]
舜网-济南时报 2022-01-14

济南发布“喜事缓办、丧事简办”倡议书

为落实全市疫情防控“外防输入、内防反弹”各项措施,切实保障人民群众生命安全和身体健康。现就疫情防控期间喜事缓办、丧事简办相关事宜发...[详细]
舜网-济南日报 2022-01-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司