全部

济南试行夏季集中供冷 北方最大冷热同供系统试运行

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-15 12:11:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月15日讯 炎炎夏日,持续高温,然而在济南CBD片区内一家新开业的酒店内却没有安装中央空调,但是酒店的室内温度却一直维持在凉爽舒适温度,这一切都得益于在CBD片区覆盖的集中供冷模式。

济南CBD山东港口大厦亚朵S酒店工作人员张子浩表示,客人反馈觉得制冷温度降得非常快,而且一直能保持在恒定的26℃左右,效果非常好,而且使用集中制冷可以大大降低人工成本和维修成本。

同一套管网 夏天供冷冬天供暖

目前已覆盖了近21万平米的用户

据介绍,济南在商业集聚的CBD片区开始集中供冷模式自去年试运行以来,目前已覆盖了近21万平米的用户。整个项目采用同一套市政管网,冬天进行供暖夏季进行供冷,且南北能源中心互为冷源备用,换冷站和换热站在同一个位置。通过冷交换,把冷源输送到每一个公建用户的末端装置上。

“冬天我们输送到换热站的供水温度大约在90摄氏度左右,根据具体气温往下或往上调整。夏季输送7摄氏度左右的冷冻水到换冷站,通过冷的交换原理置换出7-9摄氏度左右的冷冻水输送到用户的末端风盘系统,满足用户夏季制冷的需求。”济南能源集团所属能投集团山东睿冠董事长崔玥介绍,水是一种非常稳定和常用的供热供冷媒介,更适合大规模的区域集中供热供冷使用。

崔玥说:“我们在中国的北方城市采用了冷暖同供系统,在目前中国北方属于最大的一块区域,我们机构测算整个项目供冷面积达到220万平米以后,每年可以减少大约12万吨的二氧化碳排放量,这个数相大约相当于1万户家庭夏季一年空调制冷所产生的碳排放。我们通过冷暖同供管网的敷设,最大限度地节省了城市道路有限的空间资源。”

目前,济南能源集团正在南部能源中心进行冰蓄冷系统的升级,建成之后可以利用夜间低谷电制造低温冷源,进一步降低运行成本,也符合错峰用电、削峰填谷的发展策略。

适用于商业聚集区

未来推广住宅用户

目前,国内城市中使用集中供冷模式的区域大多分布在商业密集度高的商务区,例如深圳的前海、广州大学城、北京中关村等。据报道,去年深圳前海区域的三个片区均实现了供冷覆盖。项目全部建成后,将为前海深港合作区1900万平米的办公、商业、酒店、学校等公共建筑提供冷源服务。

崔玥介绍,从目前片区已经使用集中供冷的用户反馈来看,效果还是不错的,“从运行初期到现在,用户有一个逐渐认知的过程,就像从90年代初期济南开始集中供暖时用户逐渐了解一样。”

目前,随着整个济南CBD片区建设的加速推进,济南CBD片区已确定包括“山、河、湖、泉、城”五座超高层在内的110万平方米集中供冷接入面积。同时,济南能源集团将借鉴济南CBD片区集中供冷的成功经验,把这种模式逐渐推广到济南市甚至国内的其他区域。


闪电新闻记者 段嘉琪 耿欣  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

前后抓拍 视频留证 红外补光 济南出新招抓拍“闯红灯”

前后抓拍 视频留证 红外补光 济南出新招抓拍“闯红灯”

记者今天从市公安局交警支队获悉,济南交警在充分调研的基础上,创新研发推出了机动车闯红灯违法抓拍新系统,并在天桥区部分路段投入试用,...[详细]
济南日报 2022-07-15
夜经济火热升温,活力济南焕新出发

夜经济火热升温,活力济南焕新出发

盛夏到来,济南“夜生活模式”火热开启,各类夜间市集重磅回归,美食、购物、休闲、娱乐……方寸之地,各显神通。[详细]
新黄河 2022-07-15
新版《济南市防汛应急预案》出炉 汛情预警分为4个级别

新版《济南市防汛应急预案》出炉 汛情预警分为4个级别

​近日,市政府办公厅印发了《济南市防汛应急预案》。这一新版《济南市防汛应急预案》中提出,汛情预警由低到高分为一般(蓝色)、较重(黄...[详细]
济南日报 2022-07-15
 济南数字经济核心产业领先山东!四大主导产业总量已达1.3万亿

济南数字经济核心产业领先山东!四大主导产业总量已达1.3万亿

​7月14日,“工业强市智造济南”行进式主题宣传活动举行,记者从活动中了解到,济南市四大主导支柱产业链式集群规模化发展崛起成势,规模...[详细]
济南日报 2022-07-15
济南汽车销售市场“暖起来”

济南汽车销售市场“暖起来”

提振汽车销售市场,济南再发力。7月15日,济南开启第二期政府汽车消费券,此次将分两轮发放,最高面值6000元。[详细]
济南日报 2022-07-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司