全部

济南市建立“投促+部门+区县+园区”联动工作机制

来源:大众网

作者:金雪

2022-08-03 17:58:08

原标题:济南市建立“投促+部门+区县+园区”联动工作机制

来源:大众网

大众网•海报新闻记者 金雪 济南报道

8月3日,济南市委市政府召开新闻发布会,对《关于开展招商引资“九大行动”的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行发布解读。济南市投资促进局党组副书记、副局长吴涛在回答记者提问时表示,《关于开展招商引资九大行动的实施意见》明确指出,要建立健全“投促+部门+区县+园区”高效联动工作机制,形成完整工作闭环,全力推动济南市招商引资工作再上新台阶。

济南市市委主要领导同志在双招双引工作会议上强调,各级各部门主要负责同志是双招双引工作的第一责任人、第一实践人、第一推进人。各产业招商责任部门要进一步压实责任,明确产业招商的任务书、时间表、路线图,画好“产业招商地图”,坚定不移抓招商。

同时,各产业主管部门要按照“壮大主导产业、培育新兴产业、布局未来产业”理念,聚焦新一代信息技术、节能与新能源汽车、高端装备、空天信息、生物医药等重点产业链, 绘制产业链图谱,探索实施市领导和龙头企业家 “双链长制”,全力推进产业链招商,引进一批技术含量高、发展前景好、示范带动强的大项目好项目,加快形成一批新的经济增长点、支撑点。

此外,要发挥各部门的政策、资源优势,强化政府引导和服务功能,整合拓展百亿规模的并购基金,百亿规模的园区产业发展基金,瞄准独角兽企业、瞪羚企业、行业龙头企业和上市公司实施靶向招引,加快招大引强步伐。落实“要素跟着项目走”,坚持“项目跟着规划走”,建立要素保障统筹机制,对重大招商引资项目、“一事一议”项目、外商投资鼓励类项目以及对济南市具有带动作用的项目,统筹土地、资金、人力资源、生态环境等要素资源,保障项目落地。

“下一步,我们要着力用好数据要素,联合市大数据局、市级产业主管部门,建立济南市招商引资数据中心,围绕数据生成、采集、存储、传输、管理、加工、分析、应用等环节,探索形成全链条工作机制,以数据支撑招商引资工作。”吴涛表示。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南市投资促进局发布《关于开展招商引资“九大行动”的实施意见》

济南市投资促进局发布《关于开展招商引资“九大行动”的实施意见》

8月3日,济南市委市政府召开新闻发布会,对《关于开展招商引资“九大行动”的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行发布解读。济南市投资...[详细]
大众网 2022-08-03
济南市投资促进局明确招商引资“九大行动”主要任务

济南市投资促进局明确招商引资“九大行动”主要任务

8月3日,济南市委市政府召开新闻发布会,对《关于开展招商引资“九大行动”的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行发布解读。记者在会上...[详细]
大众网 2022-08-03

宁听骂声、不听哭声,燃气企业答好燃气安全卷

“燃气公司换一套报警器怎么这么贵。”8月2日,工商用户陈先生来电反映,表示燃气公司工作人员上门安检后,要求更换一整套燃气报警器,价格...[详细]
大众网 2022-08-03

不懈执行暖人心 济南市中法院获锦旗

近日,在济南市中法院执行员刘华全的持续努力下,一起农村土地承包合同纠纷案件的申请人顺利拿到了欠款,为表示谢意,申请人专程来到市中法...[详细]
大众网 2022-08-03

济南能源投资控股集团:联动运行营造长清区雨污处理“双保险”

近期,持续不断的降雨让群众交通出行受到影响,同时对城市污水处理设施也是一次严峻考验。为做好应对暴雨各项防汛工作,济南能源集团所属济...[详细]
大众网 2022-08-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司