全部

从一身戎装到基层税务蓝

来源:大众网

作者:王澍

2022-08-05 15:56:08

原标题:从一身戎装到基层税务蓝

来源:大众网

在国家税务总局济南高新技术产业开发区税务局,有这样一群同志,他们脱下一身戎装后,穿上税务蓝,投身税务工作,把部队的优良作风带到税务部门,把忠诚担当诠释得淋漓尽致,用行动践行使命担当,在推动税收现代化改革浪潮中不惧困难,砥砺前行,他们既是骨干,也是榜样。

在哪个岗位工作 就在哪个岗位发光

“只要我能站起来,就决不从工作岗位上退下来”,这是来自转业军人王万军朴素且坚定的回答,目前他在济南高新区税务局风险管理部门工作。在部队服役期间,因参加抗洪抢险任务腰部受伤,每逢病情发作连走路都十分困难,但他始终坚持在工作第一线。

转业以来,面对大量全新的业务知识,他迎难而上,从零开始,白天骑着自行车跑企业,晚上就认真学习钻研税收业务,边干边学,联系实际,学以致用。在坚持不懈的努力下,王万军很快成长为业务骨干,特别是查账能力非常出色,由他审查过的账目,大家甚至开玩笑说是“铁账”,正是这样钻研严谨的精神,在当时全市岗位技能竞赛中,他取得了个人第三名的好成绩。

“只有自身业务过硬,才能坚定不移维护税法尊严,我一定加倍努力,学习更多的知识和技能,组织把我安排在哪个岗位,我就力争在哪个岗位发光。”他正用实际行动不断践行着自己的誓言。

不断刻苦钻研 由“门外汉”到“行家里手”

战茂祥于1999年转业到税务部门工作,先后荣立二等功、三等功,荣获省级征管能手、市级征管能手,并被评为全省执法先进工作者、全省先进工作者、济南市第六届爱岗敬业道德模范等。十年当兵的经历,练就了他服从命令、雷厉风行和争当第一的工作作风。

据悉,他在军校期间学习无线电通信指挥专业,在部队一直从事政治工作,转业以来,工作岗位和性质发生了很大变化,凭借一股不服输的钻劲儿,他利用休息时间学习,遇到业务问题就查阅书本资料、从网络搜索、向同事专家请教,弄不懂的决不罢休。为了系统地掌握财税知识,他还报名参加了注册税务师考试,并顺利通过。现在,他扎根一线税源管理部门,用自己过硬的业务知识为纳税人缴费人服务,帮助企业解决了各种疑难杂症,真正实现了由“门外汉”到“行家里手”的转变,这种勇往直前的精神永不褪色。

竭尽所能发光发热 工作生活都是“热心肠”

“我注册了山东省血液中心献血会员,到今年一共献血8次了。”坐在办公桌前、刚刚献完血的倪西军粗略地数了一下。他是一名转业军人,现在是社会保险与非税收入部门的一名业务骨干。

进入税务系统以来,先后在信息中心、办公室、社会保险和非税收入部门工作,部队锤炼的敢于迎难而上的韧劲,让他无论在哪个岗位,都能结合工作实际和岗位需求,勇于探索,积极创新,亮点频出。

作为济南高新区税务局工会委员,他还主动参与单位的各项活动,把组织的温暖传递给每位同事。在生活中,他同样发挥着一名转业军人和中国共产党党员的光和热。除了每年坚持献血,他还在自己擅长的马拉松领域积极作为,“我个人很喜欢马拉松,自费报名参加了院外急救培训,取得了AHA证书,作为急救跑者完成了济南越野、园博园半程马拉松、唐野半程马拉松、山东血液中心健康跑等比赛的赛道急救护航任务。”

党有号召,闻令而动,在疫情发生后,倪西军第一时间响应区局党委成立防疫志愿服务团队的号召,积极投身到社区,参与共建社区的疫情防控工作。穿上防护服,一些简单的动作也变得困难起来,被汗水打湿的鬓发来不及梳理,口干舌燥也不敢喝一口水,眼里只有陆续不断来做检测的居民。“疫情面前,我们每个中国共产党党员都要冲锋在前,主动上一线,为防疫人员减轻负担,为打赢防疫攻坚战做自己力所能及的事。”

济南高新区税务局,像这样从一身戎装到基层税务蓝的转业军人还有很多,江红已从税二十一年,她从一名税务新兵逐渐成长为有嘉奖、三等功、济南市党代表等一系列荣誉的业务骨干;彭世宏曾经在云南老山前线参加过对越作战,转业到税务系统后先后在文秘、纪检、党建岗位工作,无私奉献数十载……他们关键时刻冲锋在前,顶得住,靠得上,转业后把部队培养的优良作风和可靠忠诚的品质带到税务平凡的工作岗位上,在勇毅前行中熠熠发光。

(通讯员王澍)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南:严格做到“五个一律” 强力推动综合体燃气安全隐患检查整改

为深入贯彻落实全国、省、市燃气安全排查整治“百日行动”部署和安全生产工作的指示精神,坚决防范燃气安全事故发生,自燃气安全排查整治“...[详细]
大众网 2022-08-05

潘福勇:高“标准”造就“高质量” 奏响项目建设最“勤”音

“集团对于项目工期的把控非常严格,坚持高标准、严要求推进,打造精品工程、安全工程是我们的目标,虽然这个过程压力很大,但的确也是对我...[详细]
大众网 2022-08-05

“会聚良缘 泉城有约”七夕相亲大会盛大启幕

七夕抬头望碧霄,喜鹊双双搭鹊桥。在中国传统浪漫佳节“七夕”到来之际,由山东省总工会、济南市总工会、中共济南市委市直机关工作委员会、...[详细]
大众网 2022-08-05
七夕约会去哪?济南老商埠等你来漫步

七夕约会去哪?济南老商埠等你来漫步

在济南,除了逛街、吃饭、看电影等“常规项目”,还有什么地方适合今天去约会呢。位于济南市市中区大观园街道的老商埠,是一片基于近现代建...[详细]
大众网 2022-08-05

浪漫七夕,历下区婚姻登记处迎来登记“小高峰”

8月4日是农历七月初七,也是中国传统的七夕节,在这个寓意美好的日子里,历下区婚姻登记处迎来登记“小高峰”。婚姻登记处提前部署安排,窗...[详细]
大众网 2022-08-05

小汽车保有量近300万辆,看济南如何治理交通拥堵

近年来,随着我国城市化进程的加快,尤其是大城市人流、车流以及物流等的不断扩大,交通拥堵问题日益突出。“十四五”期间,济南市将从以下...[详细]
大众网 2022-08-05

见证甜蜜“七夕”!新人凌晨5点半排队领证,有一见钟情、还有跨越9年的爱情长跑

今年8月4日,是中国传统的“七夕节”,牛郎织女共赴鹊桥相会,不少情侣选择在这样特殊的一天登记结婚。上午8时,在位于乐环路的市北区民政...[详细]
大众网 2022-08-05
济南动物园两只猴子七夕“完婚” 保育员:“女方”是奉子成婚

济南动物园两只猴子七夕“完婚” 保育员:“女方”是奉子成婚

8月4日,恰逢我国传统节日七夕节,济南动物园里举办了一场特别的“婚礼” 赤猴新郎“猴王”和赤猴新娘“小不点”在众多游客的见证下,正式...[详细]
大众网 2022-08-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司