全部

济南9月24日将为首批寻亲成功的济南战役无名烈士立碑

来源:济南时报

作者:

2022-09-23 10:05:09

济南9月24日将为首批寻亲成功的济南战役无名烈士立碑

6月29日,散葬在市中区陡沟的21位无名烈士迁葬英雄山革命烈士陵园。黄中明 摄(资料照片)

2022年9月24日,是济南解放74周年的日子。这一天,在英雄山上,济南将为在济南战役中牺牲的49位寻亲成功的无名烈士举行立碑仪式,赓续红色血脉,传承烈士精神。

74年前,许许多多的热血青年为了祖国的解放、人民的幸福,告别亲人,奔赴战场,在炮火和硝烟中捐躯。当年战事紧张,很多牺牲的烈士就地掩埋,成了无名烈士。

“以前,每次来到英雄山,我就经常去烈士陵园看一看,看到无名烈士墓碑时,心中觉得甚是悲凉!”历城二中执行校长李矿水在看到关于为济南战役无名烈士寻亲的报道后说,现在无名烈士有了名字,找到了亲人,“只要我们记得,他们就永远活着!”

记者了解到,为让无名烈士不再无名地长眠,济南市退役军人事务局党组书记、局长韩延才多次带领寻亲专班人员与各部门沟通、协调,全力推进无名烈士寻亲工作。2021年12月2日,在济南革命烈士陵园成立了济南革命烈士寻亲中心,济南市为烈士寻亲的工作一次次踏上征程。

但是,利用DNA技术寻亲在全省乃至全国都是一项探索性工作,没有经验可循,济南市退役军人事务局利用公安部门的新型DNA技术手段,通过鉴定比对,为济南战役无名烈士寻亲,这种做法在全省乃至全国都是首次。

当时,为无名烈士寻亲工作也得到了退役军人事务部、省退役军人事务厅、公安部门等政府部门以及关爱退役军人基金会等社会各方力量的支持,大家都在朝着一个目标前行:为更多无名烈士找到名字,找到亲人!

在多方力量的支持下,2021年1月28日,济南市退役军人事务局启动了无名烈士DNA样本提取工作,首批完成济南革命烈士陵园无名烈士DNA样本提取。济南革命烈士寻亲中心工作人员周光涛见证了无名烈士寻亲的过程。他说,2021年6月10日完成了西徐马无名烈士DNA提取,2022年6月29日又完成了陡沟无名烈士DNA的提取。从去年至今,总计提取了705份无名烈士的DNA样本。

时间回到2021年9月7日上午9时,寻亲队伍首次出征。济南战役无名烈士首支寻亲队伍从济南革命烈士陵园出发,分赴山东境内的8市、20多个村镇、12位烈士籍贯地,行程4000余公里,首次出征先后找到了6位无名烈士的亲属,让无名烈士英魂归根。

此后至今,寻亲队伍多次外出为无名烈士寻亲,足迹踏遍了山东境内的村庄和道路。时至今日,共有49位无名烈士找到了名字和亲人。今后,为无名烈士寻亲的脚步还将继续下去,不会停步。

在为无名烈士寻亲的过程中,有很多感人的故事,一次次打动着寻亲队伍中的每个人。76岁的女儿终于找到了父亲;已经长眠的老人,终于“等”到了自己的儿子;74年,苦等一生的老人有了日夜牵挂的丈夫的消息……

济南市退役军人事务局一级调研员李晓文多次带队外出为无名烈士寻亲,他说,目前为止,济南战役中牺牲的49位无名烈士已经找到了亲人。这是一项“抢救式”的工作,必须要利用一切信息和线索,尽可能地为更多的烈士找到亲人。此次济南市退役军人事务局为已经找到名字、找到亲人的49位无名烈士举行立碑仪式,也是为了让英雄精神传承,让全社会致敬英烈。

相关新闻:

山东已为千余位烈士找到亲人

在此前山东省政府召开的新闻发布会上,山东省退役军人事务厅相关负责人表示,有的家人知道家有英烈,却不知亲人魂在何方;有的英烈青山埋忠骨,家人不知,自己连个名字都没有留下。怎么让更多的烈士找到亲人,怎么帮更多的烈士魂归故里,是刻不容缓的一项工作,并且时间越是推移,寻亲难度越大,在这种情况下,山东省抢时间展开了行动。

近几年山东大力开展为烈士寻亲、为英雄画像等公益活动,社会反响强烈,其中连续两年帮烈士寻亲,已经为千余位烈士找到了亲人。

山东是革命老区、红色热土,有着尊崇烈士、关爱英雄的良好传统。褒扬烈士、弘扬烈士精神,是党和政府的责任,是全社会的义务,大家将一起把用民族大义、骨肉亲情凝聚起来的不朽精神,一代代传承下去。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

最美“中国红”扮靓泉城济南

最美“中国红”扮靓泉城济南

​9月22日,在济南经十路奥体东路以东路段及汉峪金谷片区,道路两侧的灯杆上都悬挂了鲜艳的五星红旗,在国庆节来临前夕营造出浓郁的节日氛...[详细]
济南日报 2022-09-23
以智慧赋能,把医保实事办到群众心坎上!医保数字化改革释放民生新红利

以智慧赋能,把医保实事办到群众心坎上!医保数字化改革释放民生新红利

就诊建档、医保结算、自助取药、账单查询……患者只需一部手机便可实现“一站式”全流程就医服务,这正是济南以智慧赋能提升群众就医体验的...[详细]
济南日报 2022-09-23

第二届“好品山东”品牌故事大赛揭榜 济南18个作品上榜,居全省首位

本报9月20日讯近日,山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组办公室公布第二届“好品山东”品牌故事大赛获奖作品,济南市推荐的18个作品...[详细]
大众网 2022-09-22

章丘税务: “红利账单”派送 助力组合式税费支持政策落实落细

近日,章丘区管辖范围内的10000余户纳税人纷纷收到了税务部门推送的《组合式税费支持政策红利账单》(以下简称“红利账单”),“红利账单...[详细]
大众网 2022-09-22

平阴税务:优化服务助发展 “春雨润苗”惠小微

为深入贯彻落实“春雨润苗”专项行动,近日,国家税务总局平阴县税务局联合县财政局、县工商业联合会、县行政审批局,共同举办“玫城财税商...[详细]
大众网 2022-09-22

京台高速拓宽改造 黄河济南段将再添新桥

9月21日,在京台高速济南与齐河之间的跨黄河大桥东侧,一座施工便桥实现贯通,同时位于南岸的大型施工平台也基本修建完成。据了解,这里将...[详细]
大众网 2022-09-22

济南:清泉漫石 解忧消愁

9月21日,游人在无忧泉畔赏泉观景。无忧泉位于趵突泉公园,在趵突泉南、白雪楼西北角。金《名泉碑》、明《七十二泉诗》、清《七十二泉记》...[详细]
大众网 2022-09-22

济阳税务:聚焦三点发力 优化营商环境持续向好

深化“放管服”改革、优化营商环境,是激发市场主体活力和发展内生动力的关键之举。近年来,国家税务总局济南市济阳区税务局以深化税收征管...[详细]
大众网 2022-09-22
从会展之城到会展名城济南如何打好会展这张牌?

从会展之城到会展名城济南如何打好会展这张牌?

《济南市“十四五”文化和旅游发展规划》提出,做靓文化会展产业,打造国内文化会展新高地,推广实体展览与虚拟展览、线上线下交易的新模式...[详细]
大众日报 2022-09-22
黄河济南段再建新跨河大桥 与京台高速并行

黄河济南段再建新跨河大桥 与京台高速并行

9月21日,在京台高速济南与齐河之间的跨黄河大桥东侧,施工人员从黄河南北两岸同时开始搭建钢架结构的施工便桥实现贯通,同时在河南岸修建...[详细]
济南时报·新黄河 2022-09-22
水天一色晴光好 济南秋游老城美如画

水天一色晴光好 济南秋游老城美如画

在喧闹的市区有这么一处恬静优美的好去处,让市民游客感受到城市的绿色生态之美。[详细]
舜网-济南日报 2022-09-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司