全部

济南核酸采样亭变身记:一天改造完成,今天接诊80多人!

来源:大众网

作者:陈洋洋

2022-12-20 11:04:12

原标题:济南核酸采样亭变身记:一天改造完成,今天接诊80多人!

来源:海报新闻

原标题:济南核酸采样亭变身记:一天改造完成,今天接诊80多人!

来源:海报新闻

大众网•海报新闻记者 陈洋洋 济南报道

“济南有核酸检测亭变成发热诊疗站了!太方便了!”12月19日下午,济南市民李女士高兴地说。

记者注意到,济南市槐荫区中大槐树街道一处核酸采样亭就改造成了“发热诊疗站”,诊疗站这几天备受关注,很多附近居民排队问诊。

“我们今天接诊人数达到了80多人!”中大槐树街道社区卫生服务中心主任吕强告诉记者,从患者来寻医问诊,到开处方、配药、结算等“一站式”服务,整个过程仅10分钟左右就能完成。核酸采样点这样“一点两用”,解决了居民就近诊疗问题,也能缓解各大医疗机构的压力。

“作为基层卫生服务机构,就在群众家门口,我们不能等不能靠,要积极想办法解决问题。”吕强告诉记者,随着疫情防控形势的变化,近期发热病人快速增多,济南的社区卫生服务机构作为离居民最近的地方,都在积极想办法提供更充分的基本医疗服务,让居民在家门口能看上病,减轻上级医疗机构的负担。

令他发愁的是,作为基层社区服务中心,没有合适的场地建设“发热诊室”了,但很多居民又有强烈的就近看病需求,这可怎么办?吕强做了一个决定:改造核酸采样亭。

吕强把自己的想法很快向各级相关部门进行报备,得到了大力支持,上周五,核酸采样亭开始改造,仅用了不到一天时间就改造完成。

“这核酸采样亭改造不复杂,它里面本来有一些设备,比如紫外线灯、空调等,改造起来很便捷,我们很快就配备了电子血压计、电脑、打印机、药品等,接入医保网络,安排了医护人员上岗。”吕强介绍,改造完成后,核酸采样亭从此变为“发热便民诊疗站”。

“核酸采样亭改造了,药品也都陆续来了!布洛芬来了660片!”令吕强高兴的是,原本一直缺货的布洛芬也在这两天来货了,居民在家门口买到了药,也不用去大医院排队了。

“我们今天安排两名医护人员专门值班,一名家庭医生,一名药剂师,尽最大力量满足群众需求。”吕强说,疫情防控,当务之急是保障好群众的就医用药。如今,核酸采样点“一点两用”,顺利变身“诊疗站”。

“这样我们就把常见多发病,社区能解决的问题留在社区。”吕强说,看到群众在家门口就能顺利接受必要的发热或呼吸道症状的诊疗服务,自己也感到欣慰。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

章丘税务:优化税收营商环境 赋能实体经济发展

工业经济是章丘发展最大的优势,也是建设现代化济东强区的硬核支撑。近年来,章丘区坚持把经济发展着力点放在实体经济上,推动要素向项目集...[详细]
大众网 2022-12-20

建成现代化公共交通体系,济南市城市公共交通规划征求意见

近日,《济南市城市公共交通规划(2022-2035年)征求意见稿》发布。到2035年,建成以轨道交通与中运量为骨架、常规公交为主体、出租车为补...[详细]
大众网 2022-12-20

济南槐荫区“核酸采样屋”变“发热诊疗站”! 不到10分钟“一站式”就医

“医生,家里3岁孩子发烧,我一直在用物理降温,但是温度越来越高,现在38.4度,症状看着像感染了奥密克戎,该吃点什么药呀。”12月19日,...[详细]
大众网 2022-12-20

10片布洛芬1.44元!山东多地核酸小屋变身“发热门诊”,常见药均有售

原核酸检测“小蓝屋”披上了“绿衣裳”,“一点两用”,既是检测点,又是发热便民诊室,这样“一点两用”的发热便民诊室在山东济南、潍坊、...[详细]
大众网 2022-12-20
按年缴费最高补贴120元!济南市完善居民基本养老保险政策

按年缴费最高补贴120元!济南市完善居民基本养老保险政策

12月19日,经济导报记者从济南市人力资源和社会保障局获悉,日前,济南市印发《关于完善居民基本养老保险政策有关问题的通知》,按照上级人...[详细]
大众网 2022-12-20
“慢热”的济南,一发不可收

“慢热”的济南,一发不可收

高邵洋是济南交警历下区大队文化路中队的一名铁骑巡逻队员。事后,女童父母连声说道 “感谢济南交警,感谢济南市民,感谢这座暖心的城市。...[详细]
大众网 2022-12-20

从“无感”到强势归来,济南做对了什么

不到一年时间,在济南黄河北岸的荒地上,就“长”出了一丛丛白色的厂房。这里是比亚迪新能源乘用车及零部件产业园。外界普遍认为,济南步入...[详细]
大众网 2022-12-20
夜访超然楼

夜访超然楼

[详细]
济南时报 2022-12-20

济南划定非道路移动机械高排放禁用区 明年1月1日起实施

重点禁用区划定范围为济南市绕城高速公路以内,长清区、章丘区、济阳区、莱芜区、钢城区、平阴县、商河县建成区;一般禁用区划定范围为市域...[详细]
舜网-济南日报 2022-12-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司