全部

打造“新三样”集散中心 山东出台上合示范区高质量发展实施意见

来源:爱济南新闻客户端

作者:

2024-01-23 09:03:01

近日,山东省政府印发《关于支持中国—上海合作组织地方经贸合作示范区高质量发展的意见》(以下简称《意见》),将在上合示范区打造“新三样”集散中心,着力扩大“新三样”等高附加值、高技术含量、绿色低碳产品出口。

围绕上合示范区建设,《意见》进一步深化区域物流中心、现代贸易中心、双向投资合作中心、商旅文交流发展中心建设,打造国际多双边框架下地方经贸合作样板。到2026年,上合示范区建成覆盖全省、服务全国、辐射上合组织、链通“一带一路”的国际合作区。

建强区域物流中心。推动中欧班列提质增效,加密面向上合组织国家的图定线路、班列计划,提升连接欧亚、东盟铁路大通道辐射能力,助推联合申建国家中欧班列集结中心。建设上合国际枢纽港。加快提升青岛机场功能定位,加密青岛胶东国际机场国际航线,加大空域容量、航权时刻、航线争取力度。

据海关统计,2023年,山东电动载人汽车、锂离子蓄电池、太阳能电池外贸“新三样”出口93.9亿元,同比增长47.3%,显示“新三样”已成为山东产业发展新趋势和外贸增长新动能。《意见》提出,在上合示范区建强现代贸易中心,采取创新出口运输方式、提升通关效率、加强相关口岸功能建设等措施,制定“申报、检验、放行”全流程高效出口特色服务包,依托上合国际枢纽港,着力扩大电动载人汽车、太阳能电池、锂电池等高附加值、高技术含量、绿色低碳产品出口,建设面向上合组织国家的“新三样”集散中心。

在建强双向投资合作中心方面,强化区域协同发展。与省内园区合作,由上合示范区管委会与合作市、县(市、区)协商确定财税利益分享办法,省、市财政分别按规定予以落实。允许上合示范区与合作园区在省开发区考核时,将外资、外贸、科创等相关指标增量部分各按100%计算。

积极拓展对外交往渠道,与上合组织国家建立常态化沟通联络机制,推动与上合组织成员国建立友好省州或友好城市关系。支持境外非政府组织在上合示范区设立代表机构。积极争取上合组织和共建“一带一路”国家在青岛设立签证中心。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

一文读懂2024山东省政府工作报告里的“济南元素”

一文读懂2024山东省政府工作报告里的“济南元素”

1月22日,山东省第十四届人民代表大会第二次会议开幕。干货满满的政府工作报告中,涉及济南都市圈、济南起步区、数字经济、营商环境等诸多...[详细]
新黄河客户端 2024-01-23
寒假将至 “书香”伴成长

寒假将至 “书香”伴成长

1月21日,记者在济南新华书店看到,很多小读者正在仔细挑选、翻看着自己喜欢的图书,享受阅读带来的快乐。随着寒假临近,前往书店、图书馆...[详细]
大众网 2024-01-22

济南地铁早高峰最小行车间隔缩至5分钟

近期,济南地铁早高峰客运量持续攀升,为更好地满足市民乘客出行需求,1月22日起,济南地铁将调整2、3号线列车运行图,早高峰最小行车间隔...[详细]
大众网 2024-01-22

“科目三”安排!“小东北虎”在济南舞台跳嗨了

儿童剧《神奇的小木箱》是由济南市儿童艺术剧院最新打造的山东省首部沉浸式情绪管理剧。故事讲述了乐乐的妈妈性格焦虑暴躁,为避免惹妈妈发...[详细]
大众网 2024-01-22
寒潮带来好天气

寒潮带来好天气

1月21日,随着寒潮的到来,泉城气温大幅下降,最低气温降至-10℃以下。寒潮大风吹净了空气中的污染物,空气质量达到了优,市区能见度超过15...[详细]
大众网 2024-01-22

2024,从一场仪式感满满的冬游开启

一场雪景、一次寻梅、一起泡汤、一顿美味……2024的仪式感,从冬游开启。从一场雪景开启一到冬天,谁的心中没有计划过一场冰雪之旅呢?皑皑...[详细]
大众网 2024-01-22

济南这座复合式互通立交,全面启用

1月20日,记者在改造后的仲宫大桥看到,通往西营、博山、省道317方向的东西向高架及地面路段已放开通行,车辆不必再绕行,这标志着这座复合...[详细]
大众网 2024-01-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司