全部

济南教育数字资源智作中心成立 实现国内教育系统3个“首创”

来源:爱济南新闻客户端

作者:

2024-01-23 09:29:01

资料图

“之前是学生去找资源,以后定制化、个性化的教育资源将主动走向学生,更好地服务学生成长。”今天,济南教育数字资源智作中心正式成立,将补齐济南教育大数据工作短板,实现以大数据驱动课程实施和育人质量的整体提升。

作为国内率先建成并投入使用的教育数字资源智作中心,济南教育数字资源智作中心主要负责资源建设、应用管理、场景服务、A I赋能相关工作,将从根本上解决济南优质数字教育资源专业化、标准化、精品化、体系化建设和持续更新、常态化使用的难题,塑强教育供给侧改革动能,为大规模、低成本建设高水平、高品质数字资源提供强大支撑,最终实现共创共享、统一标准、开放建设、普及应用的优质数字教育资源新样态,为更高水平办好有温度有品质的济南教育提供数字资源支撑。

“济南教育数字资源智作中心的成立代表着3个‘首创’。‘中央厨房式’数字教育资源创生,实现了资源本地创生、集中制作,全网共享、跨端应用,在教育系统是首创;建立了资源标注机制,组织老师对资源标注并与知识图谱关联,在教育系统是首创;实现了数据、算法、资源一体化服务,在教育系统是首创。”对于济南教育数字资源智作中心的成立,教育部教育信息化技术标委会主任、华东师范大学研究员、博士生导师吴永和给予高度评价,他表示,这3个“首创”不再是单纯强调数字技术对教育的创新,而是在教育创新中探索出了教育创新与技术融合的可持续发展机制,这也回应了教育数字化转型的根本是供给侧结构性改革,运用数字技术为教育高质量发展提供支撑。

记者了解到,围绕数字济南建设的目标,市大数据局将联合市教育局充分发挥技术优势和资源优势,创联数据联动机制,加大对济南教育数字资源智作中心的支持力度,在现有教育的数字支撑资源体系基础上,进一步融合数字济南的数据支撑体系,综合运用一体化大数据平台、A I算法等,结合教育工作实际做好资源开放应用,提供底层的算力支撑、存储支撑,实现资源共建共享,全力支持教育数字化的转型。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

一文读懂2024山东省政府工作报告里的“济南元素”

一文读懂2024山东省政府工作报告里的“济南元素”

1月22日,山东省第十四届人民代表大会第二次会议开幕。干货满满的政府工作报告中,涉及济南都市圈、济南起步区、数字经济、营商环境等诸多...[详细]
新黄河客户端 2024-01-23
寒假将至 “书香”伴成长

寒假将至 “书香”伴成长

1月21日,记者在济南新华书店看到,很多小读者正在仔细挑选、翻看着自己喜欢的图书,享受阅读带来的快乐。随着寒假临近,前往书店、图书馆...[详细]
大众网 2024-01-22

济南地铁早高峰最小行车间隔缩至5分钟

近期,济南地铁早高峰客运量持续攀升,为更好地满足市民乘客出行需求,1月22日起,济南地铁将调整2、3号线列车运行图,早高峰最小行车间隔...[详细]
大众网 2024-01-22

“科目三”安排!“小东北虎”在济南舞台跳嗨了

儿童剧《神奇的小木箱》是由济南市儿童艺术剧院最新打造的山东省首部沉浸式情绪管理剧。故事讲述了乐乐的妈妈性格焦虑暴躁,为避免惹妈妈发...[详细]
大众网 2024-01-22
寒潮带来好天气

寒潮带来好天气

1月21日,随着寒潮的到来,泉城气温大幅下降,最低气温降至-10℃以下。寒潮大风吹净了空气中的污染物,空气质量达到了优,市区能见度超过15...[详细]
大众网 2024-01-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司