全部

济南:指尖非遗“针”功夫 绣出年味贺新春

来源:闪电新闻

作者:耿欣

2024-02-06 15:16:02


齐鲁网·闪电新闻2月6日讯 指尖非遗“针”功夫,绣出年味贺新春。春节临近,在济南市钢城区棋山国家森林公园仙人桥村巾帼手创艺术培训基地,靳氏针绣传承人与当地村民加班加点赶制的一批新年订单,将进军北京文旅市场。

现场,记者看到,各式各样精品卡通玩偶摆满桌面,靳氏针绣传承人董淑梅和几名绣娘埋头赶制各种寓意吉祥的手工品,由于首次进军北京文旅市场,精准高效、保质保量按时完成是首要任务。

棋山国家森林公园靳氏针绣第四代传承人董淑梅告诉记者:“像这两款白菜、招财猫,是目前咱们走往北京的一些订单,每次订单发货都在上百件以上,白菜寓意就是‘百财’,像招财猫寓意招财一样,还有纳福,都比较受广大游客和客户的欢迎。”

面对产品火爆出圈,董淑梅推陈出新,与“龙”共舞,融合非遗技艺与传统年俗,打造龙年特色产品。董淑梅表示,目前正在设计第二批具有龙元素的作品,给它命名为“龙鳞锦鲤”,有龙和元宝的元素,圆滚滚比较可爱,比较讨喜。

据悉,靳氏针绣起源于清朝末年,至今已有100多年历史,董淑梅在学习祖传手艺的同时,将民间传统手工艺与绘画、编艺、刺绣等技艺相结合,推出了一系列符合现代审美的针绣产品。同时,通过举办手工培训班,让靳氏针绣“编织大队”不断壮大。

济南市钢城区棋山国家森林公园八大庄村村民张洪英说:“真没想到还有这么个手艺,以前(这个时候)在家里,除了哄孩子就是种地,经过学习,自己掌握了这个手艺,这个春节前就很忙,虽然累但是挣钱高兴。”

目前,非遗品牌建设已经被纳入济南市钢城区棋山国家森林公园乡村振兴工作体系,并建立了健全的工作机制,旨在打造“课程化、产业化、数字化、公益化、品牌化”五化模式的手造工坊。

济南市钢城区棋山国家森林公园发展服务中心党委委员、副主任、武装部长李文科说:“棋山国家森林公园依托靳氏针绣、周氏豆画、尚家峪花膜等传统手造,积极探索非遗产业化发展模式,研发手造、伴手礼,开展研学游,累计带动周边妇女1000余人,实现家门口就业,实现年产值500余万元,为集体增收和群众致富注入了新动能。”

闪电新闻记者 耿欣  报道

[责任编辑:耿欣 王树伟 梁义 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

部分列车、公交停运!预警继续,济南最新天气预报来了

部分列车、公交停运!预警继续,济南最新天气预报来了

4日傍晚至5日凌晨,济南降雪如约而至,一夜之间泉城银装素裹。今晨济南降雪已停歇,天气寒冷,预计白天最高气温2℃左右。预计今天白天到夜...[详细]
大众网 2024-02-05

平阴县:小年里的温情救助

2月2日,正值农历小年,一名环卫工人带领一位老人来到平阴县社会救助综合服务中心求助。工作人员把她们请进接待室,环卫工人告知,她工作时...[详细]
大众网 2024-02-05

平阴县安城镇“第一书记”郜宗胜:做乡村振兴的“领头雁”

2023年6月底,郜宗胜同志从平阴县检察院来到安城镇柳河村担任第一书记。虽然时间不长,但他付出了很多,学到了很多,收获了很多,真正从“...[详细]
大众网 2024-02-05

中建八局一公司通威光伏产业技术研发中心项目开工

2月2日,中建八局一公司承建的通威太阳能有限公司光伏产业技术研发中心机电安装总承包项目举行开工仪式。项目位于四川省成都市双流黄甲镇双...[详细]
大众网 2024-02-05

济南发布托育服务收费标准 公办全日托最高收费不得超2000元/月

2月4日,济南发布《关于济南市托育服务机构托育服务收费管理工作有关事项的通知》,对公办和普惠性民办托育机构收取的托育费实行政府指导价...[详细]
大众网 2024-02-05

新书推荐 | 《幸福领导力》:探寻藏在故事中的管理智慧

《幸福领导力 藏在故事中的管理智慧》一书由刘建平、尹慕言所著,中国人民大学出版社出版。本书以“幸福领导力”为主题,以积极心理学之父...[详细]
大众网 2024-02-05

《周永年传》新书发布,济南文史学者新春雅集

2月3日上午,为纪念藉书园255周年,历城区乡贤文化促进会、历城区稼轩文化交流协会联合主办的《周永年传》新书发布会暨研讨会在藉书园书店...[详细]
大众网 2024-02-05

山东济南:税惠之“炬” 助燃春节经济红红火火

慢慢的,慢慢的,春节的足音越来越清晰了。不经意间,一排排、一串串大红灯笼已挂满了济南的街头巷尾,超市间欢快的流行音乐萦绕在人们耳边...[详细]
大众网 2024-02-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司