全部

济南:将人大代表工作站建在产业链上 助力产业发展

来源:人民日报

作者:

2024-02-08 09:33:02

原题为:山东济南市将人大代表工作站建在产业链上

发挥专业优势 助力产业发展(新春走基层)

棚外寒风呼啸,棚内温暖如春。近日,不少市民来到山东省济南市历城区董家街道的草莓大棚,采摘、品尝新鲜草莓。就在一座草莓大棚旁,济南市人大代表和历城区人大代表正讨论着今年草莓的行情,多位草莓种植户也受邀参加。

当前正是草莓采摘和销售的旺季,价格和品质成为大家讨论的主要话题。草莓种植户张化深种了50多亩草莓,如何提升产品附加值是他关注的重点,“希望人大代表能帮我们介绍引进更多优良品种。” 张化深种植的五色草莓在市场上很受欢迎,不少客户都反映他的草莓比往年甜了不少,这让他对种植新品种有了信心。“我之前从崔刚站长这引进了不少新品种,从乔宪宾代表那里掌握了不少新的大棚薄膜技术,对我的种植很有帮助。”

张化深口中的崔刚,是历城区草莓产业人大代表工作站的站长,其推广的“冷冻苗”种植技术,可以将草莓上市时间提前一个月。工作站将代表专业优势汇集在一起,开展种植培训、拓宽草莓销路、增加产品附加值。崔刚介绍,今年有近2000个大棚采用这项技术,周围10多个村的村民收成将得到提高。参会的济南市人大代表杨馥羽把品牌建设作为草莓产业突破点,她开发的草莓品牌,辐射带动11个村600余农户增收致富。

近年来,为了让代表更好地发挥专业优势和资源聚集优势,历城区人大常委会将同一辖区内具有科技创新、金融发展等专业类别的各级代表整合到代表工作站中。除了董家街道的草莓产业人大代表工作站,历城区还建成了6个各具特色的人大代表工作站,为人大代表履职、联络和服务基层群众搭建高效平台。

窗外,一筐一筐的草莓正被搬运上车,发往各地。参会的董家街道党工委书记王海军说:“我们一定落实好代表和群众提出的意见,为百姓增收、草莓产业升级做好服务和保障。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

缤纷“年宵花” 拉满过年仪式感

缤纷“年宵花” 拉满过年仪式感

[详细]
爱济南新闻客户端 2024-02-08
“集”祥如意!济南的年味儿来了

“集”祥如意!济南的年味儿来了

[详细]
爱济南新闻客户端 2024-02-08

2月8日起,济南“一湖一环”灯光亮化时间调整为每天18:00

2月5日,“泉游济南”微信公众号发布通告,称一湖一环灯光亮化时间自2月8日开始调整,原文如下 关于一湖一环灯光亮化时间的通告广大游客朋...[详细]
大众网 2024-02-07

“泉”在济南过大年|山东省会大剧院2024新春演出季“龙”重登场!

随着2024年新春的临近,山东省会大剧院精心策划别开生面的2024新春演出季,从大年初三至元宵节,《2024新春京剧演唱会》、儿童魔术主题晚会...[详细]
大众网 2024-02-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司