全部

好进门、好找路、好停车 山东首个“骑手友好社区”在济南落地

来源:爱济南新闻客户端

作者:

2024-02-09 09:25:02

专属停车位、便利换电柜、骑手友好的小区地图……2月6日,为解决“骑手进小区难”的问题,济南市外卖行业党委、济南高新区舜华路街道凤凰国际社区党支部、绿城物业服务集团有限公司济南高新分公司凤凰国际生活服务中心、美团汉峪金谷配送站共同启动山东首个“骑手友好社区”。

据了解,“骑手友好社区”项目由美团配送联动北京、山东、上海、深圳等省市街道社区、物业公司共同启动,将通过推动完善门牌标识、划定骑手专属停车位等便利措施,缓解末端配送难题。与此同时,美团将协调配送站点和友好社区、街道建立更密切的线下沟通机制,鼓励骑手积极参与社区治理及助老等公益活动,旨在通过平台、社区、物业共建共治,实现居民生活便利、骑手体验优化、社区秩序良好的多方共赢。

田中原是美团汉峪金谷配送站的一名骑手,经常在凤凰国际社区周边送餐。“现在小区专门增加了小区地图,楼号标得一清二楚,也能看到哪里有换电柜、公共厕所,对我们尤其是新骑手来说会很方便”,田中原介绍,“平台和社区还共建了骑手驿站,跑单时随时可以去休息和充电。”

据了解,凤凰国际社区占地面积达16万平方米,常住居民一万余人,分南区和北区两部分。为帮助外卖骑手好进门、好找路,美团配送联动该社区完善门牌标志信息,绘制线下“骑手友好线路图”。“线路图”将标明小区内的出入口、楼号、充换电柜、卫生间等基础设施情况。在线上,美团将同步更新骑手App内相关社区的出入口及便利设施等信息,并根据小区及骑手反馈,优化配送推荐路线。与此同时,美团将协调配送站点和友好社区、街道建立更密切的线下沟通机制,鼓励骑手积极参与社区治理等公益活动。

同时,双方还会通过在社区共建骑手驿站的方式,提供热水、空调、手机充电等设施,方便以骑手为代表的新就业群体随时休息和获得补给,骑手可在App上查询附近驿站并导航前往。为机制性地解决居民、骑手、物业的各类诉求,美团配送站点与凤凰国际社区共同签署了《“骑手友好社区”三方共建备忘录》,搭建三方沟通机制,方便小区居民即时反馈配送服务问题,也让配送站点更快响应居民需求。为更好推动骑手融入和服务社区,配送站点将定期组织骑手参与友好社区的助老和关怀活动。平台将给予“社区友好骑手”定向激励,鼓励骑手参与社区共建。同时,美团配送发起“骑手社区内配送行为规范倡议”,定期向骑手宣导,共同维护社区的和谐有序。

济南高新区舜华路街道凤凰国际社区书记、主任李利红在启动仪式上表示,“骑手们的服务,给社区居民的生活带来了便利;我们也很乐意为骑手的工作提供便利。外卖平台企业提出的骑手友好社区项目,能够推动新就业群体更好融入社区、融入城市;社区也要发挥自己的力量,通过骑手友好社区的建设,做好骑手的融入工作。”

美团配送相关负责人表示,骑手是美团的重要伙伴,美团配送将持续听取各方声音,与更多的社区建立合作,在济南和山东更多社区推动“骑手友好社区”落地,妥善解决骑手配送中的实际困难,同时鼓励骑手积极参与社区公益活动,为市民提供优质便捷服务,共建共治共享良好社区环境。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南这里的年俗,龙里龙气!

济南这里的年俗,龙里龙气!

都说过了小年就是年,眼看着春节的氛围一天浓过一天,节日元素也装点着我们的城市。 不仅在城市,大山深处的小院儿里,“中国红”的颜色也...[详细]
爱济南新闻客户端 2024-02-09
济南:将人大代表工作站建在产业链上 助力产业发展

济南:将人大代表工作站建在产业链上 助力产业发展

棚外寒风呼啸,棚内温暖如春。近日,不少市民来到山东省济南市历城区董家街道的草莓大棚,采摘、品尝新鲜草莓。就在一座草莓大棚旁,济南市...[详细]
人民日报 2024-02-08
缤纷“年宵花” 拉满过年仪式感

缤纷“年宵花” 拉满过年仪式感

[详细]
爱济南新闻客户端 2024-02-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司