全部

中医药文化暖冬 济南起步区这样做

来源:大众网

作者:胡沥中 申红

2024-02-10 17:35:02

原标题:中医药文化暖冬 济南起步区这样做

来源:大众日报

原标题:中医药文化暖冬 济南起步区这样做

来源:大众日报

开展中医药文化暖冬活动,建立中医药人才库,济南起步区——

为基层医疗卫生注入中医特色

带领群众参观国医堂中医药文化墙、中药材展示柜,组织中医药文化科普知识巡讲专家和中医师走进社区、学校,开展中医药文化特色服务活动……2023年11月至2024年1月,一系列中医药文化暖冬活动在济南起步区接续开展。

去年以来,起步区围绕“促进中医药传承创新发展”这一主题,以满足人民群众日益增长的中医药健康服务需求为目标,在人才挖掘、传承创新、营造文化氛围方面扎实开展工作,医疗卫生领域逐步体现中医特色。

《济南新旧动能转换起步区卫生与健康规划(2023—2025)》(以下简称《规划》)提出,促进中医药传承创新发展,展望2035年,起步区将打造成为黄河流域一流的中医药传承创新区。

根据《规划》,起步区将建设以整合型与综合性医疗中心优势医院为龙头,镇卫生院和社区卫生服务中心中医药科室为骨干,基层网底为基础,社会办医为补充,融预防保健、诊疗和康复于一体的中医药服务体系。

孙耿街道艾老村卫生室是省级中医药特色村卫生室,2月5日一早,便有不少村民前来就医。记者注意到,一上午的时间里,来这里看病的孩子并没有买药或者输液,几乎全是来换药贴的。卫生室还专门设置了中药贴敷区,各类药膏整齐地排列着。

“中医贴敷在治疗小儿常见病上很有效,感冒、咳嗽、伤食,尤其是腹泻,都能很快见效。”卫生室主治医师艾丙伍告诉记者。

艾丙伍从事乡医工作已20多年,在他看来,农村老年人、儿童看病需求高,但往往出现老年人慢性病需要居家调理、儿童又不方便输液、吃药等问题,因此很适合采用中医方法诊疗。为此,他于2008年考取中医执业医师证,并继续进修成为主治医师。如今,该卫生室超过一半的病例通过中医方法诊疗,全市乃至外地都有患者慕名前来就诊。

记者从起步区社会事业部了解到,当前辖区内所有村卫生室均可运用4类6项及以上中医适宜技术,4家街道医疗卫生机构均可运用6类10项及以上中医适宜技术。

走进孙耿街道社区卫生服务中心,二楼中医药科室的装修颇具古韵古香,中医药诊疗室、针灸室、中药房分列走廊两侧,上部挂有“国医堂”招牌。中心副主任、中医药科主任张平平介绍,该科室能够采用针灸、拔罐等常见中医适宜技术开展诊疗。

根据《规划》,未来起步区所有镇卫生院和社区卫生服务中心均要规范设置国医堂;到2025年,30%的社区卫生服务站和村卫生室设置中医阁。据了解,目前起步区4家街道医疗卫生机构已初步建成国医堂,并按标准建成中医药健康文化知识角。

对于街道医疗卫生机构来说,国医堂既是开展中医药诊疗的载体,也是推广中医药文化的场所。在孙耿街道中心卫生院国医堂旁,两个玻璃立柜内摆放了各种中药材,并注明名称、功效,成为群众在就诊过程中了解中药材的“窗口”。

采访中记者了解到,“缺少医疗人才,尤其缺少中医药人才”是当前基层医疗卫生领域面临的难题。

《规划》提出,起步区将实施中医药特色人才培养计划。积极参与“薪火传承231工程”、西医学习中医“251”人才培养计划;依托进驻整合型医疗中心的市民族医院,支持建设中医药重点学科;开展中医药师承教育,遴选专家师资,加强基层中医临床技术骨干培养。

针对现状,起步区也踏上了寻解之路。2023年,起步区社会事业部积极走访基层,挖掘“藏”在基层乡医队伍里的中医药人才,并最终从4家卫生院和142家村卫生室中挖掘出29名有“一贴灵”“一针灵”等一技之长的医师,建立了“济南起步区中医药人才库”。

为方便群众准确寻医,人才库注明了每一位医师的擅长领域。同时,人才库的医师全部参与到家庭医生签约服务中来,在消化系统疾病等10多个方面,指导群众进行常见病、多发病的中医预防保健,让群众在家门口就能享受到中医药特色服务。

根据《规划》,起步区还将发展中医药产业。支持中医养生保健机构建设,规范发展中医养生保健服务,拓展中医特色康复服务;加快发展中医养生保健服务、中医药健康养老和健康旅游。

下一步,起步区将加快整合型医疗中心建设,持续建设完善中医药服务体系,持续推进国医堂、中医阁建设和品牌化打造,实现基层中医药传承创新发展再上新台阶。

(记者 胡沥中 申红)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

山东济南:春节期间出入境日均客流量较平常增长40%以上

山东济南:春节期间出入境日均客流量较平常增长40%以上

春节期间,伴随着新加坡、泰国免签政策正式或即将实施落地,悉尼、普吉岛、金边等旅游热线航班相继开通,以归国探亲、出国研学、境外旅游为...[详细]
大众网 2024-02-10
济南市委市政府发表2024年新春贺词

济南市委市政府发表2024年新春贺词

玉兔辞旧春华启,龙腾新春气象新。 在这年味正浓、万家团圆的美好时刻,谨向全市人民,向所有关心支持济南发展的各界人士、海内外朋友,致...[详细]
新黄河客户端 2024-02-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司