全部

赏非遗,备年货,济南去哪寻年味?有大集日客流量可达2-3万人

来源:大众网

作者:史安琪

2024-02-10 17:35:02

原标题:赏非遗,备年货,济南去哪寻年味?有大集日客流量可达2-3万人

来源:舜网

原标题:赏非遗,备年货,济南去哪寻年味?有大集日客流量可达2-3万人

来源:舜网

逛大集、买年货。春节将至,到处充满年味。要说哪里年味最浓?莫属各地大集。鸡、鸭、鱼……大集中琳琅满目的商品,让人挑花眼。从日用百货到瓜果蔬菜,从头逛至尾,年货也就置办齐了。“大年三十天下集”,济南大集都有哪些?又有啥特点?记者进行梳理。

感受烟火气

市民赶集寻年味

“称点儿肉吧,新鲜的。”

“过年必备砂糖橘买点儿吧。”

早上7点半,济南市槐荫区腊山街道王府大集已经“苏醒”。这个百年老集主路约1公里,有400多个摊位,涵盖了日用百货、肉类时蔬、宠物玩具……“我们每逢农历一、二、四、六、七、九开集。”济南市槐荫区腊山街道王府庄村党总支书记、村委会主任许福刚介绍,王府大集辐射面积很广,周围十里八乡的市民都来这里赶集。许福刚表示,王府大集算是槐荫区最接地气的集市,又临近地铁口交通便利,因此吸引了更多的市民前来赶集。

“马上过年了,大集上的人更多了。”许福刚称,大集一直营业到下午4点,在此期间赶大集的人摩肩接踵。从集头到集尾,一路逛一路拉呱,买卖有商有量,价钱实惠亲民。许福刚感叹,有些市民赶大集并不一定要买些什么,而是走在集上感受年味儿,王府大集保留了传统农村特色,但更好地进行规范化管理。“来王府大集感受烟火气吧。”许福刚称。

记者梳理了解,在槐荫区除了王府大集,还有农历每月逢三、五、八、十的朱庄大集和农历每月逢二、七的吴家堡大集。其实,市民不在乎大集多新颖,大多数人逛大集逛的是年味,买的是情味。因此济南大集多是传统大集为主。

文化加持

传统曲艺“赶大集”

锣鼓喧天、京歌联唱。这个冬天,济南市市中区的大集上格外热闹。

据统计,今年市中区大集可不少。农历每月逢一、六的七贤大集,农历每月逢四、九的白马山大集(井家沟大集),农历每月逢三、八的党家庄大集……“我们今年有‘传统曲艺赶年集’的活动。”济南市市中区文化和旅游局文旅科科长姚伯新表示,市民逛大集不只是购物,还能体验一场文化盛宴。

姚伯新介绍,本次传统曲艺赶年集活动从1月18日(腊八)开始,将持续到农历二月二。“我们本次活动选择了四个街道,分别是陡沟街道、党家街道、十六里河街道和兴隆街道,年前年后进入十一个集。”姚伯新称,在传统大集正常开设的基础上,上午时段开展特色活动。

据介绍,曲艺、综艺节目和传统戏曲一起进入市中区大集。在大集上舞蹈、山东快书、京剧、吕剧各种节目逐一上阵,专业水准的表演,赢得此起彼伏的掌声。“今年大集真热闹,又能备年货还能看节目。”不少市民赞叹道。

除了精彩的演出,市中区大集还带来了传统非遗项目,例如剪纸、面塑、虎头布艺等。“我们现场设置了10个摊位,组织剪纸展演和送福活动。”姚伯新称,非遗传承人会现场制作,感兴趣的市民可以亲自体验。“不少非遗摊前经常被围的里三层外三层。”姚伯新表示。

千年大集迎新年

客流量可达2-3万人

说起济南大集,不得不提的还有位于济南南部山区的仲宫大集。仲宫大集是个传统大集,也是济南市最具乡土气息的农村集市之一,距今已千年。

据了解,仲宫大集每逢农历三八为小集、一六为大集。营业区域1.5万平方米,内设800余个摊位,其商品琳琅满目,种类繁多。“仲宫大集不仅销售南部山区的特产,还吸引山东各市乃至河北、河南、东北等地区的客商前来经营,逢大集客流量可达2-3万人之多。”济南市南部山区管委会仲宫街道办事处宣传科副科长薛松松介绍。

若你有强迫症,那就来逛仲宫大集吧!“我们大集内服装类、非遗类、手造类等产品摊位布局科学,摊位区域明显,类别标识清晰。为市民自由购物创造了条件,避免拥挤。”薛松松表示,此外,糖葫芦、柿子饼、茶汤面等“手造产品”琳琅满目,备受市民追捧喜欢。同时,仲宫大集还吸引了不少网络达人们前来探访。通过直播带货的方式,展现出南部山区特色食品、产品,吸引了大量赶集游客驻足观看,拍照打卡。

据统计,除了仲宫大集,南部山区还有6个大集。农历每月逢四、九的西营大集,农历每月逢二、七的柳埠大集,农历每月逢五、十的李家塘大集,农历每月逢一、六的窝铺大集,农历每月逢四、九的高而大集,农历每月逢五、十的黄巢大集。

相关链接:

其余济南各区大集统计

历下区(5个):

亿来森大集 农历每月逢一、四、六、九

盛福庄大集 农历每月逢三、五、八、十

丁奥大集 农历每月逢一、二、六、七

姚家大集 农历每月逢二、四、七、九

八涧堡大集 农历每月逢三、五、八、十

天桥区(4个):

蓝翔大集(东宇大集) 每周六、周日

泺口民俗大集 农历每月逢四、九

桑梓店大集 农历每月逢一、六

黄屯大集 农历每月逢一、三、六、八

历城区(15个):

孙村大集 农历每月逢三、五、八、十

神武大集 农历每月逢四、九

郭店大集 农历每月逢一、六

港沟大集 农历每月逢五、十

大辛庄大集 农历每月逢四、九

王舍人大集 农历每月逢二、七

韩仓大集 农历每月逢五、十

滩头大集 农历每月逢三、八

遥墙大集 农历每月逢五、十

唐王大集 农历每月逢五、十

董家大集 农历每月逢三、八

堰头大集 农历每月逢三、八

狮子张大集 农历每月逢二、四、七、九

祝甸大集 农历每月逢三、五、八、十

鸡山村大集 农历每月逢四、九

长清区(3个):

乐天大集 农历每月逢一、三、六、八

长清大集 农历每月逢五、十

丹凤大集 农历每月逢二、七

起步区(1个):

马家店大集 农历每月逢四、九

原标题:赏非遗,备年货,济南去哪寻年味?有大集日客流量可达2-3万人

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

文艺点亮泉城——记“登场了!泉城文艺厅”探索之路

紧接着,随之而来的是全国文旅业的全面复苏,影院、剧院、景点爆火,可忙坏了在校大学生,淄博烧烤店排起“长龙”,千佛山被大学生“攻占”...[详细]
大众网 2024-02-10
济南这些网红打卡地,乘车指南来了

济南这些网红打卡地,乘车指南来了

随着春节脚步越来越近,济南市推出“泉”在济南过大年系列活动,喜迎八方来客,来大明湖坐游船、览千佛山名胜古迹、在趵突泉喝大碗茶……为...[详细]
大众网 2024-02-10

商河税务:“税动能”助推重大项目“提速跑”

项目建设是牵动经济发展的“火车头”,重大项目是推动高质量发展的“强引擎”。国家税务总局商河县税务局充分发挥税收职能作用,深入开展“...[详细]
大众网 2024-02-10
天公作美!济南兔年末尾暖融融 春节假期前段气温冲20℃

天公作美!济南兔年末尾暖融融 春节假期前段气温冲20℃

经历了大范围的低温雨雪冰冻天气之后,近日济南天气转好,气温开始逐步回升。预计直至初六前,济南大部分地区累计升温将超10℃,最高气温有...[详细]
大众网 2024-02-10
中医药文化暖冬 济南起步区这样做

中医药文化暖冬 济南起步区这样做

开展中医药文化暖冬活动,建立中医药人才库,济南起步区——为基层医疗卫生注入中医特色带领群众参观国医堂中医药文化墙、中药材展示柜,组...[详细]
大众网 2024-02-10
山东济南:春节期间出入境日均客流量较平常增长40%以上

山东济南:春节期间出入境日均客流量较平常增长40%以上

春节期间,伴随着新加坡、泰国免签政策正式或即将实施落地,悉尼、普吉岛、金边等旅游热线航班相继开通,以归国探亲、出国研学、境外旅游为...[详细]
大众网 2024-02-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司