全部

春运里的青春“志愿红”格外醒目

来源:爱济南新闻客户端

作者:

2024-02-12 09:18:02

世上美景无数,最美的风景还是回家的路。春运,是火车站一年最忙碌的时候,无数旅客从这里踏上回家的旅程。而在这步履匆匆的春运大潮中,一抹抹亮丽的“志愿红”显得格外耀眼。

自1月26日春运大幕开启以来,共青团济南市委动员组织各级团组织和济南各地青年志愿者重点服务春运期间火车站、道路客运站、高速公路收费站等场所,深入开展“暖冬行动”青年志愿服务活动,青年志愿者们全心全意为春运服务,为来往旅客送上温暖和祝福。

近日,在历城区济南东站,由历城团区委联合济南东站综合服务中心招募的青年志愿者们分布在售票大厅、进站口、出站口、安检口等人流聚集地,为返乡群众和市民游客提供引导咨询、维护秩序、重点帮扶、便民利民、应急救援等贴心志愿服务。

寒风挡不住归家的热情。除夕当天,济南东站内人头攒动,旅客依次有序进站,大人小孩步履匆匆,大包小包满载而行。在如潮的人流中,身穿“红马甲”的济南大学学生霍加乐显得异常醒目,他告诉记者,在上岗前,志愿者们进行了严格的岗前培训,尤其针对引导咨询、票务协助、文明出行、重点群体协助等志愿服务内容,模拟各种可能遇到的情况,增强应对突发状况的能力。他表示,在服务旅客的过程中,深深体会到了责任心和社会责任感的重要性。“赠人玫瑰,手有余香。虽然比较辛苦,但旅客们脸上的笑容和对我们工作的肯定,就是我们最大的动力。”霍加乐说。

“选择做志愿者是因为我希望能尽自己的力量帮助到他人,同时,通过志愿服务也得到了锻炼和收获,正是这些经历让我更加坚定了为社会贡献自己力量的决心。”青年志愿者颜东熠认为,在志愿服务中,自己的人际沟通能力得到了提升,更学会了如何与他人合作,共同完成志愿服务。

泰山护理职业学院的学生李燕晓和同伴在济南东站做志愿者期间,发生了一件让人感到温馨的事。一名旅客捡到了另一名旅客的身份证,马上将身份证交给了他们。“幸运的是,通过我们的努力,最终失主找回了自己的身份证。”她表示,“这个小插曲也让我深刻感受到帮助他人解决困难的快乐与温暖,未来我会继续积极参与志愿服务,为社会作出更多的贡献。”

“今天有位旅客对我们表示感谢,她说在这个寒冷的冬天,我们的服务让她感受到了温暖,感谢我们为群众的出行付出的努力。那一刻,我觉得一切付出都值得。”济南大学的吴孜赫表示。

济宁医学院的李欣垚激动地说:“他人回赠的一个微笑、一句谢谢,都是对我们莫大的鼓舞!在志愿服务的过程中,我更加深刻地认识到人与人之间的情感交流和相互帮助的重要性,以及那份来自陌生人的信任和依赖。我希望在未来的日子里,能够继续传递这份温暖,让更多的人感受到爱和关怀。”

寒风中的一抹志愿红,温暖了春运乘客的归程之旅。这些青年志愿者们不畏严寒,坚守岗位,红色的身影不停穿梭在旅客中间,他们让爱的氛围在社会中默默传递。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

泉水宴:济南美食活名片

泉水宴:济南美食活名片

[详细]
爱济南新闻客户端 2024-02-12
活动缤纷多彩 泉城文旅市场持续升温

活动缤纷多彩 泉城文旅市场持续升温

[详细]
爱济南新闻客户端 2024-02-12
济南这个重要片区,最新规划出炉

济南这个重要片区,最新规划出炉

近日,济南市济泺路片区12街区控制性详细规划面向社会公示并征求意见。天桥区全民健身中心、市民文化中心新馆已在药山片区选址建成并投入使...[详细]
大众网 2024-02-10

锦旗里的邮农牡丹情——菏泽邮政助力乡村振兴获赞誉

2月7日,催花牡丹种植农户李振等人将印有“菏泽邮政寄递牡丹强助力富贵之花开九州”字样的数条锦旗送到菏泽市邮政分公司党委班子手中,对菏...[详细]
大众网 2024-02-10

春节假期,济南住房公积金中心线上渠道查询功能正常运行

关于2024年春节假期停办济南公积金业务的公告记者从济南住房公积金中心了解到,济南住房公积金中心及各业务网点定于自2024年2月10日至2024...[详细]
大众网 2024-02-10

20℃暖到夸张!济南除夕开始气温节节高升 初六冷空气来“满减”

年味儿越来越浓,你准备好了吗?一起来看春节假期天气情况!预计2024年春节假期,我国无大范围雨雪冰冻及持续雾、霾等灾害性天气,假日前期大...[详细]
大众网 2024-02-10

花式互动 送餐到家 年夜饭刮起“龙卷风”

本报2月9日讯为了让泉城市民度过一个欢乐的除夕夜,我市各餐饮企业使出浑身解数,举办形式多样的互动活动。除了营造喜庆年味,各餐饮企业在...[详细]
大众网 2024-02-10

安“薪”保节点!山东省立医院(东院区)项目加速建设

大众网记者魏俊怡济南报道春节期间,在山东省立医院应急医学中心综合病房楼项目现场,中建八局一公司共有200名余建设者坚守岗位保进度,正...[详细]
大众网 2024-02-10

四海同春!中建八局一公司海外职工的欢乐中国年

新春来临之际,中建八局一公司仍有90余位员工坚守在柬埔寨、塞尔维亚、贝宁等国家的项目建设一线,在异国他乡迎来了农历新年。柬埔寨德瓦度...[详细]
大众网 2024-02-10

赏非遗,备年货,济南去哪寻年味?有大集日客流量可达2-3万人

逛大集、买年货。这个百年老集主路约1公里,有400多个摊位,涵盖了日用百货、肉类时蔬、宠物玩具……“我们每逢农历一、二、四、六、七、九...[详细]
大众网 2024-02-10

文艺点亮泉城——记“登场了!泉城文艺厅”探索之路

紧接着,随之而来的是全国文旅业的全面复苏,影院、剧院、景点爆火,可忙坏了在校大学生,淄博烧烤店排起“长龙”,千佛山被大学生“攻占”...[详细]
大众网 2024-02-10
济南这些网红打卡地,乘车指南来了

济南这些网红打卡地,乘车指南来了

随着春节脚步越来越近,济南市推出“泉”在济南过大年系列活动,喜迎八方来客,来大明湖坐游船、览千佛山名胜古迹、在趵突泉喝大碗茶……为...[详细]
大众网 2024-02-10

商河税务:“税动能”助推重大项目“提速跑”

项目建设是牵动经济发展的“火车头”,重大项目是推动高质量发展的“强引擎”。国家税务总局商河县税务局充分发挥税收职能作用,深入开展“...[详细]
大众网 2024-02-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司