全部

全国首个!济南打造“宜租泉城”平台,最快67秒走完流程

来源:大众网

作者:肖阳

2024-02-26 22:50:02

原标题:全国首个!济南打造“宜租泉城”平台,最快67秒走完流程

来源:大众网

原标题:全国首个!济南打造“宜租泉城”平台,最快67秒走完流程

来源:大众网

大众网记者 肖阳 济南报道

2月26日下午,济南市政府新闻办召开新闻发布会,介绍济南深化数据赋能、推进数字公积金建设的有关情况。记者了解到,由济南住房公积金中心申报的《“数字黄河链”-公积金跨域无证明通办支撑平台》案例日前入选中央网信办区块链创新应用十大优秀案例。依托数字黄河链,济南还创新打造了“宜租泉城”平台,最快67秒就能走完流程。

住房公积金与我们日常生活息息相关。会上,有记者提问,济南住房公积金中心依托数字赋能,在优化营商环境、惠民利企方面做了哪些工作?下一步,数字公积金建设还有哪些工作计划?

据济南住房公积金中心党组成员、副主任、新闻发言人曲连英介绍,2023年,该中心紧紧围绕数字济南建设目标任务,深入贯彻落实住房和城乡建设部《关于加快住房公积金数字化发展的指导意见》文件精神,通过数据共享、数据模型应用,持续推进政策优化、业务链再造,更好地服务社会、服务群众。

持续优化政策。一是满足不同群体需求,调整出台差异化贷款政策。二是进一步降低购房压力,全国首次创新推出二手房公积金贷款“带押过户”登记新模式,支持提取住房公积金用于支付购房首付款。三是精准分析租房需求,推出“五心”租房提取政策,提高提取支持缴存职工租房力度。四是聚焦人才强市战略,为来济就业创业的应届高校毕业生发放住房公积金缴存补贴和贷款额度支持。

持续优化业务流程。济南住房公积金中心集成租房一件事,创新打造“宜租泉城”平台,依托数字黄河链,打造全国首个集租赁房源汇聚、优惠定制、公积金直付房租、公积金业务办理、住房金融服务等于一体的综合性平台,为缴存人提供专享房源、免押金、减租金等优惠。截至目前,已汇聚近15000套优质房源,超过4200人注册使用,整个流程最快67秒完成。

持续数据要素价值,助推数字经济发展。济南住房公积金中心依托数字黄河链,与24家商业银行合作,累计个人数据授权106.1万人,其中企业贷款7224笔、30亿元。

今年是数字济南建设“全面提升年”。济南将全面打造数字先锋城市,推动经济社会发展全方位数字化转型。2024年2月5日,新一代智慧公积金系统正式上线运行。新一代平台构建以信创云平台、大数据平台、区块链平台为核心的数字底座,实现系统上云与全系统自主可控。

下一步,济南住房公积金中心将以新一代智慧公积金系统建设为契机,进一步提升公积金服务标准化、规范化、智能化、便利化水平,通过深入拓展数字化应用场景,构建线上线下深度融合的主动服务体系,为广大缴存单位和职工提供更加安全、高效、便捷的服务。

首先,以本次优秀案例评选结果为新起点,推进经验推广复用,吸引更多政府部门以及社会机构的接入,实现政务数据、社会数据双向共享,业务跨部门、跨行业联办。

其次,持续推进公积金服务效能提升。深化数据共享应用,实现全渠道“千人千面、服务找人、政策找人”,提高主动、精准服务能力。优化业务流程,精简办事材料,聚焦购房、还贷、租房等提取业务,实现全流程线上零材料“秒批即办”。依托“爱山东APP”的公积金服务专区,推动网上办、掌上办、指尖办优化升级,公积金业务更加好办、易办、智办。

再次,不断丰富服务举措。推出公积金按月冲还贷业务,优化现有公积金按月委托提取业务流程,支持公积金借款人可按月直接用公积金冲抵贷款还款额。推进公积金贷款服务升级,扩大共享数据应用,提高公积金贷款审批效率和不见面审批业务覆盖面。

最后,开展数据治理专项行动,构建公积金大数据监管平台。按照“审计思维+大数据技术”开发模式,实现跨环节、跨流程、跨业务的智能监管,全面提升公积金风险防控水平。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

山东济南:“高效办成一件事”释放办税服务温度

大众网记者刘大帅济南报道“因为着急进行税务信息确认,但工商信息还暂时没传输到电子税务局,打电话问了税务局的同志,要在税务端浏览器进...[详细]
大众网 2024-02-26

趵突泉成全国第三大火爆景区

2024年春节放假8天,成为史上最长的春节假期,腾讯位置大数据对山东的城市人口迁徙、交通枢纽繁忙度以及文旅、消费等行业进行了观测。春节...[详细]
大众网 2024-02-26

【文化进万家】赏民俗、逛非遗、看花灯……钢城区元宵节,太热闹了!

大众网记者赵业超济南报道2月24日,走进钢城区汶水广场,只见扭秧歌、省级非遗花鼓锣子、舞龙、舞狮、川剧变脸等民俗表演一一亮相,非遗文...[详细]
大众网 2024-02-26

济南:支持将“数字黄河链”打造成全国数字民生链

大众网记者肖阳济南报道2月26日下午,济南市政府新闻办召开新闻发布会,介绍济南深化数据赋能、推进数字公积金建设的有关情况。记者了解到...[详细]
大众网 2024-02-26

实干争先开新局 济南市钢城区项目观摩调研活动举行

2月23日,济南市钢城区项目观摩调研活动举行。济南市钢城区委书记郅颂,区委副书记、区长程学锋带队观摩,动员全区上下进一步坚定信心、振...[详细]
大众网 2024-02-26

济南市营市东街小学举行2024年春季开学典礼

大众网记者聂堃济南报道2月26日早上,济南市营市东街小学的校园里又热闹了起来,同学们迎着朝阳如约而至,新学期的大门缓缓开启,为营东小...[详细]
大众网 2024-02-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司