全部

济南“数字黄河链”入选中央网信办十大优秀案例

来源:大众网

作者:肖阳

2024-02-26 22:51:02

原标题:济南“数字黄河链”入选中央网信办十大优秀案例

来源:大众网

原标题:济南“数字黄河链”入选中央网信办十大优秀案例

来源:大众网

大众网记者 肖阳 济南报道

2月26日下午,济南市政府新闻办召开新闻发布会,介绍济南深化数据赋能、推进数字公积金建设的有关情况。记者了解到,由济南住房公积金中心申报的《“数字黄河链”-公积金跨域无证明通办支撑平台》案例日前入选中央网信办区块链创新应用十大优秀案例。

创新数据可信流通新模式,获评中央网信办区块链创新应用优秀案例

日前,中央网信办发布《中国区块链创新应用案例集(2023)》,共遴选出66个区块链创新应用案例。其中包括,优秀案例10个,典型案例56个。济南住房公积金中心申报的《“数字黄河链”-公积金跨域无证明通办支撑平台》案例获评优秀案例。

“数字黄河链”是济南住房公积金中心牵头并协同沿黄城市公积金中心建设的跨区域数字底座,旨在实现数据跨地域、跨部门、跨行业安全可信共享,促进人流、物流、信息流自由便捷流动,助力黄河流域一体化发展。一是首创多主体协同共建新型基础设施。以自主可控的区块链技术为支撑,全国首创“一链多芯、多链聚合、跨云联通”的部署模式,推动政府部门、社会机构按需上链,构建价值互联网。二是创新数据安全可信流通机制。以数据“可携带”为切入口,打造数字卡包,方便群众便捷使用自己的数据,实现“还数于民、数随人走、精准授权”。三是深化数据赋能,创新服务模式。简化优化公积金跨域业务办理流程,减轻机构服务压力,实现跨区域无证明通办,提升服务管理质效。目前全省16地市、银川、呼和浩特等公积金中心已接入,上链数据资产超145万个,跨域授权使用26万次,支撑房产协查、公证、租房一件事等应用场景创新。

深化数据应用,持续打造便民利企场景

在数字经济发展大潮下,数据要素已经成为重要的生产力要素,广泛应用于市政公用的各个领域。近年来,济南住房公积金中心主动融入和服务国家黄河战略,全面推行住房公积金数字化发展新模式,助力经济社会高质量发展。

在聚焦政务服务智能化方面,济南住房公积金中心将数据深入应用到业务场景,支持公积金租房提取、商贷提取等业务全程网办。多渠道应用人社、医保、公安、民政、不动产合作银行数据,实现政策精准推送。

在聚焦业务协同一体化方面,济南住房公积金中心与公证处合作,实现公积金相关业务免证明公证办理;与教育、高校等机构合作,实施“青春聚济、筑梦泉城”,以公积金为突破口,吸引更多高校毕业生留济就业创业;与优质住房租赁机构合作,打造易租宜居平台,为公积金缴存人提供专属福利,支持使用公积金账户余额支付房租。

在聚焦管理决策科学化方面,济南住房公积金中心打造公积金指数,从区域综合视角、城市整体视角、专项领域视角分析企业经营与就业、住房需求与购买力等指标,为扩大公积金制度覆盖面、政府宏观调控提供数据支撑;建设“公积金大数据监管平台”,实现从风险定义、风险发现、风险处置、风险审核、风险监管的全线上闭环管理,有效提高住房公积金风险预警和业务监管水平。

完善安全体系,筑牢数据安全防线

济南住房公积金中心还建立了“区块链+公积金”数据精准授权应用模式,落实《中华人民共和国个人信息保护法》《中华人民共和国数据安全法》等法律法规,保障数据共享安全可控。同时,实施“零信任”安全体系建设,从网络行为、网络威胁等方面进行安全分析,打造主动防御的能力。此外,开展安全攻防演练,通过实战的方式,提高及时发现、研判、应对、处置安全风险和事件能力,进一步完善整体防御体系,全面提高网络、数据安全防护水平。

数字赋能为城市添“智慧”,济南住房公积金中心将坚持以数字化技术推动场景应用和服务模式创新,惠民生、促发展,切实增强企业和人民群众的获得感和幸福感。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

全国首个!济南打造“宜租泉城”平台,最快67秒走完流程

大众网记者肖阳济南报道2月26日下午,济南市政府新闻办召开新闻发布会,介绍济南深化数据赋能、推进数字公积金建设的有关情况。记者了解到...[详细]
大众网 2024-02-26

山东济南:“高效办成一件事”释放办税服务温度

大众网记者刘大帅济南报道“因为着急进行税务信息确认,但工商信息还暂时没传输到电子税务局,打电话问了税务局的同志,要在税务端浏览器进...[详细]
大众网 2024-02-26

趵突泉成全国第三大火爆景区

2024年春节放假8天,成为史上最长的春节假期,腾讯位置大数据对山东的城市人口迁徙、交通枢纽繁忙度以及文旅、消费等行业进行了观测。春节...[详细]
大众网 2024-02-26

【文化进万家】赏民俗、逛非遗、看花灯……钢城区元宵节,太热闹了!

大众网记者赵业超济南报道2月24日,走进钢城区汶水广场,只见扭秧歌、省级非遗花鼓锣子、舞龙、舞狮、川剧变脸等民俗表演一一亮相,非遗文...[详细]
大众网 2024-02-26

济南:支持将“数字黄河链”打造成全国数字民生链

大众网记者肖阳济南报道2月26日下午,济南市政府新闻办召开新闻发布会,介绍济南深化数据赋能、推进数字公积金建设的有关情况。记者了解到...[详细]
大众网 2024-02-26

实干争先开新局 济南市钢城区项目观摩调研活动举行

2月23日,济南市钢城区项目观摩调研活动举行。济南市钢城区委书记郅颂,区委副书记、区长程学锋带队观摩,动员全区上下进一步坚定信心、振...[详细]
大众网 2024-02-26

济南市营市东街小学举行2024年春季开学典礼

大众网记者聂堃济南报道2月26日早上,济南市营市东街小学的校园里又热闹了起来,同学们迎着朝阳如约而至,新学期的大门缓缓开启,为营东小...[详细]
大众网 2024-02-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司