全部

修复百年时光,守护济南老建筑,他只为做好一件事

来源:爱济南新闻客户端

作者:

2024-03-06 08:59:03

为了看一场电影,要从村子走到镇上,早上出发晚上到;电影结束,再从镇上回家,从晚上走到第二天天亮。这是从小生活在内蒙古农村里的李建军关于儿时看电影的记忆。那时的他曾设想,假如自己有一台电影机放映电影,岂不是不用如此辛苦?凭着对电影的热爱,工作后他如愿收藏电影机、胶片……但他和电影的情缘并未止步于此。

机缘巧合下,李建军从内蒙古来到济南,被这座城市的历史和文化底蕴深深吸引。于是,从一名餐饮工作者到老建筑文化保护的传承者,李建军不仅在济南结识小广寒电影院,再续与电影的情缘,还为这座城市的老建筑文化保护和活化利用作出自己的努力,被誉为“城市记忆的守护人”。在济24年,李建军的心思始终离不开老建筑。坚持做好一件事,是他一路走来不变的信念。

扎根济南,初识小广寒

李建军,如今是山东小广寒文旅公司总经理,小广寒电影博物馆馆长。他是一名内蒙古人,高中起就开始学习烹饪。2000年,22岁的他来到济南,就职于舜耕山庄舜华园商务会所,担任西餐厅经理兼行政总厨。下班闲暇时间常常穿梭在一条条街道里,很快,他被济南浓浓的文化氛围打动,爱上这座城市,并决定扎根于此。

“西餐虽然简单,但它也传承了几百年。”从职业的角度发散思维,李建军开始将目光聚焦到中华传统文化的传承和保护上。“2000年以后,济南的城市更新速度非常快,大量老建筑老巷消失,我觉得非常可惜,特别希望有机会参与保护一座老房子。”带着这样的夙愿,2005年,李建军发现了经八路66号一处深宅小院。经过一番修缮,他把这座20世纪30年代的民宅别墅打造成济南第一家文化主题餐厅——公馆街66号院私房菜馆,逐渐被大家认可。直到2008年,由于城市更新建设,这座老宅面临被拆。因其独特的设计风格和深厚的历史文化,此片区中与66号小院类似的一座建筑样品被平移到山东建筑大学,作为教学案例,“这也算保存了我当时的记忆,但想到城市中的历史遗存和遗迹消失,还是感到可惜。”

2004年,李建军发现被废弃的小广寒电影院并申请登记保护。2008年底,他听说政府将对这座建筑进行修复保护、活化利用,决心积极参与其中。2009年,李建军全面参与到这座百年电影院的修复和修缮中,他心中66号小院被拆除的失落才得以慰藉。李建军跟好朋友、设计师王建宁一次次深夜来到小广寒电影院商讨如何将其呈现,摆在眼前的是保护老建筑的多年愿望即将实现,也是需要克服重重困难的现实。

倾注心血,修复百年时光

小广寒电影院是一座巴洛克风格建筑,兴建于1904年,是山东省第一家电影院、中国第二家电影院,也是中国目前现存最古老的电影院之一,见证了中国电影的诞生和百年芳华,同时也经历了济南自开商埠的百年峥嵘岁月。

李建军第一次见到小广寒电影院时,这里已经是在历史中经历多次变迁处于废弃状态的断壁残垣。如何将它展现出来,是摆在李建军面前最重要的课题。“它是一个活着的见证者”,李建军反复强调,小广寒电影院是具有生命力的,而非一座冷冰冰的建筑。

在最初的设想中,李建军和王建宁想着投入一两百万元资金,将小广寒电影院一楼打造成公共艺术空间、二楼作设计室。但随着了解到这座建筑所承载的历史和文化,李建军觉得不能轻易这样做。于是他到国内外城市中学习取经,并找到国内知名设计师参与小广寒电影院的设计修复工作,反复打磨设计稿,全世界各地寻找材料。

“我们在济南购买了6栋老房子,想用它们的老砖、老石头、老木头去代替新的建筑材料,展现小广寒的百年时光。”在李建军看来,“修旧如旧”是修复中要秉承的理念,但同时还要展现小广寒电影院的生命力。李建军认为,与其说修复这座建筑,不如说是修复时光,当然,难度也更大。修复中不仅拉了几十车的旧材料,还将钢筋混凝土灌进原有的石砌墙中,再将老砖砌筑上去,以保留历史感厚重的墙壁;用铁板制作电影海报喷绘,随着时间变化逐渐斑驳;保留了120年前的楼梯,让每位参观者都有机会感受;100多年前的栏杆与新栏杆遥相呼应,更像是跨越时间的对话。“很多来过的人都会说,仿佛小广寒100多年前就是如此,你们好像没做什么。”李建军笑着说,这是对他最大的肯定。

今年,小广寒电影院诞生120周年。对于未来,李建军希望把它作为老建筑活化保护利用的示范,能以“+”的形式与博物馆、餐厅、非遗传承、文创等结合,形成更丰富的模型,从而以更好的方式生存下去。

守护城市老建筑,坚持做好一件事

2009年到2011年,历时26个月,从最初一两百万元的预算到1200多万元的支出,李建军和王建宁为修复这座500多平方米的老建筑花光了多年的积蓄。2011年6月,完成修复的小广寒以民办博物馆和主题文化餐厅正式对外开放,如今已累计公益接待国内外游客34万人次。博物馆公益开放,餐厅则作为支撑博物馆发展的经济基础,这样的模式被广大专家学者肯定。

2013年,“济南纬二路近现代建筑群”被国务院核定批准为“第七批全国重点文物保护单位”,其中包括小广寒电影院旧址。2022年,小广寒电影院旧址获山东省住建厅、山东省文化和旅游厅评选的“山东省历史文化保护传承:文物建筑保护与活化利用示范案例”。

对于探索老建筑的保护和活化利用,李建军从未止步。2017年,李建军牵头成立了济南市老建筑文化旅游促进会,并担任会长,组织会员单位不定期开展参观活动,为老建筑的活化利用提供多样性的参考。

李建军策划主编的《活化》系列书籍记录着百年电影院小广寒的前世今生。2023年,他编写的《自开商埠第一城》一书面世,通过28个老建筑向读者展示济南自开商埠以来的风貌背景。“近几年济南的文旅市场火热,但老商埠却已沉默几十年。我们希望通过这本书把老商埠的声音传递出去,让大家更了解济南这座城市。”

2022年4月,在政协第十五届济南市委员会第一次会议上,李建军带着三份提案聚焦老商埠保护与活化利用,其中提到可学习山西、北京等城市历史文物建筑保护活化利用的成功经验,动员社会力量通过出资修缮、认领认养等方式参与文物建筑保护工作。同年7月,国家文物局印发《关于鼓励和支持社会力量参与文物建筑保护利用的意见》,明确社会力量可以通过社会公益基金、金额出资、与政府合作等方式保护活化古建筑。这给李建军带来极大信心。

不久前,李建军被评为济南市2024年第1期“诚实守信”好人。在他看来,多年来自己只是坚持做了力所能及之事。“现在回头去看,一路走来挺难的,但我一直希望自己能坚持做好一件事情。”李建军感叹道,做一件利他的事,让更多人了解这座城市,足以欣慰。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司