全部

“济南好人”张爱荣:四十八载照料聋哑大伯哥 如今儿子儿媳“传承接力”

来源:大众网

作者:王雅雯

2024-04-03 11:07:04

原标题:“济南好人”张爱荣:四十八载照料聋哑大伯哥 如今儿子儿媳“传承接力”

来源:大众网

原标题:“济南好人”张爱荣:四十八载照料聋哑大伯哥 如今儿子儿媳“传承接力”

来源:大众网

天气渐渐暖和起来,家住济南高新区巨野河街道北徐马村的张爱荣想着要给大伯哥理个发,一早开始收拾。从1976年嫁到北徐马村开始,张爱荣已经悉心照料了先天聋哑残障的大伯哥毕增顺48年时间。如今,张爱荣的儿子和儿媳也开始帮助她一起照顾大伯哥,这场持续了近半个世纪的“传承接力”仍在继续。

张爱荣告诉记者,嫁给丈夫毕先东的时候,她就知道家里有一个先天聋哑的哥哥,但丈夫的坦诚也让她认定了他。在她的“精打细算”与合理安排下,一家人的生活虽然仍然艰苦,但井井有条,一家人其乐融融。没过多久,张爱荣和丈夫主动接替了父母,承担起照顾聋哑哥哥的工作,衣、食、住、行无不上心,尽心尽力。

2021年,张爱荣的丈夫因病去世,她坚守着对丈夫的承诺,接下照顾当时已经78岁高龄的大伯哥的全部担子。2022年,北徐马村安置回迁至东城新苑,居住环境有了明显改善,张爱荣主动跟儿子、儿媳商量后,决定把哥哥毕增顺接到身边继续照顾。从一日三餐到铺床叠被,再从剪头剪指甲剪胡子到生病住院看护,张爱荣事无巨细,全部都安排得妥妥当当。入冬之前,张爱荣会早早给老人准备好棉衣和棉被,睡前为他检查确认好取暖安全;夏天,老人无法吹空调,张爱荣就提前准备好大蒲扇和电风扇。邻居们路过张爱荣楼下时,常常看到她陪着毕增顺老人,夏天在阴凉处避暑,冬天在门口晒太阳。虽然毕增顺老人不会讲话,但经过48年的相处,老人一个眼神、一个小动作,张爱荣就很快能猜到他想要什么,并在第一时间给出回应。

如今,张爱荣已经70岁了,照顾起大伯哥来总有些力不从心。张爱荣的儿子和儿媳看在眼里,便主动找母亲谈心,从母亲手中接过照顾老人的“接力棒”。张爱荣的孙子虽然年龄尚小,但从奶奶和爸爸妈妈身上懂得了“孝”的内涵,也加入到“照顾”老人的行列。他知道老人无法表达,便和老人一起玩玩具、分享零食,有时还会给老人跳舞,逗得老人开怀大笑。

48年,张爱荣用她的善良感染着全家人,一家三代近半个世纪的“传承接力”成为“人间大爱”的最好诠释。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

3日至4日,济南这些区域停水降压

大众网记者赵港宁济南报道4月2日,记者从济南水务集团获悉,由于高铁城柳岸风荷泵房控制柜维保,济南水务集团于4月3日23 30至4日06 00进行...[详细]
大众网 2024-04-03

第二届“文明清明·礼安齐鲁”诵读会举办

大众网记者魏俊怡济南报道4月2日,第二届“文明清明·礼安齐鲁”诵读会活动在英雄山北广场成功举办。活动通过诵读经典家训、诗词、文章、器...[详细]
大众网 2024-04-03
济南进入清明小长假目的地热度榜前十  推出多元化旅游产品

济南进入清明小长假目的地热度榜前十 推出多元化旅游产品

海报新闻记者李金珊报道近日,同程旅行发布《2024年清明小长假旅行消费趋势报告》。预计2024年清明小长假不仅会延续近年来以本地游、周边游...[详细]
大众网 2024-04-03

2日至3日,济南这条路及附近停水降压

大众网记者赵港宁济南报道4月1日,记者从济南水务集团获悉,为配合纬四路供水管道工程,济南水务集团于2024年4月2日23时至3日03时对此处Dn2...[详细]
大众网 2024-04-03

“新技术、新美学、新品牌、新渠道” 福瑞达生物5+N品牌精彩亮相2024CiE美妆创新展

2024CiE美妆创新展于3月27日-29日在杭州国际博览中心举行。作为行业首个聚焦“创新资源”的展会,2024CiE美妆创新展以“新技术、新美学、新...[详细]
大众网 2024-04-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司