全部

包粽子、做龙舟、制香囊……在济南高新区共赴一场端午盛宴

来源:闪电新闻

作者:段嘉琪

2024-06-08 18:40:06

齐鲁网·闪电新闻6月8日讯 6月8日一大早,济南高新区新时代文明实践中心的活动室就热闹了起来,居住在附近的社区居民听说这里要举办爱心集市暨“我们的节日—端午”游园会及第六期跳蚤市场活动,他们早早地就过来了,充当起包粽子的爱心志愿者。

居民陈阿姨说:“听说这次包的粽子还要免费送给公交车司机,为他们送去端午爱心礼包,我第一时间就在我们高新区新时代文明实践活动群里报了名,就想着尽自己的一份力量,我觉得这个活动非常有意义,邻居们在一起包粽子,聊聊家长里短,切磋一下手艺,不仅感受了过节的氛围,还能增进邻里之间的感情。”

居民们将提前泡好的糯米、蜜枣、粽叶等材料整齐的摆放在桌面上,大家围在一起,纷纷拿出看家本领,捋粽叶、做漏斗状,将香甜的糯米和蜜枣装入粽叶卷,稍稍压紧,最后封口、扎捆,个个巧手翻飞,不一会儿,在一个个可爱的粽子就呈现在大家的面前。

屋内欢声笑语,在高新区文化中心公园开展的爱心集市和端午游园会则更是热闹非凡。刚走进公园门口就被这浓浓的端午氛围给吸引了,游园会设置的端午文化墙和背景板以及各种端午节的传统元素,展示了端午节的起源、习俗和文化内涵,吸引了大家驻足拍照。

游园会里,还设置了粽子DIY体验区,居民们亲自动手,学习包粽子的技巧,将一片片翠绿的粽叶包裹成形态各异的粽子。居住在附近的居民刘大姐表示:“自己是第一次包粽子,亲手包粽子太有趣了,今天又学会了一项技能,真的是活到老学到老。”

端午节只有粽子怎么行,岂能少了龙舟,这不,龙舟模型、艾草花束、香囊制作区吸引了不少居民。大家纷纷动手制作龙舟模型,体验龙舟竞渡的激情与快乐,感受端午节的独特氛围。居民们沉浸在制作的乐趣中,欣赏着自己亲手完成的精美作品,脸上洋溢着满足和喜悦的笑容。

传统民俗游戏区也是欢声笑语不断。射五毒、投壶等传统游戏让居民们在轻松愉快的氛围中体验了传统文化的魅力,也在游戏中让孩子们学习到了关于端午节的知识。诗词朗诵角则吸引了众多喜欢朗诵的居民,他们用声音传递诗词之美,声情并茂地朗诵着关于端午节的诗词,表达着对传统文化的热爱与敬意。

汉服体验区是本次活动的一大亮点,居民们身着精美的汉服扬袖生风、襟藏雅秀,在展览区拍照打卡,重现“汉服风华”的飘逸素雅、雍容华贵,仿佛穿越回古代,亲身感受了传统文化的韵味和魅力。此外,游园会现场还为大家准备了可爱的钥匙扣、手机链等伴手礼,让居民们在欢乐的氛围中收获满满。

“很开心,没有想在家门口就能带着孩子参加这种活动,我觉得非常有意义,不仅让孩子通过动手实践感受到传统文化的魅力,也促进了我们邻里之间的交流与互动,希望以后能够举办更多类似的文化活动。”市民王女士说。

此次活动还特别邀请了济南好人代表张磊磊、山东好人代表李阳,他们作为志愿者一刻不停地在活动现场忙碌着,和大家一起在欢声笑语中奉献着自己的一份爱心。

近年来,济南高新区充分发挥新时代文明实践中心牵头统筹作用,建立文明实践资源共享库,持续吸纳扩容“爱心集市”合作资源,长期固定合作资源超50家。常态化对接全区文旅、民政、卫健、应急、教育等职能部门,做好结合文章,积极设计特色服务项目。此外,在打造区级新时代文明实践中心“爱心集市”示范的基础上,推动与新时代文明实践站“睦邻市集”“便民集市”等一体互动,构建“爱心集市”生态圈,努力打造成为服务群众的精神家园。截至目前,已累计举办37期,服务群众超过5万人次。

后续济南高新区将继续围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,筑牢新时代文明实践阵地,统筹调动各方文明实践资源力量,持续开展丰富多彩的文明实践活动,不断优化文明实践服务生态,构筑文明实践“强磁场”,为世界一流高科技园区建设提供强大精神动力。


闪电新闻记者 段嘉琪 淳于龙 济南高新融媒  报道

[责任编辑:段嘉琪 王树伟 李娜 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

2024年济南市高校毕业生“三支一扶”计划招募面试补充公告

大众网记者魏俊怡通讯员王帅济南报道根据《2024年山东省高校毕业生“三支一扶”计划招募公告》《2024年山东省高校毕业生“三支一扶”计划招...[详细]
大众网 2024-06-08

山东省发布高温橙色预警 今晚济南北部地区将有雷阵雨

大众网记者赵晓丹济南报道今天,2024年全国高考正式拉开帷幕。记者从济南市气象局获悉,今天白天多云,傍晚到夜间北部地区有雷阵雨,降水概...[详细]
大众网 2024-06-08
Once wary, student now keen on elderly nursing career

Once wary, student now keen on elderly nursing career

Wu Mengxian, 20, has set a clearer path for her future career after winning a gold medal at the Statelevel skills contest. Wu won ...[详细]
中国日报英文版 2024-06-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司