全部

山东济南:税收赋能 护航绿水青山

来源:大众网

作者:王勇 杨柳 李婧

2024-06-18 14:24:06

原标题:山东济南:税收赋能 护航绿水青山

来源:大众网

原标题:山东济南:税收赋能 护航绿水青山

来源:大众网

2024年六五环境日的主题为“全面推进美丽中国建设”。国家税务总局济南市税务局围绕落实绿色税制、助力实现生态环境治理体系和治理能力现代化,充分发挥税收杠杆作用,进一步服务绿色低碳经济发展,为推进美丽济南建设贡献税收力量。

精准服务 守护绿水清波

“二十余泉入汶流,轻薄西区日悠悠。”流淌了几千年的大汶河是黄河下游最末一条支流,孕育了当地农耕文明,优美的生态环境让当地百姓幸福指数不断提升,而由济南泉群汇集而成的小清河(济南段),近年来在政府部门综合治理下,一派“河水清流、鳑鲏成群、人水和谐”的美丽景观,多次获得央视新闻联播、新华社等媒体点赞。

济南市税务局在征收环境保护税的同时,一方面与政府相关部门共同协作,另一方面组织成立了“泉税青”小分队,积极参与引导企业科学用水、治污的行动中,依托税收大数据精细筛选全市污水排放量较大的企业,建立“一对一”全程服务机制,帮助企业厘清税费优惠政策,引导纳税人加大节水、循环利用设备投入,提高污水处理效果,实现了降低企业成本与保护黄河生态的“双赢”。

山东成志环境科技有限公司致力于环保高新技术的研究,在污水治理、废气处理方面拥有丰富经验,尤其在大水量工业污水处理及城市生活污水处理方面,独树一帜。

“公司深耕造纸污水处理行业,积极为绿色环保发展作贡献。受益于国家政策的扶持和税务部门的精细服务,2023年公司享受研发费用加计扣除金额达101余万元,为企业提升污水处理效果增添了动力。”山东成志环境科技有限公司财务负责人黄蕾说。

据了解,历下区税务局建立起“精准到户,责任到人”的纳税辅导机制,多角度宣传辅导绿色税制政策,将政策享受时间、享受范围、操作流程等线上推送、针对性辅导,全方位响应企业相关诉求,赋能环保企业升级创新。

深入服务 特色农业显活力

在泉城黄河北岸,孔子闻韶故里的济阳,不仅有以3万公顷林地为依托的“九曲黄河万顷绿”独特景观,更有一座具有千年历史,现今以瓜果飘香出名的文化古镇——仁风镇。在黄河水的滋养下,济阳仁风富硒西瓜、曲堤黄瓜、垛石樱桃番茄以清香甘甜的口感深获国内外市场青睐。广阔的种植基地和巨大的销量,也让这里成为“中国西瓜之乡”“中国黄瓜之乡”“中国番茄之乡”。

“我们采用物联网精准控制技术,对土壤水分、温度还有大棚的环境湿度进行无线控制,既能节水降耗、减少人工,还大大提高了西瓜的产量和品质。”仁风富硒蔬菜数字产业园负责人郑逢利说道。

在推动农业生产从传统向“智慧驱动”转变的过程中,济阳区税务局制作“惠农税宣”等绿色税收特色宣传产品,定制个性化服务方案,精准推送税费优惠政策,帮助涉农企业知晓并充分享受政策红利。

西郊盖韭与吴家堡大米、吴家堡白莲藕、玉清湖圆葱是一起并称为小清河特产的“槐荫四宝”,早在明末清初时期便已开始种植,其栽培技艺于2012年被列为济南市非物质文化遗产。

“想种出色、香、味、形俱佳的西郊盖韭,离不开优质的水源,同时还要严格遵守深耕细作的种植模式。我们将上年已割茬并休养壮实的韭菜根与黄豆间作,这些间作的黄豆就作为绿色有机肥料陪伴西郊盖韭生长,对土壤也具有较好的保护作用。”济南盛苗有限公司总经理胡冬梅望着眼前的沃野良田说道,“多亏了税务人员倾情相助,在我们生意兴旺时及时辅导我们线上完成发票领用,这样我们就能把更多时间精力投入到种植上。”

槐荫区税务局结合“便民办税春风行动”,组织税务干部主动提供“前置性辅导”,一次次走到田间地头,把《支持乡村振兴税费优惠政策指引》等税收政策汇编、宣传资料送到农企农户身边,同时采取电话讲解、短信推送等方式,确保他们对涉农税惠政策和相关操作指南“一次知晓、全面享受”。

把脉服务 变废为宝增效益

长期以来,废弃化工原料的处理一直是各类工业企业“头痛”的问题,在生产过程中所产生的废料,企业无法有效处理利用,也不能随意倾倒,只能委托有条件、有资质的企业进行处置。在莱芜高新区精细化工产业园内,正有这样一家“变废为宝、物尽其用”的利废企业——山东方正环保科技有限责任公司。

为帮助利废企业充分享受政策红利,积极投入循环再生技术,莱芜区税务局充分发挥税费优惠政策的正向激励作用,为企业“把脉问诊”,积极落实“政策找人”精准服务,推动优惠政策与各类企业智能适配,引导企业“破旧立新”“变废为宝”。

“今年以来我们享受到了700多万元的税收政策优惠,利用好这些资金,进一步优化产业结构,扩大市场规模,加大环保科技研发力度的信心更足了。”山东方正环保科技有限责任公司财务负责人刘永征讲道。

位于平阴县的山东华玫生物科技有限公司,每年加工玫瑰花便会产生上千吨废渣,如何变废为宝成为企业研发新技术的动力之一。“自2022年起,我们就开始研发冷粹技术,通过冷粹技术不仅能让玫瑰花得到充分利用,还能延长玫瑰产品的产业链,增加产品附加值,一举多得。”山东华玫生物科技有限公司的主要负责人王彬介绍道。

“税惠政策出台后,税务部门总是第一时间到企业进行宣传辅导,确保我们更加高效地享受税惠红利,精细的税费服务有效为企业发展保驾护航。”企业财务负责人周启峰补充道。

平阴县税务局聚焦辖区内玫瑰产业特点,通过行业调研、召开行业座谈会等形式,详细了解企业生产经营情况,深入征集企业涉税需求,为企业精准推送环境保护方面适用的税费优惠政策,助力当地玫瑰产业高质量发展。

(通讯员 王勇 杨柳 李婧)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

国内首个村级自治微电网在济南建成投运

本报6月16日讯日前,莱芜区小增家庄村三端低压柔直互联系统实现常态化运行,标志着国内首个村级自治微电网示范工程正式建成投运。白天,该...[详细]
大众网 2024-06-18

“汉酱杯”2024中国·济南明湖龙舟文化节暨第二十三届明湖龙舟邀请赛开幕,全国13支队伍赛龙夺锦

大众网记者刘大帅济南报道逐浪竞渡明湖畔,挥桨击楫赛龙舟。来自全国的13支龙舟队伍奋勇争先,擘画“百舸争流”的精彩画卷。济南市体育局党...[详细]
大众网 2024-06-18

济南发布高温橙色预警 局部地区可达42℃以上

大众网记者赵晓丹济南报道济南市气象台2024年06月17日10时00分变更发布高温橙色预警信号 预计17-21日济南将再次出现大范围持续性高温天气,...[详细]
大众网 2024-06-18

群星璀璨 耀动泉城

6月15日晚,济南奥林匹克体育中心体育馆“群星璀璨”。济南第二届“海右人才节”文艺汇演如约上演,作为第二届“海右人才节”的精品活动,...[详细]
大众网 2024-06-18

“海右人才节”——技能大师进校园系列活动之走进山东冶金技师学院

六月仲夏,热情如火,冶金校园绿意盎然,绿地如茵,处处生机盎然。6月14日,以“技能大师进校园匠心筑梦共传承——梦响海右赢在济南”为主...[详细]
大众网 2024-06-18

2024可克达拉第五届伊帕尔汗薰衣草文化旅游活动开幕

大众网记者赵港宁济南报道6月15日,可克达拉第五届伊帕尔汗薰衣草文化旅游活动暨新疆伊帕尔汗香料股份有限公司18周年庆典开幕。18年来,伊...[详细]
大众网 2024-06-18

起步区启动“品传统文化 感阅读之美”关爱未成年人主题活动

大众网记者任春萌济南报道为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,构建全环境育人新格局,近日,由起步区宣传文化部、社会事业部联...[详细]
大众网 2024-06-18

“修旧”续文脉,让老街“活”起来

济南,不仅有着与诗会友的雅韵,更有着青年之城的活力。音乐节、啤酒节、演唱会等活动接连举办,青春气息在整个泉城蔓延,将当地青年人拉进...[详细]
大众网 2024-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司