全部

“我们一起看起步”从学术殿堂到实践热土——清华学子在济南起步区开启实践之旅

来源:闪电新闻

作者:冯宜雯

2024-07-10 18:07:07

齐鲁网·闪电新闻7月10日讯 海右热潮犹未歇,人杰交流涌新潮。7月8日,济南新旧动能转换起步区迎来了一批特殊的客人——清华大学赴起步区暑期实践支队的学子们。作为“我们一起看起步”系列活动的首批参加者,他们以清华学子的视角见证起步区发展成就,探讨起步区发展路径,进一步深化了校地合作,同时也是起步区深入推进人才引育与精神文明建设的生动实践。

在为期5天的实践活动中,起步区管委会为清华大学的6名硕士、博士研究生精心设计安排了创新创业、红色教育、艺术教育等多个模块的实践活动,他们将在起步区深入探索科技创新、产业升级、乡村振兴等领域的最新成果与发展蓝图。

实践活动首日,支队成员们先后来到起步区城市展厅、中科新经济科创园、国电投济南绿动氢能科技发展有限公司等进行参观。在起步区城市展厅,支队成员深入了解了起步区“一纵、一横、两核、五组团”的发展布局及“五年成形、十年成势、十五年成城”的发展目标。“看完起步区整体规划后,我对起步区‘以水定城’的绿色发展理念有了更深刻地理解,在推动节水典范城市示范区建设上,起步区确实走在了前列。”清华大学赴起步区暑期实践支队队长薄一琳由衷地赞叹道。

在中科新经济科创园,他们了解了园区在新一代信息技术和高端装备研发领域的创新成果;在国电投济南绿动氢能科技发展有限公司,他们深入探索了氢能产业的广阔前景与实际应用。

次日,支队成员们继续踏上红色教育之旅,参观王士栋烈士纪念地,深切缅怀革命先烈的英勇事迹;漫步泺口黄河铁路大桥,感受历史的厚重与民族的坚韧;探访扁鹊墓,学习古代医学智慧,传承医者仁心;深入清宁民俗文化博物馆,了解地方民俗,感受传统文化的独特魅力。此次红色教育基地之行,让支队成员们的心灵受到洗礼,进一步感受了起步区红色文化的深厚内涵,更加坚定了为国家和民族发展贡献力量的信念。

接下来,支队成员们还将参观济南先进动力研究所、黄河数字产业园、京东数字经济产业园、黄河会展中心等高科技园区和企业。在起步区,大数据、云计算、人工智能等先进技术被广泛应用于城市管理、公共服务、产业发展等各个领域。成员们对起步区的发展充满了期待。

据悉,这是本年度清华大学济南起步区社会实践支队第二次赴起步区开展社会实践活动,也是今年起步区持续丰富文明实践活动形式,打造“我们一起看起步”系列活动的重要举措。“我们一起看起步”活动旨在邀请清北大学生、国内高校应届毕业生、起步区返乡大学生等群体走进起步区,通过参观重点产业园区、项目工地、红色教育基地、齐鲁样板村等,了解起步区建设发展情况,感受起步区风采和魅力,加深对黄河新城的了解,共鉴美好未来,共筑发展信心。

自去年来,仅仅一年有余,起步区与清北实现了多项人才引进与合作的突破性进展。从首次“名校优选”校园招聘成功引进15名优秀清华北大学子,为新城建设注入新鲜血液;到二次面向清北启动“名校优选”校园招聘,签订就业意向书31份,进一步巩固与顶尖学府合作;再到累计有100余名清华北大在校生赴起步区开展暑期实习实践活动,搭建起学生实践与城市对人才需求的桥梁……起步区与清北之间的校地关系“火速升温”。这段火热的关系不仅是教育资源与地方发展深度融合的生动体现,更是起步区高度重视人才、积极构建人才高地的战略体现。

实施“双20条”综合支持政策,启动高层次人才引进工程,设立交通和生活补贴制度,推行年轻干部“导师制”,实施“起步计划”……自起步区获批成立后,先后出台了一揽子人才政策,吸引着大量高素质人才的关注和加入,这为区域可持续发展提供了强有力的智力支持和人才保障。

下一步,起步区将继续在人才引进与培养上深耕细作。通过搭建更多元、更开放的创新平台,促进产学研深度融合,让科技成果加速转化为现实生产力。同时,起步区将不断优化营商环境,为人才提供广阔的发展空间和优质的服务保障,让每一位人才都能在这里找到属于自己的舞台。

闪电新闻记者 冯宜雯 吴政宏 报道

[责任编辑:冯宜雯 王树伟 谭庆国 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

暑期旅游火热开场 济南老城打卡有了“闺蜜装”

近日,随着暑期的开始,旅游市场火热起来,周末两天多个景点都迎来了众多外地游客,老城区穿汉服古装沉浸式打卡格外火爆。在簪花姑娘热度不...[详细]
大众网 2024-07-10
济南动物园科学开展雨后预防性消毒工作

济南动物园科学开展雨后预防性消毒工作

海报新闻记者李金珊报道为了严密防范强降雨后动物疫情突发的风险,并有效预防和控制疫病的蔓延,近日,济南动物园兽医院制定了不同区域的消...[详细]
大众网 2024-07-10

济南试点应用电子预防接种证,入托入学接种证查验实现“掌上随时办”

作为山东省首批电子预防接种证应用试点城市,我市申领电子预防接种证通道已开通。申领电子预防接种证后,个人可以随时随地查看自己的接种记...[详细]
大众网 2024-07-10

济南市建筑市场监管公共服务平台本月启用

为提升建筑市场数字化监管和服务水平,推进建设项目全生命周期数字化管理改革,规范建筑市场秩序,持续推动建筑业高质量发展,本月起,“济...[详细]
大众网 2024-07-10
济南拟出电动自行车管理新规,引发一般火灾事故实施全链条溯源追责

济南拟出电动自行车管理新规,引发一般火灾事故实施全链条溯源追责

根据《济南市人民政府2024年立法计划》,年内将制定电动自行车消防安全管理办法。7月9日,济南市政府网对《济南市电动自行车消防安全管理办...[详细]
大众网 2024-07-10

中储粮罐车混用引关注,记者探访济南食用油市场

海报新闻记者黄晓荣实习生张诗婕济南报道近日媒体曝光罐车化工油食用油混装,一些运送煤制油等化工类液体的油罐车,居然也在运输糖浆、大豆...[详细]
大众网 2024-07-10
济南盛福庄大集搬迁至盛福不夜城夜市 农历三、五、八、十开集

济南盛福庄大集搬迁至盛福不夜城夜市 农历三、五、八、十开集

“野生鱼7块、10块”“唐王西瓜免费试吃”“来尝尝这个丑橘,水分好、酸甜口”……大集上吆喝声、叫卖声此起彼伏,摊主卖得起劲,市民买得...[详细]
大众网 2024-07-10
2023年济南人工智能产业规模达385亿元

2023年济南人工智能产业规模达385亿元

大众网记者赵晓丹济南报道7月9日,记者从新闻发布会获悉,近年来,济南人工智能产业发展和创新应用取得明显成效,2023年全市人工智能产业核...[详细]
大众网 2024-07-09

图片报道 | 夏日炎炎,好运莲莲 来赏荷花吧!

7月5日,济南第38届荷花艺术节在大明湖畔正式拉开序幕。只见翠绿的荷叶丛中,亭亭玉立的荷花,含笑伫立,娇羞欲语,清香阵阵,沁人心脾。这...[详细]
大众网 2024-07-09

家访进万家!济南市教育局持续开展全员家访活动

暑假来临之际,济南市教育局持续开展“家访进万家、满意在教育”“泉心为民”全员家访活动,健全“局长表率、校长带头、干部示范、班主任统...[详细]
大众网 2024-07-09
推荐济南户外免费遛娃的好去处!妥妥的宝藏地!

推荐济南户外免费遛娃的好去处!妥妥的宝藏地!

暑期到了,给宝贝们的暑假加点“料”来一场说走就走的户外盛宴城市公园变身秘密花园山间泉边藏着清凉小秘密带上小背包,装上好奇心一起踏上...[详细]
大众网 2024-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司