全部

新旧动能转换看济南|历城谋求招商引资新突破

来源:齐鲁网

作者:

2018-03-20 09:36:03

微信图片_20180319134915.jpg

位于历城唐冶片区的山东创意设计产业园(鸟瞰图)

齐鲁网济南3月19日讯 前不久,国元保险、国都证券、大地期货三家金融机构省级分公司签约入驻历城“鑫苑金融大厦”,一季度还没结束,该区已完成市里定的全年金融招商任务目标。金融招商的强势表现,预示着该区以信息化和专业化推动的新一轮招商引资工作已走上快车道,并朝着实现新突破的目标强势迈进。

已把招商引资理念融入发展血脉的历城将如何谋求新突破?从该区新一年经济发展计划上可以看到:该区将围绕产城融合这一目标,在专业化招商、信息化招商、产业链招商上下大工夫,打造体现自身优势的招商引资历城方案,引进一批“引爆型”大项目,全力完成全年引进市外投资242.20亿元的计划目标。

让招商引资搭上信息化的快车

“招商引资要做到知己知彼有的放矢,借助信息化手段,放大我们自身优势,掌握政策走向资本流向和企业意向,让好项目在历城落地开花”在年初全区经济工作部署会上,历城区区长刘科对招商引资提出明确要求。

为搭上信息化的快车,历城区在信息化招商方面,将加快建设“全区项目招商信息库”,打造区、街、镇信息和资源共享的招商网络平台,采取数字化、多媒体、网络化方式,全方位展现历城招商资源。

利用数字化影音技术,重点对梦想小镇、山东设计创意产业园、银丰新能源互联网产业园、龙湖清科基金小镇、华山现代物流产业园、唐王农业园区等30个大项目进行策划包装,每个项目量身定制宣传推介视频,通过互联网,为策划的好项目在全球范围招客商,实现招商引资24小时网络在线。

不仅如此,历城还将在打造一流招商服务环境上做好信息化文章,该区将继续优化整合审批服务项目,加速互联网技术在项目联合审批、并联服务、资源共享等方面的应用,完善提升“一站式”项目审批服务模式,实现“只跑一次”目标,在互联网时代,当好掌握信息化技能的“店小二”和“服务员”。

微信图片_20180319134845.jpg

项目集中签约已成为历城招商引资的常规动作。图为2017年历城区举办的项目集中签约仪式现场。

把专业人才聚到招商引资上来

给企业发展和人才落户发“红包”,让专业人才在招商引资中”挑大梁”,进入新时代新阶段,历城区招商引资理念也在不断更新,从过去拼土地拼税收的1.0时代上升为“专业化”和“产业化”的招商引资2.0时代,该区将依托专业机构和专业人才,走好专业化招商的关键棋。

探索实行专业机构+专业人才招商新模式。历城区将加强与招商中介机构的合作,建立招商合伙人新模式,积极开展基金招商、股权招商、科技招商、展会招商等多种方式,提高招商专业化和精细化水平。与此同时,该区将打造专业招商队伍,计划组织两期赴经济发达城市的招商培训,选聘一批高素质专业人才,制定绩效激励政策,推进专业招商。

设立专门基金扩大招商朋友圈。历城区将设立产业引导基金,为有创新技术和产业资源的高端人才提供保障平台,综合运用财政、市场和行政手段,为企业发展和人才落户提供全方位保障,吸引国内外资金和人才流向历城。走出去与请进来联动,该区还将总结以往经验,每季度举办全区大项目集中签约仪式,积极参加香港山东周、广交会、深圳高交会等活动,持续强化招商攻势,不断提升历城知名度、扩大朋友圈、增强影响力。

微信图片_20180319134857.jpg

历城区倾力打造的鑫苑金融大厦。

瞄准产业链靶向引进大项目

“今天的项目就是明天的产业”。紧紧盯住新旧动能转化这个“指挥棒”,历城区把产业链招商作为推动“新”、“旧”产业嫁接转换的关键,重点瞄准“大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务、总部经济”等“九大产业”开展招商,引进经济支撑力强、产业关联度大、科技含量高、税收贡献大的龙头型企业,在做大做强主导产业基础上,有针对性地开展“补链、延链、强链”工程,以产业链的完善和升级,推动产业集群发展,加快历城新旧动能转换。

立足产业链招来的项目放在哪里?历城区给出的方案是,规划建设产业园区,打造产业项目聚集发展的“载体”。为此,该区将规划建设三大产业园区:一是依托临港开发区国家级“智能机械装备”火炬特色产业基地,重点引进数控机床、新能源汽车、电子通信、集成电路、互联网等战略新兴产业,打造临港智能机械装备制造和电子信息产业园区;二是以绿地城市大脑数字产业园、济青高铁产业园、荣盛时代电子商务产业园,鑫苑金融大厦、聚隆广场金融产业园为重点,打造产业金融、大数据、电子商务产业园;三是以完善创新创业服务体系,促进人才、技术、资本等各类创新要素有效互动为核心,建设山大路科技创新街区、中物军民融合科技创新园、上市企业加速器等各类孵化载体,构建“孵化+创投”的创业模式,打造科技创新产业园,促进互联网与产业融合创新发展。

闪电新闻记者 张帅 通讯员 张鹏 济南报道

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

春满枝头叶染绿,木瓜海棠俏枝头

春满枝头叶染绿,木瓜海棠俏枝头

近日,泉城公园的木瓜海棠迎春开放,艳丽俏枝头,让人忍不住驻足观看。[详细]
齐鲁壹点 2018-03-16
曾住济南后坡街,忠恕里神秘院子的旧时记忆

曾住济南后坡街,忠恕里神秘院子的旧时记忆

我住过的后坡街如果鸟瞰就是一树躺倒的枝干,枝杈漫生,无序、庞杂,难倒了编门牌号的人员,走在街上,按号索门,常常是1、3、5、7、9,就...[详细]
读点 2018-03-16
济南40万余吨拆违垃圾变身隔离墩成为“有用之材”

济南40万余吨拆违垃圾变身隔离墩成为“有用之材”

15日上午,在坝王路一处施工现场,一排整齐的隔离墩摆在道路中间,用于疏导交通。很多行人从此经过但未曾想到,这些隔离墩来历其实很特殊,...[详细]
济南日报 2018-03-16
建筑女工的三八节

建筑女工的三八节

[详细]
齐鲁网 2018-03-09
山东公安消防总队参加全国中部地区跨区域地震救援演练

山东公安消防总队参加全国中部地区跨区域地震救援演练

6月18日,山东省公安消防总队接到公安部消防局指挥中心命令,受命出征安徽合肥,参加全国中部地区跨区域地震救援演练。6月19日至6月21日,...[详细]
齐鲁网 2017-06-27
济南:大学生“跳蚤市场”热闹开市

济南:大学生“跳蚤市场”热闹开市

山东24小时讯。2017年5月15日,山东济南,毕业季即将来临,山东财经大学“跳蚤市场”热闹开市,毕业生纷纷将自己闲置物品摆放在市场中售卖...[详细]
山东24小时 2017-05-16
绝美山谷!济南南山开满无名小黄花

绝美山谷!济南南山开满无名小黄花

16日,记者在济南南部山区与泰安接壤的区域,在海拔500米左右的山谷、背荫潮湿处,发现了大面积的野生黄花。这种野花专门在树荫间生长,开...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-16
航拍济南卧虎山水库,烟波浩渺如仙境

航拍济南卧虎山水库,烟波浩渺如仙境

15日傍晚黄昏时刻,记者用无人机航拍了济南南部山区最大的水库---卧虎山水库。据济南市水利部门的数据,5月15日,卧虎山水库蓄水量。[详细]
齐鲁壹点 2017-05-16
校园告别季,山师美院“能上天”的花样

校园告别季,山师美院“能上天”的花样

人家要你大胆说出你的爱,这位童鞋估计你要被罚跪键盘。哈哈,这一对看来平时很亲昵。[详细]
齐鲁壹点 2017-05-08
济南:千佛山“三月三”庙会迎游客

济南:千佛山“三月三”庙会迎游客

3月30日是农历三月三,济南千佛山庙会迎来如织游客。人们逛庙会祈福祉、看大戏品小吃,踏青赏花,登高望远,感受春的气息。[详细]
新锐大众 2017-03-31
“3.15”济南市市中区物价局开展“阳光物价、品质市中”活动

“3.15”济南市市中区物价局开展“阳光物价、品质市中”活动

3月14日上午,在“3.15”消费者权益保护日之际,济南市市中区物价局开展以“阳光物价、品质市中”为主题的价格宣传活动。现场,邀请中海环...[详细]
齐鲁网 2017-03-14
济南交警严查“黑摩的” 无牌无证及违停将被查处

济南交警严查“黑摩的” 无牌无证及违停将被查处

3月13日,济南市中大队组织警力对辖区的二、三轮摩托车,老年代步车,无牌无证、违法乱停等违法行为进行集中整治行动。为进一步加大整治力...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-03-13

【图说章丘】自媒体人“梅轩画舫” 绘制章丘美好蓝图

核心圈层为百脉泉公园景区。突出李清照诗词文化与章丘独有的历史、人文、地域、风物文化,巧妙植入龙山黑陶、章丘铁匠、章丘历史人物、孟氏...[详细]
齐鲁网 2017-03-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司