全部

[济南故事]腊山:乾隆口中的“祥瑞之山”

来源:济南日报

作者:

2019-03-28 10:15:03

提起济南的“一城山色”,人们首先想到的可能是千佛山和英雄山,两山相望,矗立在济南老城正南面。而在济南西南,还有一座东西走向的险要山脉,历史悠远又含蓄低调,它就是济南西部诸山之首——腊山。

腊山历史上曾叫猎山,后来改叫腊山,其中的缘由据说与乾隆皇帝有关。相传乾隆皇帝曾五到济南,在游览了大明湖、趵突泉之后途经腊山,正值雨后天晴,山四周出现日月同辉的奇观。乾隆颇为高兴,问此为何山?地方官答:百姓常在此狩猎,应叫猎山。乾隆说,此山有月有日,寓我大业昌兴,月、日、业相结,何字也?有臣子答“腊”也。乾隆又问:“腊”字何意?臣子答:为十二月里合祭众神之意。乾隆欣然曰:祥瑞祥瑞,此山当叫腊山,祭神降瑞之山也。

1948年济南战役中,作为济南西大门的唯一制高点,腊山成了必争之地。当年解放军飞速前进,抢占了腊山制高点和任家山口,控制了飞机场,迫使吴化文起义,从而为解放全济南创造了条件。

靠近山顶处建有一亭,亭上牌匾上书“齐烟阁”三字,为著名书法家王仲武先生90岁时所题。齐烟阁正门两侧石柱上有一副对联——“助百泉流波锦川如瑶玉河似琨,映泰岱云霞仙峰作幛灵岩为幔。”短短26字,将泉城济南名胜古迹尽揽其中。

腊山经过园林部门多年的基础设施建设和高标准绿化改造,如今已经成为一处近郊公园,吸引越来越多游客驻足观光。腊山片区内,一座座现代化的大厦拔地而起,四通八达的腊山立交桥纵横交错,恢宏大气的济南西站吞吐着往来的客流……腊山,犹如一只展翅高飞的大鹏鸟,正扶摇直上,俯瞰着济南西城的崛起之路。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

三十而“立”,“桥”见济南

三十而“立”,“桥”见济南

三十而“立”,“桥”见济南1988年8月8日正式通车时的八一立交桥。沿经十路一路往东就来到了燕山立交桥,它是二环东路高架的重要交通枢纽。[详细]
济南日报 2018-12-07
省体三十载坐看泉城巨变

省体三十载坐看泉城巨变

省体三十载坐看泉城巨变2018年的山东省体育中心(部分资料照片由山东省工业设备安装有限公司提供)1987年,正在修建中的山东省体育中心。1987...[详细]
济南日报 2018-11-29
路见变化|20岁的济南顺河高架 总是今非昔比

路见变化|20岁的济南顺河高架 总是今非昔比

路见变化|20岁的济南顺河高架。说到济南的高架路,有个第一:第一座城市高架路——顺河高架路。[详细]
天下泉城 2018-11-29
似火似霞!泉城公园霜打后的红枫更红了

似火似霞!泉城公园霜打后的红枫更红了

似火似霞。11月22日摄于济南双鹤。[详细]
齐鲁壹点 2018-11-23