全部

济南长清山峪里藏着千年石头村!这里简直就是明清石刻“博物馆”

来源:大众网·海报新闻

作者:

2019-11-26 13:51:11

1.jpg

济南市公布济南市第二批历史建筑名单,长清方峪村缩壁厅成功入选

在长清孝里镇南部大峰山西南处的山峪内,有一座石刻“博物馆”,石街石巷、石房石院、石雕石磨……各种石刻琳琅满目,几乎应有尽有。近日,济南市人民政府公布济南市第二批历史建筑名单,长清方峪村缩壁厅成功入选。11月25日,记者走进方峪村,千年建筑古朴的气息迎面扑来,仿佛步入了一座石头的殿堂。

叹为观止 “石头村”建筑明清造

1.jpg

方峪古村落占地 220 余亩,现存石头院落 300 余处

方峪村周围三面环山,村北靠鹁鸽寨山,南依清水沟。开车行至方峪村村口,记者沿着乡间土路走了不一会,便看见石头碑刻“方峪村”三个大字。

沿着古老的石阶路向村子走,记者好像置身于石头堆砌而成的世界。青石铺成的乡间小路,石板搭成的房顶压塌了年深日朽的栋梁,坍塌在墙围中。斑驳的石头墙上既有人为的的划痕,又有雨雪风霜留下的岁月的痕迹。除了大门和梁栋是木质的,其余的全是石头,全村没有一块砖头瓦片。天气渐寒,郁郁葱葱得草木都已变的枯黄,显示着大部分房屋已许久无人居住。

方峪村村委会书记方永凤告诉记者,方峪古村落占地 220 余亩,现存石头院落 300 余处、石头房屋 1200 余间、传统石头街巷 5600 余米,村落现存古建筑多为明清时期所建。石街石巷、石房石院、石雕石磨、石桌石凳……应有尽有,在景点过度商业化开发的如今,古朴的方峪村难得的保留了千年来的原汁原味。

主街分界 方峪村最早始建于宋代

1.jpg

传统石头街巷 5600 余米

沿着石板路往村里走,记者闻到了一阵饭菜香,此处的烟火味浓郁了许多,晾衣绳上正在晒着棉花被,村头的老树底下坐着一群老人沐浴着暖阳说笑。

与老人闲聊,记者得知,方峪村最早始建于宋代,距今已有一千多年历史。宋代时叫王嵎村,明代方氏由山西搬迁至此,以农耕为主。方氏进村后因王氏乏嗣,方氏逐渐成为望族,于清中期更名为方峪村。

村落的建成最早是由山下至山上,由村东到村西,由村南至村北呈阶梯状布局。由于方峪三面环山,一面出入,故历代兵患、匪患较轻,清末为防捻军匪扰,村民还在村西山顶建了一座山寨鹁鸽寨,至今保存尚好。 

1.jpg

村落现存古建筑多为明清时期所建

村子有两条东西向的主要街巷,由五圣堂向西为前街,也就是方峪古村落的中心大街,前街北侧坐落有五圣堂、方家大院、兄弟门等主要院落,后街位于前街的北侧,主要院落为吴家大院。两条主街与条条胡同把村内三百余处古院落连接起来。

另外还有多条南北向的胡同把前街、后街相联通,大街小巷均由青石铺成,街道有的平直,有的顺应地势,使整个村子因地制宜,错落有致。

由于经济发展,20 世纪 80 年代村民集中在山下建设新村,老石头房得以完整保存,基本维持了明清时期的历史面貌,具有宝贵的历史价值和文物价值,称得上明清石刻“博物馆”。

因地制宜 石头村将穿300万“新衣”

1.jpg

方峪村周围三面环山,村北靠鹁鸽寨山,南依清水沟

在济南地图上划一道对角线,恰好可以贯穿济南的长清方峪与章丘朱家峪。同样具有数百年历史,同样三面环山,同样自然风光与历史建筑交相辉映,如今朱家峪已有“江北第一古村”之称,游客如织,成为一张鲜明的旅游名片。

早在2014 年,山东省人民政府公布方峪村为山东省第一批“乡村记忆”工程试点单位;2015 年,山东省人民政府公布方峪建筑群为第五批省文物保护单位;2016 年,济南长清方峪村被列入第四批中国传统村落名录;今年,缩壁厅又成功入选济南市第二批历史建筑名单。

现如今,方峪村的建筑、院落虽说较为完整地保留了下来,但是老房子年久失修的的确确成为方峪古村落进一步发展的重要难题。

记者从方峪村村委会处了解到,方峪村的列入“中央财政支持的中国传统村落”后,方峪村所在的孝里镇政府提出对方峪村进行传统村落保护。 

据悉,此次传统村落保护将涉及对方峪村的古戏台改造、更换古村内的给水通道以及修复方峪村传统石板路等16个项目,项目资金共计300万元。

届时,希望方峪将古村、古井、古街巷将展现新的风貌,古风古韵的石头村不再像现在这般苍凉,也让当地村民真正成为受益者。

大众网·海报新闻记者 李开元 赵晓丹

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

2020流行色,济南已经给你安排上了!

2020流行色,济南已经给你安排上了!

[详细]
天下泉城 济南市文化和旅游局 2019-11-25
济西湿地醉夕阳

济西湿地醉夕阳

[详细]
​新华社 2019-11-19
光影定格下的环城公园:一环清流穿越 风景这边独好

光影定格下的环城公园:一环清流穿越 风景这边独好

齐鲁网7月9日讯 依护城河而建的环城公园,1984年3月开工建设,1986年10月竣工并正式对外开放。公园的布局、造型既体现泉城特色,又兼有北京...[详细]
舜网-济南日报 2019-07-09
78秒丨听,明湖的夜

78秒丨听,明湖的夜

有一种神秘,是大明湖的夜,它浪漫而诗意![详细]
齐鲁网 2019-06-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司