全部

雨后的趵突泉美翻啦!

来源:新时报

作者:

2019-12-17 09:19:12

12月16日,一场冬雨飘然而至,趵突泉三股水周围水汽袅袅,如一幅美丽画卷。新时报记者黄中明 摄

昨天你被朋友圈的“雪”刷屏了吗?12月16日,号称“中国北方今冬以来最大范围的降雪”上线,一早记者的朋友圈就被下雪的消息给刷屏了,其中北京的雪成了妥妥的“C位”,不仅登上微博热搜榜榜首,而且还霸占了不少头条,“故宫雪景”美哭了一众网友,也催生了一群“柠檬精”,不少没有下雪的地方的网友大呼:“我酸了!”

济南的小伙伴们,虽然我们济南没下雪,但是下雨了呀,虽然我们没有故宫,但是有趵突泉呀。16日,雨中的趵突泉也并没有让人失望,受到雨水的滋润,水位为28.09米,较昨天上升了2厘米。尽管数据不算高,趵突泉还是美得“开了挂”。三股泉眼形成三处涡轮搅动着水面,一池碧水清可见底,凉爽的气温遇上水汽变成蒸腾的白雾,整个泉池飘着“仙气”……

据了解,趵突泉水温一年四季恒定在18摄氏度左右,泉水汽化吸热,空气的温度比泉水的温度低,水蒸气会在水面上方遇冷液化,从而形成了“云雾润蒸”的奇景。

根据济南市水文局统计的数据,今年以来累计降水量:全市平均577.2毫米,较常年同期降水量666.7毫米少89.5毫米,少13.4%。从数据上不难看出,今年的降雨量与往年相比是偏少的,受此影响趵突泉的水位位列喷涌以来同期第四低。

虽然趵突泉美得独一无二,给我们挣回了“无雪”的面子,不过偏低的水位对来年的保泉不利。我们盼望着这场中国北方今冬以来最大范围的降雪能早日“眷顾”济南,在缩小与常年雨雪量平均值差距的同时,也能让泉水们“长长个儿”。(新时报记者杨璐)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司