全部

【邂逅老城】济南曲水亭街:家家泉水 户户垂杨

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-26 17:29:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月26日讯 “家家泉水,户户垂杨”,《老残游记》中的这句描写,成为千百年来关于济南风貌的绝世佳唱。而提及老济南的雅致和韵味,就不能错过曲水亭街。

作为老济南惬意生活的代表,曲水亭街可谓是打卡济南的必到之地。东望百花洲、西邻府学文庙,泉水贯穿街巷向北汩汩而流汇入大明湖。优越的位置,还有众多风景名胜的加持,曲水亭街成为老济南的“流量”担当。曲水亭街的独特,可不是“蹭热度”,而是凭借“过硬的实力”成为来往游客魂牵梦绕的地方。

曲水亭街的名字由来颇有讲究,街以亭而得名,亭以水而命名,水以曲而著称。曲水亭街的“曲水”二字与东晋书法家王羲之“曲水流觞”的传说有着千丝万缕的联系。旧时每年三月三,各地的文人雅客都会聚集于此,吟诗作对、谈古论今。文人们将盈满酒的杯子放在托盘上,由上游浮水徐徐而下,经过蜿蜒的溪流后,酒杯停在哪里,哪里的人就要即兴赋诗并端杯一饮而尽。这就是“曲水流觞”的含义。古时济南文人雅客也曾于此把酒临风,吟诗作赋,因此得名“曲水”。一座座雅致的亭子坐落于曲水之上,曲水亭街便就此得名。

除了“曲水流觞”的典故,清代文学家郑板桥也对曲水亭街赞誉颇多。“三椽茅屋,两道小桥,几株垂柳,一湾流水”,郑板桥撰写的这幅对联,描绘了曲水亭街的韵味。漫步在曲水亭街,一边是青砖碎瓦的老屋,一边是绿藻飘摇的清泉,凝神屏息,似乎能与古时在此淘米洗衣的人们来一场美丽的邂逅。小溪弯弯、流水潺潺、垂杨依依,一幅“小桥流水人家”的雅致画卷徐徐铺开。

沿街的轻声叫卖一不小心就叫进了你的心里。棋社、茶座、书肆、络绎不绝的游客以及清渠内自由自在的锦鲤,无一不是旧时老济南的模样,又无一不透露出现代济南的气息。

夜幕降临,曲水亭街韵味又增添几分,古色古香的小店错落有致,华灯初上,溪水相映,沿街的店铺在夜色中绽放出迷人的风情,一派江灯渔火的风光。来曲水亭街,感受独属于老济南的旧时光。

 

闪电新闻记者 段嘉琪  历下区融媒体中心 郭平 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司