全部

济南长清:矿山下来了一群黑天鹅

来源:济南日报

作者:

2020-11-05 09:00:11

砣月山矿区下的人工湖里,几只黑天鹅在自由嬉戏。

位于长清区马山镇砣月山矿山下的人工湖里,最近来了一批稀客——黑天鹅。只见它们自在地在水中游泳,吃着工作人员喂锦鲤的鱼食,竟然没有要离开的意思了。抬头往山上望去,工程车正在紧张施工,后边紧跟着洒水车,循环在路面上洒水降尘。而矿山半山腰处的办公区里花木繁茂,柿子树上已经硕果累累……

这是矿山吗?10月21日,站在这里的记者有些难以置信。就在去年年底,该矿山开采企业山东酉泉科贸有限公司收到了一张区环保部门开出的20多万元的罚单,原因是矿山扬尘治理不达标。不止如此,因为环保工作不符合要求,该企业还曾经被停业整顿。想起以前的日子,矿长卢伟介绍,“市、区环保部门多数时候下来检查不打招呼,中央环保督察组也经常来检查,那时候我们整日里提心吊胆,就怕环保部门来检查。现在我们严格按照环保要求进行生产,欢迎各级环保部门来检查”。卢伟的底气来自于今年以来该企业进行的绿色矿山打造。今年春节前,该企业投资1000余万元采购环保设备。现在,这里洒水车、喷雾车等设备一应俱全,就连生产厂房也已经进行了封闭,避免生产过程中扬尘的污染。

砣月山是长石矿矿区,有40余名矿工。来自济宁的刘广营已经在这里工作了8年。这些年他已经适应了石料厂里满面尘灰的状态。在他看来,“石料厂不都是这个样子吗?”直到近两年,他看到了和以前不一样的矿山。矿山上不仅有花草树木,还可以利用矿山开采过程中流出的水净化后养锦鲤。矿工的衣服再也不会黑不溜秋的,一拍两手灰。连石料厂里的物料也已经实现封闭存储。

投资1000多万元进行环保提升,下血本让旧矿换新颜,在山东酉泉科贸有限公司负责人看来,这是顺势而为,其中当然也有成本的考量。近几年来,国家对矿山环境整治要求越来越严格。2017年开始要求矿山开采企业加工生产的厂房要实现封闭管理。2018年,就开始要求不仅生产厂房封闭管理,就连生产物料也要实现封闭管理。在环保要求趋紧的形势下,企业的经济账肯定也是要算的。卢伟介绍,各级环保部门的监督检查日益密集,如果企业有不规范的情况,收到罚单还是轻的,最怕的是停业整顿。一旦停业,企业无法继续生产,那损失对于企业而言是巨大的。相比之下,严格按照环保要求,高标准落实相关政策,企业负责人才能在生产过程中心安理得,也才能有养锦鲤、种花树的“闲情逸致”。

山东酉泉科贸有限公司打造绿色矿山带来的变化何止矿山生态环境的大变样,还有矿山上下工作人员高涨的精气神。现在来到砣月山矿山项目现场,挖掘机、运输车、洒水车来回穿梭,工人们忙忙活活,干得热火朝天。半山腰办公区里却一片祥和景象:连翘、黄芦、侧柏、刺槐和柿子树等苗木,层次分明,与昔日光秃灰白的山体形成鲜明对比。

砣月山矿区变了。而放眼长清区,更多的变化还在发生。目前该区正严控进度、人员、机械三项指标,全面加速矿山地质环境治理项目。预计到今年底,31处修复治理的矿山将全部披上绿装。(济南日报 记者:邵明红 通讯员:赵成营)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司